Home » заготовки на зиму, напитки и коктейли » Как правильно приготовить домашнее вино из винограда?

Как правильно приготовить домашнее вино из винограда?

вино в домашних условиях

Что может быть вкуснее, полезнее и слаще домашнего вина? Тем более что вы можете сделать вино с учетом ваших вкусов и предпочтений. Его можно делать  послаще или покрепче. Естественно, что секретам виноделия нужно учиться не один год, как и любому другому ремеслу. Но приготовить вино из винограда в домашних условиях сможет любой новичок, ознакомившись с основными требованиями и условиями этого процесса.

Домашнее вино рецепт приготовления пошагово

Что же нужно знать для изготовления домашних вин из винограда?
1.Натуральный напиток содержит в себе исключительно виноград и сахар.

виноградное вино

2.Более подходящими из-за высокой сахаристости являются такие сорта винограда как Регент, Дружба, Саперави, Кристалл, Росинка. При использовании Изабеллы и Лидии нужно сыпать больше сахара.
3. Чтобы в напиток не попали сторонние грибки, емкости для вина должны быть очень чистыми и сухими. Предварительно их следует хорошо вымыть кипячёной водой и протереть насухо салфеткой.
4.Виноград необходимо срезать в ясную, солнечную погоду, не раньше, чем пройдёт несколько дней после дождя.
5.Для вина использовать только созревшие ягоды, так как в недозревших плодах много кислоты, а в перезревшем быстрее начинается уксусное брожение. Падалица обычно дает привкус земли, её тоже лучше не использовать.
6.Срезанный виноград необходимо обработать по истечению двух дней. При этом важно тщательно его перебрать, удалить подгнившие и недозрелые ягоды.

вино из винограда

7.Ягоды подавить и вместе с соком поместить в контейнер из пищевого пластика или эмалированную кастрюлю, заполнив её примерно на три четверти. Чтобы не повредить виноградные косточки, лучше всего давить ягоды руками. Можно использовать деревянный пестик. Если вы обрабатываете в ручную виноград удобно использовать дуршлаг или сито.

изготовление домашнего вина

8.Виноградный соки мякоть помещаем в стеклянный и ли пластиковый бутыль. Можно к этой массе добавить и косточки, потом масса все равно будет несколько раз процеживаться и фильтроваться. Если вы делаете в больших объемах вино, то косточки можно сразу удалить.

изготовление вина из винограда фото

Далее следует высчитать пропорции внесения сахара.
Ингредиенты:
— сок – 1 литр;
— сахар – 50-200 г (в зависимости от сорта винограда).

9. Добавить сахар. Для поддержания правильного брожения сахар рекомендуется вносить частями.

изготовление вина из винограда

Поставить на 3-4 дня в затемнённое место с температурой от 18 до 23 градусов. Спустя 12-20 часов, после начала брожения на поверхности образуется «шапка» из кожуры, которую нужно перемешивать с соком 1 — 2 раза в сутки.
9.Через несколько дней у содержимого тары появляется кислый запах и шипение, что означает начало периода брожения. В это время необходимо отжать сок несколько раз. После его следует отфильтровать через марлевую ткань 2-3 раза для удаления осадка и кислородного насыщения и до 70 процентов заполнить им стеклянную тару.
10.Следующим этапом является оптимизация брожения, для чего на банку или бутыль надевается медицинская перчатка с проделанной на одном пальце дырочкой. Если вы используете пластиковую бутылку, то роль перчатки заменит крышка. Ее следует открывать и спускать воздух. В первые дни это следует делать как можно чаще.
11.Активное брожение должно происходить при оптимальной температуре: для красного вина – от 22 до 28 градусов, для белого – от 16 до 22. И для того, и для другого не рекомендуется снижение температуры менее, чем до 10 градусов.
Спустя несколько дней после начала брожения винного сусла оно станет кислым. Следовательно, пришло время добавлять в содержимое тары около 50 г сахара из расчёта на 1 литр. Для этого в отдельную банку отливают часть жидкости, всыпают сахар, хорошо размешивают и выливают его обратно, после этого тщательно взбалтывают. Длительность брожения — примерно 14-30 дней. За это время процедуру необходимо повторить от 3 до 4 раз. После того, как сахаристость прекращает снижаться, необходимо сделать следующий шаг.
Когда из перчатки выйдет воздух, а сусло станет более светлым, напиток необходимо перелить в другую тару через мягкую трубочку (шланг), лучше прозрачный. При этом конец шланга нельзя опускать к осадку более, чем на 2-3 сантиметра.
В молодое вино рекомендуется добавлять сахар по вкусу, обычно 100-200 грамм на один литр, и тщательно перемешивать. Если по сладости вино устраивает, сахар обычно не добавляют.
Следующий этап, в ходе которого происходит окончательное формирование вкуса, может длиться от 40 до 380 дней. Обычно бутыль закрывают плотной крышкой и ставят в тёмный погреб с температурой от 10 до 16 градусов. При этом не рекомендуются резкие температурные колебания.
Примерно один раз в неделю рекомендуется перемещать жидкость из одной тары в другую без осадка, что будет делать его от раза к разу более светлым.
Традиционный срок для выдержки белых вин – не менее 40 дней; красных – от 60 до 90 дней.
После прохождения всех этапов вино нужно распределить по бутылкам, качественно укупорить и уложить на хранение.
Можно, конечно, заняться искусственным осветлением, но на вкусовом качестве это никаким образом не отразится. В связи с этим, его делать не обязательно.

Из винограда не только вино, но и виноградный джем, из темных сортов он получается не только вкусным, но и красивым.

Статью подготовила Луч Светлана специально для сайта «Рецепт дня»

Сохранить

14 Комментария к Как правильно приготовить домашнее вино из винограда?

  1. Оксана

    Домашнее вино из винограда конечно приятное на вкус и полностью натуральный продукт. Чтобы приготовить вино необходим опыт и соблюдение правил виноделия.

  2. У меня как раз папа занимается сейчас этим процессом.Никому не доверяет :) А вино у него всегда очень вкусное!

  3. Наталья

    Вкуснее вина из винограда может быть лишь наливка из винограда. и, желательно, из его видов «подичее».

  4. Александр

    Ни разу сам не делал вино из винограда.Зато в свою бытность, живя в Молдавии, от души «напробовался» молодым домашним вином.

  5. Людмила3006

    Домашнее вино, конечно вне конкуренции. Особенно из винограда. пила его неоднократно у друзей, но сама как-то не решалась делать. Рецептик очень заинтересовал. Не знаю возьмусь ли на этот раз, но друзьям этот рецепт точно подкину.

  6. Татьяна

    Я еще очень молодой винодел ). В арсенале только вино из ченоплодки и прошлой осенью сделала виноградное. Получилось розовое, т.к. виноград был не винодельческого сорта. Помню, ставила затвор и постоянно следила за температурой. Ночами было прохладно.

  7. В пункте 7 не поняла сколько дней держать будущее вино? Мы как-то делали вино и забыли убрать веточки помяли виноград с ними, что привело к горькому вкусу...

  8. Юлия, перетертый виноград держать не надо сразу закладываем в бутыль добавляем сахар и воду и помещаем в темное место.Само вино будет готово примерно через 3 до 4 месяца, все зависит от того когда оно переиграет. Если вино горчит советую добавить воды и сахар. Возможно оно опять начнет бродить, закрываем пробкой ставим в темное место бродить дальше. И еще вино необходимо вовремя профильтровать сделать это необходимо не позже чем через неделю иначе оно будет горчить.

  9. Несколько разы пытался ставить домашнее вино, но к сожалению, получался либо компот, практически без градуса, либо просто все скисало. Попробую ваш рецепт и хочется надеяться, что на этот раз все получиться.

  10. Самое главное, я считаю, что нет доп. добавления этилового спирта. Все как говорится «в собственно соку». От этого вкус получается насыщеннее.

    У меня Папа делает домашнее вино из разных ягод : смородины(черной, красной), малины, крыжовника, жимолости. Ну и из винограда.

    Отправлю ему эту статью, т.к она мне очень понравилась, все этапы приготовления расписаны подробно. Возможно Папа что-то подчерпнет из этой статьи и вкус вина стает еще божественнее.

  11. Мой дедушка делает вино точно по такому же рецепту. Очень вкусное получается. Правда у него оно сладкое и крепленое, а я люблю полусладкое.

  12. Юрий главное правильно положить необходимое количество сахара и дать выбродится вину, если слишком много сахара и мало стоит получится компот, если сахара не доложить получится уксус

  13. land_driver

    Помню, были на экскурсии в Бадене и зашли на дегустацию местных вин. Нам открыли секрет, что самое лучшее вино — айс-вайн. Оно готовится из винограда, собранного после первого мороза. Если мороз заморозил виноград дважды за ночь, то из него уже делают обычное вино, для айс-вайна он не подходит

  14. Спасибо за подробное разъяснение.Теперь понял свои ошибки когда делал сам вино. Сделал закладку в браузере. Осенью обязательно вернусь и еще раз приму к сведению. Вообще много сахара я бы не рекомендовал добавлять. Настоящее вино должно содержать только сахар виноградный. Такие вина считаются сухими и ни чуть ни кислыми.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>