Home » заготовки на зиму » Абрикосы дольками в сиропе на зиму

Абрикосы дольками в сиропе на зиму

абрикосы в сиропе

Попробовала у подруги абрикосы в сиропе, изумительно вкусно они у нее получаются, и не удержалась, чтобы не приготовить пару баночек. Эти заготовки из абрикосов потом можно использовать для украшения пирогов и тортов. Они очень красиво смотрятся в банке, а готовятся быстро и очень просто. Я буквально на приготовление затратила полчаса. Сейчас вам подробно покажу и расскажу как закрывать их на зиму. Для приготовления рекомендую брать не переспевшие мягкие, а зеленоватые упругие абрикосы, так как они более твердые и будут держать форму, когда вы будете заливать их горячим сиропом. Из таких же зеленоватых плодов можно готовить абрикосовое варенье дольками

Как приготовить абрикосы в сиропе на зиму


Вариант 1

На литровую банку необходимо:

заготовки на зиму из абрикосов

  • 600 гр. зеленоватых абрикосов;
  • 300 гр. сахара, если вы любители сладкого можно взять больше;
  • 350 — 400 мл. воды

Абрикосов может потребоваться больше или меньше все зависит как их укладывать и какие они по размеру. Маленьких абрикосов поместится в литровую банку больше. Нужно стараться ух уложить как можно плотнее, чтобы осталось как можно меньше пустых мест в банке. Если у вас в банке поместилось допустим 500 грамм абрикос то возьмите больше воды.

 Приготовление:

Плоды перебираю и мою. По бороздке разрезаю ножиком до косточки, потом раскрываю и удаляю косточку.

абрикосы дольками

Получаются две ровные половинки, попробовала делать без ножика получаются рваные края или дольки ломались. Косточки советую не выкидывать. Ядрышки из косточек можно будет добавить в абрикосовое варенье. Которое получается тоже очень вкусное.

Банки, которые будете использовать советую мыть с содой.

В электрочайнике кипячу воду. Обдаю кипятком банку несколько раз. Не даю ей остывать начинаю быстро слоями закладывать дольки абрикосов. Плотно без промежутков укладываю их в банки по плечики, в то же время стараюсь делать это так чтобы их не повредить.

Осторожно заливаю в банку, наполненную абрикосами кипяток. Чтобы банка не треснула делать это нужно очень медленно.

абрикосы на зиму

Я делаю это так: залив немного кипящей воды наклоняю банку под углом 45 градусов и слегка поворачиваю,чтобы она вся равномерно нагрелась. Придерживаем абрикосы чтобы они не вывалились из банки. Когда банка станет по краям горячей, можно наполнять ее полностью до краев кипятком. Если таким образом заливать кипяток, банка никогда не лопнет.

Сливаю воду в кастрюлю, использую ее для приготовления сиропа.

заготовить абрикосы

Добавляю сахар в воду.

заготовки из абрикосов

Ставлю сироп на огонь.

сироп для абрикосов

Когда сироп закипит, заливаю им абрикосы в банках. Делаю это как и раньше осторожно, так чтобы банка прогревалась равномерно.

как приготовить абрикосы в сиропе

Крышку обдать два раза кипятком или подержать в кипящей воде две минуты. Горячую крышку вытаскиваем поддевая вилкой. Закрутить крышку. Банку перевернуть и укутать теплым одеялом, оставив так на ночь.

абрикосы заготовки

Остывшие банки храним в прохладном, темном месте.

Вариант 2

для приготовления потребуется:

1,5 кг зеленоватых абрикосов

400 гр. сахара;

1,2 мл воды.

Подготовить плоды как в первом рецепте. 3 литровые банки простерилизовать. В горячие банки закладываем половинки абрикосов.

Из сахара и воды сделать сироп. Залить горячим сиропом банки с абрикосами. Если банки уже остыли делаем это осторожно , чтобы банка не лопнула. Наклоняем и проворачиваем ее как в первом рецепте. Оставляем банки стоять 20 минут.

Повторно сливаем сироп и опять ставим на плиту и кипятим. Заливаем абрикосы повторно закипевшим сиропом. Закрываем простерилизованными крышками. Переворачиваем банки. Остывшие банки храним в прохладном месте.

Из абрикосов в сиропе можно делать десерты, украшать ими сладкие блюда, подать к блинчикам. На нашем сайте «Рецепт дня»вы можете найти как варить абрикосовое варенье, которое не застоится зимой и будет радовать вас красивым цветом, ароматом абрикосов и подарят вам воспоминание о теплом солнечном лете.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

4 Комментария к Абрикосы дольками в сиропе на зиму

  1. Алексей

    Уже много лет, как отказался от консервации абрикосов. Каждая температурная обработка лишает этого фрукта тех ценных качеств, которыми его насытила природу. Много лет только курага на моём столе, которая не только вкусная, но и невероятно полезная. Впрочем у каждого свои пристрастия.

  2. Алексей в этом вы правы, но зимой нет фруктов в таком количестве как летом, если только в супермаркетах, но они такие дорогие и недоступные. Сладенького все равно захочется и лучше отведать своих домашних заготовок, чем покупать конфеты и сладости с консервантами, красителями

  3. Наталья

    Дольки абрикоса в компоте — стоящая вещь, но я готовлю на зиму компоты и с косточками. Он немного более горький на вкус.

  4. Александр

    Из чего только мы компоты не делали, в свое время живя в Молдавии. Да и сейчас абрикосовый компот и сироп с ним же тоже входят в разряд ежегодного приготовления.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>