Home » заготовки на зиму » Баклажаны в аджике на зиму

Баклажаны в аджике на зиму

баклажаны в аджике

Самым востребованным блюдом в моей семье являются баклажаны в аджике. Это блюдо хорошо тем, что его можно заготавливать на зиму. Хотелось бы поделится рецептом и тонкостями приготовления обалденных баклажанов в аджике. Времени уйдет много, процесс довольно кропотливый, но вы не пожалеете, если решитесь заготовить эти пикантные баклажанчики.
В данном случае, правильнее использовать литровые банки, их следует подготовить заранее, помыть, прополоскать и высушить. Затем приступаем к подготовке ингредиентов.

Для аджики необходимо подготовить:
1) 800 гр. Красного сладкого перца.
2) 1.5-2 кг. сочных помидор.
3) 1-2 стручка острого перца.
4) 100-150 гр. Чеснока.
5) 1-1.5 столовая ложка соли.
6) 100-150 гр. Сахара.
7) 70 мл. уксуса (желательно 9%)

Баклажаны в аджике рецепт

  • Помидоры и перец хорошо промыть. У перца вырезать семена. Помидоры порезать кусочками.

аджика фото

  • Измельчить при помощи мясорубки или блендера и поставить на медленный огонь.аджика
  • Чеснок измельчить, но пока не добавлять в аджику.
  • Пока аджика варится, начинаем подготовку баклажан. Нам понадобится два килограмма баклажан, для начала баклажаны нужно хорошо помыть. Затем нарезаем баклажаны кружочками (примерно 0.5 см толщиной), ставим в большую миску и пересыпаем ложкой соли (для того чтобы вышла ненужная горечь), накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

баклажаны кружочками

  • Тем временем аджика начинает закипать, мы добавляем измельченный чеснок, соль, сахар и уксус, перемешиваем, сбавляем огонь до минимума.
  • Баклажаны достаточно настоялись, поэтому приступаем к их обработке. Ставим на огонь большую сковородку, наливаем подсолнечное масло и начинаем жарить баклажаны с двух сторон.

баклажаны пожарить

  • Баклажаны нужно хорошо прожарить, вплоть до румяной корочки.

обжаренные баклажаны

  • Итак, когда баклажаны прожарились, берем банку и наливаем в нее пол стакана аджики, затем ставим два слоя жареных баклажан (6-9 штук), и так послойно, доходим до верха банки. Банку накрываем крышкой, плотно закатываем, переворачиваем и ставим остывать.

баклажаны в аджике рецепт с фото

Советы и рекомендации:

  • Очень важно, чтобы процесс происходил быстро, то есть аджику нельзя выключать, она должна томиться на медленном огне.
  • Баклажаны заранее нельзя пережаривать.
  • Нужно наполнять банку горячими баклажанами и аджикой. Тем не менее баклажаны нужно хорошо прижимать (баклажаны имеют свойство сжиматься) иначе банка будет заполнена только на половину.

У вас может возникнуть вопрос «С чем подавать баклажаны в аджике?» Да с чем угодно, я предпочитаю подавать к мясным блюдам. Аджика, из-за своей остроты, служит аналогом горчицы, то есть способна расщеплять жиры.

Мой рецепт аджики не очень острый, но это легко исправить. Если вам здоровье позволяет употреблять острое, то можете увеличить порцию чеснока и добавить еще один горький перец.

Рецепт баклажанов в аджике подготовила Калинина Александра специально для сайта «Рецепты дня». Хотелось бы порекомендовать вам ещё один вкуснейший рецепт, который любят в нашей семье — это баклажаны запеченные веером в духовке, смотрите и готовьте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*