Home » десерты » Как готовить мороженое в домашних условиях

Как готовить мороженое в домашних условиях

приготовление мороженного дома

На улице стоит жара и так хочется съесть или выпить что-нибудь холодное. Предлагаем летний рецепт дня – мороженое, приготовленное в домашних условиях. Этот десерт особенно понравится гостям и детям, если праздник приходится на жаркую пору года или состоится в душном помещении.Большинство отказывается от данного блюда, так как думает, что приготовление занимает много времени, а результат может не оправдать ожидания.

Если коснуться исторических моментов, то мороженое было популярно еще более пяти тысячелетий назад. И понятное дело, что приготовление происходило не на заводах, а в домашних условиях. Также, стоит упомянуть, что на заводах может использоваться некачественное сырье, красители и добавки, что негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. В древние времена на светских мероприятиях подавали необычный десерт – фруктовый сок со льдом или снегом. Рецепты передавались строго по наследству и не разглашались посторонним людям. На Руси мороженое подавалось к столу в виде замороженного, а затем мелко наструганного молока. К Масленице готовили специальное блюдо из замороженного творога, сметаны и изюма. Врачи того времени советовали мороженое, как общеукрепляющее средство.

Со временем рецепты приготовления мороженого совершенствовались и дошли до наших дней. Сейчас можно встретить большое разнообразие мороженого – фруктовое, ванильное, с кусочками фруктов, изюмом, со сгущенкой, имбирное, кофейное, мятное, ореховое и т.д.

kak-gotovit-morozhenoe-v-domashnix-usloviyax

Многое здесь зависит от и вкусовых предпочтений и фантазии кулинара. Для более однородной массы лучше взять жирное молоко или сливки. На кухне у многих хозяек уже появились мороженицы. Электрическая мороженица может иметь как стандартные, так и дополнительные функции и режимы – приготовление прохладительных напитков, йогуртов, льда и они во многом облегчают процесс приготовления мороженного.
Но если нет мороженицы, вы можете смело готовить мороженое по рецептам предложенным ниже.

Сливочное мороженное в домашних условиях

мороженное в домашних условиях

  • Сливки 250 мл. 20% и 250 мл 30%;
  • Яичный желток 5 шт.
  • Коньяк 1 ст.л.
  • Ваниль 2 гр.

В 100 гр. блюда содержится 315 Ккал. Совсем немного. Из указанных в рецепте продуктов получится 700 гр. сливочного мороженного. 4 порции по 175 гр.
Приготовление:
Сливки смешиваем добавляем ванилин и отправляем на огонь. Подогреваем сливки до температуры кипения, но не кипятим, сразу отставляем.
Начинаем заниматься желтками. Их хорошо взбить с сахаром венчиком до образования пышной белой массы. Вводим желтки в остывшие сливки постепенно. Хорошо перемешиваем ингредиенты и ставим на средний огонь, постоянно помешивая. Крем не должен закипеть. Снять крем с плиты и постоянно помешивать, пока не остынет. В остывший крем добавить коньяк и опять перемешать.
Поставить яично-молочную массу в холодильник на 6-7 часов. Каждые 1-1,5 часа необходимо доставать массу и взбивать несколько секунд миксером. Пока мороженное замораживается его необходимо взбивать около 5-6 раз. Когда мороженное полностью застынет его помещают в холодильник на несколько минут, чтобы оно размягчилось, и его просто можно было разложить в креманки.
Советы:

  • Чем чаще вы будете взбивать мороженое, тем оно получится более воздушное.
  • Готовое мороженное посыпьте шоколадной стружкой или полейте ягодным сиропом, можно украсить его свежими и мороженными ягодами и фруктами.

Мороженое из йогурта в домашних условиях

мороженое из йогурта

Такое мороженное необычное не только по цвету, но и вкусу и оно обязательно понравится не только малышам, но и взрослым.
Для его приготовления потребуется:

  • Стаканчики из под йогурта.
  • Яблочный сок 100 мл.
  • Йогурт 200 мл.
  • Сок любых ярких ягод 100 мл.
  • Сахар;

Приготовление:
Смешать сок ягод с сахаром до полного растворения. Количество сахара не указанно потому, что его потребуется разное количество для разных ягод. Определите сами по вкусу, сколько его класть. Залить в стаканчики на 1/3 смесь сока. И поставить в морозильную камеру до полного застывания. Залить йогуртом 1/3 стаканчика и поставить в морозильник.
Во вторую половину йогурта добавить яблочный сок и опять взбить. Когда застынет залить 2 слой полностью залить 3 слой из йогурта и яблочного сока. Вставить палочку и опять поместить в морозильную камеру. Когда 3 слой застынет. Подержать формочки несколько секунд при комнатной температуре, чтобы мороженое слегка подтаяло и легко вышло из формочек.

Фруктовое мороженное в домашних условиях.

фруктовый лед

Из всех рецептов приготовления мороженного самый простой — фруктовое мороженное. Для его изготовления подойдут любые ягоды и фрукты. Выбирайте самые любимые. Готовится мороженное или  из кусочков, или из перетертых ягод и фруктов, или из сока.  Можно использовать купленный сок в магазине. Но лучше использовать свежевыжатый. Для этого в кастрюле смешивается сок, сахар и слегка подогревается, тщательно помешивая. Затем смесь разливается по формочкам, в каждую вставляют деревянную или пластиковую палочку. В завершение мороженое ставится в морозилку не менее чем на 12 часов. Если вы решили сделать из кусочков ягод и фруктов. Их следует измельчить наполнить ими формочки и залить сладким прозрачным сиропом.
Совет: для приготовления можно использовать сок, как свежих, так и замороженных фруктов и ягод. Вы можете посмотреть, как заморозить фрукты и ягоды на зиму.

6 Комментария к Как готовить мороженое в домашних условиях

  1. Я просто обожаю мороженое, есть несколько рецептов о приготовлении мороженого, но таких рецептов еще нет. Спасибо, уже переписал себе.

  2. Действительно, совсем несложные рецепты домашнего мороженого, и на любой вкус. Когда у меня дети были маленькие, мы замораживали «Растишку», очень всем нравилось такое мороженое. С домашним мороженым можно придумать много вариантов, с какими ягодами его приготовить.

  3. Какой выбор!

    Я летом без мороженного вообще не могу) Фруктовое как раз то, что нужно в такую жару.

  4. Любовь

    Мороженое да еще домашнее — любимый всеми десерт, порадовало, что приготовить его можно из любых ягод и фруктов.

  5. Татьяна Белая

    Летом летние рецепты и мороженое одно из любимых лакомств детей и взрослых. Интересно, что первенство по производству в мире занимает ванильное мороженое. А я вот настоящее домашнее мороженое так ни разу и не пробовала.

    Очень мороженый пост сегодня, спасибо!

  6. Мороженое, да еще и домашнее! Нет ничего вкуснее летом 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*