Home » десерты, заготовки на зиму » Как приготовить абрикосовое варенье?

Как приготовить абрикосовое варенье?

абрикосовое варенье рецепт

 Сезон поспевания абрикосов просто замечательное время, их хочется, есть каждый день, такие они вкусные, сочные и полезные для нашего организма. Как жалко, что зимой мы не можем порадоваться вкусом этого чудесного плода. Но из этого фрукта можно сделать замечательное, янтарное варенье, которое имеет чудесный вкус, запах и цвет. Варенье приготовленное дольками, как и абрикосы в сиропе на зиму готовится просто и получается очень вкусно. Именно такое варенье мое самое любимое и я хочу поделиться несколькими рецептами.  Все рецепты приготовления без косточек.

Как приготовить абрикосовое варенье без косточек?

Абрикосовое варенье дольками.

абрикосовое варенье дольками

Для варенья потребуется:

варенье из абрикосов рецепт с фото

На 1 килограмм абрикосов потребуется 800 грамм сахара.
Как варить абрикосовое варенье дольками?
Абрикосы разделяем на половинки и отделяем косточку, если абрикосы очень крупные, как у меня можно разделить на четвертинки так они лучше проварятся и намного удобнее есть.

рецепт варенья из абрикосов

Абрикосы засыпаем сахаром и оставляем на 8 часов.

варенье из абрикосов рецепт с фото

Можно оставить на ночь. Когда выделится сок перемешать и поставить на медленный огонь вариться.

abrikosovoe-varene

Если сахар полностью не растворился, изредка помешиваем, чтобы не пригорел. Пену снимаем.

abrikosovoe-varene-foto

Чтобы ягоды не расползались после закипания, отставляем варенье в сторону, даем настояться день. На второй день можно прокипятить 10 минут на несильном огне, иногда помешивая. Если густота варенья вас устраивает можно закатать его в банки. Если вам хочется варенье погуще, даем настояться день. Кипятим на третий день и закатываем в стерилизационные банки.

Хочу поделиться с вами рекомендациями, как готовить варенье дольками, чтобы они не расползались. Для этого необходимо:

  • Брать не переспевшие, твердые плоды.
  • Дождаться, когда абрикосы выделят достаточное количество сока.
  • Слишком спелые абрикосы, чтобы они не расползались при варке подержать в содовом растворе 5 минут. На два литра воды взять чайную ложку с верхом соды.
  • При первой варке варенью дать закипеть, снять пену и отставить таз, можно оставить на выключенной разогретой плитке, до полного остывания.

Варенье из абрикосов пятиминутка

1 способ. Самый простой.

На 1 килограмм абрикосов берем килограмм сахара.
Абрикосы засыпаем сахарам, оставляем на ночь. Варим каждый день по 5 минут 2-3 раза. Получится красивое янтарное варенье.

2 способ.

Немного более трудоемкий, но зато получится варенье со вкусом и запахом абрикос.
Для приготовления потребуется на 1 килограмм абрикос килограмм сахара. 1 стакан воды.
Для этого рецепта подойдут твердые не переспелые абрикосы. Вытаскиваем косточку и разделяем их на две половинки. Подготовленные дольки абрикосов отставляем в сторону и займемся сиропом.
В сахар добавляем воду все перемешиваем и ставим на медленный огонь. Постоянно помешиваем и доводим сахар с водой до кипения. Получится прозрачный сироп, который выливаем в подготовленные абрикосы.
Отставить массу до полного остывания. Когда полностью остынет, сироп слить и опять дать закипеть. Повторно заливаем дольки абрикосов горячим сиропом и опять оставляем настаиваться и остывать.
Когда остынет и настоится ставим абрикосы с сиропом на слабый огонь даем закипеть. Кипятим 5 минут на медленном огне слегка помешивая и отставляем в сторону. Делаем подобную процедуру еще 2-3 раза и закатать в стерильные банки.

Абрикосовое варенье с ядрышками

абрикосовое варенье с ядрышками фото

Очень вкусное варенье получается с ядрышками из косточек. Ядрышки на вкус напоминают миндаль и придают варенью своеобразный вкус и аромат. Кроме того они очень полезны. В них содержится абрикосовое масло полезное для волос и кожи.
Многие считают, что абрикосовые ядрышки непригодны в пищу и содержат вредные вещества. Это только относится к ядрышкам, которые содержатся в косточках консервированных абрикосов и к свежим не имеет никакого отношения.
Для приготовления варенья с ядрышками необходимо брать только спелые абрикосы иначе ядрышки могут иметь горечь, и варенье из таких косточек будет горчить. Прежде чем добавлять попробуйте их на вкус.
Ядрышки извлечь, можно очистить их от пленки или оставить так, можно измельчить или оставить целыми.
Ядрышки добавляют в варенье в процессе варки. Вместо ядрышек из косточек можно взять миндаль.

абрикосовое варенье дольками рецепт

Сохранить

8 Комментария к Как приготовить абрикосовое варенье?

  1. Отличный рецепт абрикосового варенья! Мы тоже так всегда делаем. Сейчас уже пора начинать варить на зиму)

  2. Людмила

    Абрикосовое варенье мое самое любимое, но возможности варить его у нас нет. Абрикосы завозят очень дорогими, неспелыми и невкусными. В этом году купила, даже невозможно есть, чувствуется, что зелеными рвали, но зато мы другие варенья варим- клюква, брусника, морошка.

  3. Галина

    Абрикосовое варенье одно из моих любимых! Раньше на родине часто готовила 5 минутку и с ядрышками грецкого ореха.С абрикосовыми косточками не пробовала, должно быть тоже вкусно. Все рецепты замечательные! Спасибо!

  4. Надежда

    Как-то пробовала абрикосовое варенье, мне оно очень понравилось. К сожалению у нас абрикосы только привозные и цены на них заоблачные, поэтому покупаем только поесть свежими, но варенье просто сказка.

  5. Александр

    Мы в большинстве случаях, при готовке варений, стараемся делать из фруктов и ягод пятиминутки. Возни гораздо меньше, а на вкус выходит лучше.

  6. Татьяна

    Хотелось бы попробовать абрикосовое варенье с ядрышками, думаю, вкус интересный будет.

  7. Просто обожаю абрикосовое варенье! это одно из моих самых любимых!!!

    Обязательно покажу этот сайт жене, пускай побольше закроет...

  8. Валентина

    Очень люблю абрикосовое варенье, но сварить его так, чтобы дольки не расползались, получается не всегда. Спасибо Вам за полезные советы.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>