Home » заготовки на зиму » Как правильно заморозить баклажаны на зиму?

Как правильно заморозить баклажаны на зиму?

заморозка баклажан

Многие хозяюшки делая заготовки задаются вопросом: «можно ли заморозить на зиму баклажаны?». Замораживать не только можно, а даже нужно, ведь в замороженных баклажанах сохраняется намного больше полезных свойств, чем в консервированных. Осталось разобраться, как правильно заморозить их на зиму, чтобы в них сохранились все витамины, микроэлементы и можно было приготовить из них массу вкусных блюд.
С помощью рецепта заморозки баклажанов мы сможем сохранить все их витамины, свежесть и вкусовые качества на долгий промежуток времени и они смогут храниться до весны и дольше.

Необходимо знать некоторые тонкости.

  • Не следует замораживать их в сыром виде.
  • Баклажаны имеют особенность впитывать в себя запахи посторонних продуктов, поэтому не стоит их хранить вместе с другими овощами.

Как все же заморозить на зиму баклажаны?
Разберем четыре способа заморозки синеньких на зиму. Один из них это обжарка, вымоченных баклажанов, в растительном масле. Второй способ запекание в духовке, с последующей заморозкой. Третий способ заморозка после варки (баланширования) в кипящей воде, четвертый заморозка после засолки.

Выбор и подготовка баклажанов к заморозке.

От выбора продукта во многом зависит и качество заморозки. Для начала нам нужно отобрать обязательно свежие и не перезревшие овощи. Выбирайте молодые, некрупные баклажаны. Перезревшие плоды имеют горечь, от которой невозможно избавиться даже при вымачивании. Кроме того, они имеют твердые крупные семена, которые тоже ухудшают вкус блюда. Чтобы определить свежесть баклажан, их необходимо осмотреть со всех сторон. На плодах не должно быть пятен, шкура должна быть ровная гладкая, не морщинистая, хвостики (плодоножки) должны быть зелеными, а не подвывшими и сухими.

Мы часто видим замороженные овощи в супермаркетах, но цены на них не маленькие, почему бы не заморозить их в домашних условиях, это совсем не сложно сделать, если у вас есть хорошая морозильная камера.

Первый способ. Заморозка баклажанов после обжарки в масле.

обжарка баклажан

Разрезать баклажаны вдоль, нарезать тонкими пластинками. На несколько часов помещаем в соленую воду, чтобы избавиться от горечи. Вынимаем из воды, раскладываем на салфетке и оставляем их высыхать. Далее на сухую сковороду, наливаем небольшую порцию масла и выкладываем высушенные баклажаны. Обжариваем их на маленьком огне, со всех их сторон, до того, пока они немногого не размякнут, жарить до корочки не стоит. Готовые баклажаны раскладываем плотно друг к дружке по подготовленным пластиковым банкам. Выбираем банки небольшие, чтобы в дальнейшем можно было все использовать, не размораживая лишних овощей. Закрываем плотно крышкой и помещаем в холодильник.

Второй способ это заморозка после варки (баланшировки).

баланшировка баклажан

Для этого способа баклажаны можно нарезать кубиками, кружочками и даже соломкой. Кожуру можно срезать или оставить, как вы любите.
Замороженные в таком виде овощи можно использовать для приготовления баклажанной икры, соте, делать запеканки. Сначала мы тщательно моем овощи и нарезаем на кружочки или кубиками, затем посыпаем солью и оставляем их так на 30 минут (так же, чтобы избавить их от излишней горечи). После этого баланшируем овощи, делается это так: кладем кусочки в дуршлаг и опускаем их в кипяток на 1-2 минуты, а далее резко опускаем их в холодную воду. Даем выйти лишней влаге, придавливаем слегка шумовкой.

заготовка баклажан

Затем выкладываем все овощи на полотенце, чтобы они обсохли. Последним шагом складываем баклажаны в емкости для замораживания и отправляем в морозильную камеру. Конечно же свежие овощи намного лучше, но и в зимний сезон хочется отведать овощей, поэтому домашняя заморозка это самый лучший способ порадовать себя в холодный зимний период.

Третий способ заморозки баклажанов после запекания в духовке

запекание баклажан

Баклажаны помыть, протереть полотенцем. Целые баклажаны выкладываем на противень застеленный пергаментной бумагой. Запекаем их на небольшом огне до мягкости. С готовых баклажан можно снять шкурку если мы будем их использовать для салатов, запеканок.

баклажаны запеченные

Если будем использовать для блюда «фаршированные баклажаны мясом» шкурку снимать не нужно. Можно сделать по центру разрез.

баклажаны для фарширования

 

Запеченные баклажаны положить в сито под пресс  срезами вниз, чтобы удалить лишнюю влагу,. Если не разрезали и не снимали шкурку сделать проколы. Готовые овощи раскладываем по плотным пакетам с застежкой (необходимо для того чтобы не проникал воздух).

Четвертый способ заморозки после предварительной засолки

Это самый простой способ из всех перечисленных.
Баклажаны порезать любым способом кружочками, кубиками или соломкой. Натереть солью и оставить на несколько минут. Если они пустили сок, его сливаем и перекладываем по пакетам. Осталось сложить их на хранение в морозильную камеру.

Мы рассмотрели как правильно заморозить баклажаны на зиму, выбирайте наиболее понравившийся способ.

Как правильно разморозить баклажаны

Осталось разобраться как разморозить баклажаны, чтобы они не потеряли своих вкусовых и полезных свойств.

Достаем синенькие из морозилки, оставляем их полежать, пока они слегка не разморозятся. Но полностью размораживать их не нужно, иначе они потеряют форму. Далее выкладываем на сковороду, или кастрюлю и готовим блюда, как из свежих, но времени на приготовление тратим в два раза меньше, ведь у нас уже полуготовый продукт.

Я всегда готовлю жареные баклажаны порезанные вдоль язычками на зиму. Из них готовлю «Тещин язык» рецепт приготовления можете посмотреть здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*