Home » блюда из рыбы, на скорую руку » Как правильно выбрать и посолить селедку целиком

Как правильно выбрать и посолить селедку целиком

как посолить сельдь

Насколько часто вы покупаете солёную сельдь? Всегда ли она удовлетворяет требованиям вашего вкуса? Знаете ли вы, как можно приготовить сельдь в домашних условиях? И самый главный вопрос: догадываетесь ли вы, что сделать это очень легко?Самой сложной проблемой в решении этого вопроса будет покупка свежевыловленной рыбы. И поскольку далеко не всем доступен этот вариант, можно воспользоваться свежемороженым продуктом хорошего качества. Идеально подойдёт тихоокеанская либо атлантическая сельдь зимнего отлова. За счёт наличия жира именно эта рыба получается особенно вкусной. У свежей сельди светлые глаза и плотно прилегающие к тушке жабры. Они имеют ярко красный цвет. Не рекомендуется покупать рыбу с удалённой головой, поскольку есть риск приобретения несвежей продукции. Лучше всего выбирать тяжёлую рыбку с округлыми боками.
Как же подготовить сельдь к засолке? В первую очередь её нужно разморозить. Самый правильный способ – положить её на ночь в холодильник. Перед засолкой необходимо аккуратно вырезать жабры. Некоторые хозяйки потрошат рыбу, но уже точно установлено, что самая вкусная сельдь получается, если её не потрошить. Единственное, что нужно помнить: для её посола необходим больший временной промежуток.
Теперь приступим непосредственно к солению.

малосольная сельдь

Для этого нужно взять 4 крупные рыбы и уложить их в стеклянную или эмалированную тару. Вскипятить 1литр воды, растворив в нём по 2 столовые ложки соли и сахара, охладить рассол и залить сельдь, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Любители слабосолёной рыбы могут пробовать её через одни сутки, остальным потребуется подождать трое-четверо суток.

слабосоленая сельдь

Вариант приготовления пряного лакомства несколько отличается. В 1 литре кипящей воды нужно растворить 100 грамм соли, чуть меньше 2 чайных ложек сахара, 10-12 горошин перца и 2-3 лавровых листа. Дважды кипятим рассол, даём ему возможность остыть, заливаем рыбу и ставим её на сутки в холодильник.
Приятного аппетита!

соление сельди

Теги:

16 Комментария к Как правильно выбрать и посолить селедку целиком

  1. Алексей

    Спасибо за дельные и понятные советы.

  2. Наталья

    Сто лет сама селедку не солила. А ведь раньше не было месяца, когда таким делом не занималась

  3. Александр

    Супруга старается селедку солит c икрой. Она икру в селедке любит больше, чем саму рыбу.

  4. Екатерина

    Вы правы, часто покупная селедка не нравится по вкусу, сухая или пересоленая. Но самой солить, я побаиваюсь, все таки рыба... Хотя лосося солила, отлично все получилось. И правильно я поняла, что рассол надо обязательно охладить и остывшим заливать рыбу?

  5. Предпочитаю тоже селедку солить дома. Так и вкуснее, да и дешевле.Готовлю по другому рецепту. Но ваш тоже очень заинтересовал. Должно быть очень вкусно, буду готовить , спасибо!

  6. Екатерина, да я заливаю именно охлажденным рассолом, встречала рецепты и с горячим рассолом, но я так не делаю иначе сельдь получится как варенная

  7. Сама селедку как то ни разу не солила, а вот скумбрию частенько. Спасибо, попробую обязательно по вашему рецепту.

  8. Ксенья Юрьевна

    Думала, что только я на рыбу перешла, сейчас куда ни зайду, везде рыба, во всех видах. Селедку солила, в молодости пару раз, но решила не тратит на это времени. Если опять надумаю посолить, зайду к вам за рецептом, взяла в закладки.

  9. Селедку кушать люблю, а вот дома солить не приходилось. Может имеет смысл попробовать!

  10. Андрей

    Домашняя сельдь с отварной картошечкой и под водочку... Что ещё может быть приятнее, после тяжёлой трудовой недели...))) Спасибо за рецепт!

  11. Виолета

    Сама селедку ни разу не солила, хотя, судя по подробному описанию, это вполне возможно сделать даже новичку!

  12. Светлана

    Поздравляю вас с Новым годом!

    Желаю удачи, материального благополучия, много тепла и света, приятных мгновений, увлекательных путешествий, здоровья, любви, красоты и успеха!

    С праздником!

  13. Лидия (tytvkysno.ru)

    Соленую рыбу не покупаю совсем, предпочитаю солить сама, тем более, что это достаточно просто и быстро. Спасибо за рецепт.

  14. Как я люблю селедочку, ой просто восторг!!! сама еще не пробовала солить, благодарю!!!

  15. Селедка — это наверное универсальное блюдо, которое можно есть как каждый день, так и подавать на праздничный стол, предварительно красиво оформив... :)

  16. Арина Станиславская

    Люблю селедку. Но в последнее время разочаровалась в качестве покупной сельди. То очень мягкая, то очень соленая. Давно собиралась посолить сама. Мне очень полезна Ваша подсказка, что нужно покупать сельдь зимнего улова. Не знала.И рецепт взяла на заметку. Когда приготовлю, напишу как получилось.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>