Home » заготовки на зиму » Джем из винограда на зиму

Джем из винограда на зиму

виноградный джем

О пользе винограда знает каждый! О том, что из него делают вино, тоже всем известно! А вот джем из винограда мало кто пробовал… Конечно же, лучше есть его свеженьким, но в урожайные годы можно и кушать его каждый день и сделать оригинальные заготовки на зиму из винограда. Поэтому нужно запастись терпением и выполнить традиционную для винограда процедуру: хорошо вымыть его, оборвать с гроздей, обсушить и наконец самая сложная задача освободить от косточек. Если у вас есть комбайн, то процесс приготовления виноградного джема намного облегчится.
Самый первый вопрос – какой виноград можно использовать для приготовления джема? Ответ – любой! Главное, чтобы он был целый, неповреждённый.
Следующий вопрос – что делать с косточками? Ответ будет неоднозначным: косточки можно оставить, а можно и удалить.
Теперь самое главное – каковы же пропорции ингредиентов джема?
А вот здесь как раз и начинаются тонкости приготовления, о которых обязательно нужно знать. Оказывается, количество сахара напрямую зависит от самого винограда. Если виноград недозревший (а именно такой больше всего рекомендуют для приготовления джема), то сахара можно положить 2:1. Если виноград спелый и сладкий, то сахара можно взять поменьше.

Джем из винограда без косточек


Рецепт для недозрелого винограда.
Ингредиенты:
— виноград – 2 кг;
— сахар – 1 кг;
— лимон (средний) – 1 шт. (можно заменить 3 г лимонной кислоты или 2 ст. ложками лимонного сока).
Итак, приступим.

Отделяем косточки от кожицы. Можно это сделать вручную, а можно с помощью толкушки с дырочками. Отделив кожицу отставляем ее в сторону.

виноградный джем

Займемся мякотью.

что приготовить из винограда

Для того, чтобы легко удалить косточки, необходимо мякоть, проварить несколько минут и протереть через мелкое сито. Косточки останутся в сите, после чего их можно выбросить. Это самый простой способ, хотя вариантов избавления от косточек можно предложить ещё несколько: отжать мякоть через марлевую ткань, снимать вместе с пеной при варке. Займемся мякотью. Мякоть удобнее всего пропустить через сито.

как приготовить джем из винограда

Избавившись от косточек, необходимо вернуть в содержимое будущего джема кожицу ягод. Некоторые хозяйки готовят блюдо без них. Но, с учётом того, что в них много полезных веществ, выбрасывать их не рекомендуется да и джем приобретет насыщенный оттенок и будет намного гуще.
Виноград засыпается сахаром и отправляется на маленький огонь. В это же время в него выдавливается сок лимона или лимон нарезается на маленькие дольки и добавляется в кастрюлю. После закипания варим джем примерно двадцать минут, после чего начинаем пробовать его на готовность.
Опять же есть масса вариантов определить степень готовности продукта. Многие хозяйки рекомендуют от десяти до двадцати минут подержать в морозилке блюдце, потом положить на него немного джема, отправить в холодильник на одну минуту, после чего посмотреть на консистенцию содержимого. Сделать бороздку посредине джема: она не должна сразу затечь. Это будет означать, что джем готов. Есть более простой способ: набрать в ложку опрокинуть её над кастрюлей: джем должен медленно литься обратно. Вот и всё!
Далее традиционным способом стерилизуем банки и крышечки. В это время джем немного остывает. Закладываем тёплый продукт в банки, закупориваем, укрываем и держим так до полного остывания.

джем из винограда фото

Готовый джем прекрасная начинка для выпечки, а можно просто мазать на хлеб, тосты  и подавать к чаю.

джем фото

Рецепт подготовила Луч Светлана специально для сайта «Рецепт дня»

6 Комментария к Джем из винограда на зиму

  1. Александр

    Джем из винограда не готовили, как правило, останавливаемся на варенье из этой ягоды. Да и косточки удалять ещё то терпение нужно.

  2. Наталья

    В данном рецепте джема лучше использовать бескосточковые сорта винограда. И маеты с виноградом меньше будет и вкус.

  3. Какой джем у вас красивый получился! Так и хочется ложечку, другую съесть! Представляю, как же это будет вкусно!

  4. Татьяна

    Хорошая идея. Варенье варили, а до джема не додумались. А если купить без косточек виноград и измельчить его блендером? Возни меньше, а вкус, думаю, не пострадает.

  5. Татьяна, я с вами согласна. Запекала с соусом и без, значительная разница, с соусом получается вкуснее, заливаем рыбку перед тем как ставить в духовку соусом, а потом еще в период готовки необходимо еще 2-3 раза полить. Этот способ хоть и сложноват, но он оправдывает себя рыба получается нежнее и сочнее. В общем вывод: без соуса для тех кто не хочет лишний раз заморачиваться, получится тоже вкусно хоть и суховато. С соусом для тех кто хочет получить нежную, сочную рыбку.

  6. Ангелина

    Очень интересная идея, действительно, как-то не додумались до приготовления джема... Должно быть очень вкусно! Но и по времени затратно — провозиться с кожурой и косточками — это ведь не один час, наверное, уйдёт на это.

    Но попробовать однозначно стоит!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>