Home » блюда из овощей, праздничные блюда с фото » Баклажаны, запеченные веером

Баклажаны, запеченные веером

баклажаны веером

Если вы не готовили веер из баклажан, запеченный в духовке, рекомендуем приготовить. Это блюдо получило название «Жар птица» и соответствует своему названию, оно очень яркое и великолепно украсит ваш стол на праздник. Этот рецепт приготовления просто находка и оригинальная подача баклажан, как и баклажаны запеченные в горшочках, которые мы готовили раньше. Кроме того веер из баклажан блюдо малокалорийное, готовится в основном из овощей, майонез,при желании, можно заменить нежирной сметаной, смешанной с горчицей. Помидоры с сыром и чесноком идеально сочетаются с запеченными баклажанами, начинку можно изменить в зависимости от предпочтений и вкусовых пристрастий, а так же фантазий хозяйки. Блюдо готовится на 2 порции, при необходимости можно легко увеличить количество продуктов.

Для приготовления веера из баклажанов «Жар птица» необходимо:

баклажаны веером фото

1 большой или 2 средних темно-фиолетовых баклажана;
80 гр. сыра;
1-2 средних по размеру помидора (желательно выбирать потверже)
1 красный сладкий перец;
зубчик чеснока;
3-4 столовых ложки майонеза (или сметаны)
перец на кончике ножа;
соль.
Приготовление веера из баклажан или блюда «Жар птица»
Баклажаны моем. Можно обрезать хвостики, но чтобы баклажан случайно не развалился можно их оставить. Порезать баклажаны вдоль как можно чаще и ровнее.

баклажаны запеченные в духовке
Перед запеканием необходимо подержать баклажаны в соленой воде около часа. Делаем это для того чтобы избавиться от лишней горечи, вода должна быть соленой на вкус.

баклажаны
Через час вынимаем, даем стечь лишней воде.
Помидоры помыть и порезать кружочками.
Из перца удаляем семена, его можно порезать кружочками или полосками.
Сыр порезать тонкими полосками.

баклажаны фото рецепт
Чеснок выдавить через чесноко-выжималку. В майонез добавить черный перец, чеснок все хорошо взбить.
Помещаем в каждый разрез баклажана кружочки  помидора.

баклажаны запеченные

Затем ломтик сыра, кружок помидора, полоску или кружок перца, если получается немного неровно не переживайте, в духовке сыр расплавится и окутает баклажаны сырной корочкой.

веер рецепт

Сверху на баклажаны выдавливаем из шприца подготовленный майонезный соус, или просто смазать разравнивая ложкой.

веер из баклажан

Помещаем баклажаны в духовку и запекаем около 30- 40 минут при средней температуре, зависит от размера баклажанов.
Готовность баклажанов проверяем вилкой или зубочисткой, прокалывая их, если они еще недостаточно мягкие отправьте их обратно в духовку.
Запеченные баклажаны издают приятный аромат и имеют замечательный вкус.
На праздники это блюдо можно подавать на гарнир к мясу или рыбе.
Совет: Для этого блюда лучше использовать молодые баклажаны, у старых баклажан очень толстая грубая кожура, которую необходимо срезать.

Один комментарий к Баклажаны, запеченные веером

  1. Считается, что баклажаны нужно вымачивать перед приготовлением. Но так ли необходимо это делать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*