Home » заготовки на зиму » Как приготовить компот из клубники на зиму

Как приготовить компот из клубники на зиму

компот из клубники на зиму

Самое любимое летнее лакомство — это клубника, она появляется самой первой, поэтому ее все ждут с нетерпением. В этой замечательной ягоде содержится много витаминов и макроэлементов, поэтому все стараются сделать как можно больше заготовок из клубники на зиму. Лучшие заготовки — это конечно же клубничный компот, он  всегда утолит жажду и принесет нашему организму пользу. Во многом лучше выпить стакан домашнего компота, чем покупать с добавками и консервантами в магазине. У многих возникает вопрос, как правильно приготовить компот из клубники, чтобы в нем сохранилось как можно больше витаминов? Мы предлагаем вам самый простой рецепт компота из клубники на зиму.

Рецепт компота из клубники на зиму без стерилизации

На одну банку клубничного компота нам потребуется:

 компот

— примерно триста грамм свежей клубники.

— двести граммов сахарного песка.

— два с половиной литра чистой, профильтрованной воды.

Приготовление компота из клубники

Для компота лучше отобрать ягоды среднего размера, без повреждений, с ярко выраженным цветом, запахом и кисловатым привкусом. В дуршлаг выкладываем хорошо вымытые ягоды и промываем их несколько раз.

готовить компот

Зачем ягоды очень тщательно промывать? Клубника имеет не гладкую поверхность и можно не сразу заметить малейшие частицы грязи, которые могут попасть в углубления. Отрываем чашелистики у ягод и еще на раз ополаскиваем, ведь под чашелистиками тоже может оказаться пыль и грязь. Лучше лишний раз перестраховаться и промыть хорошо ягоду. Ведь ботулизм – это тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, возбудитель которого находится в почве, а так же является анаэробом. Ему не нужен кислород для развития жизнедеятельности, наоборот, в вакууме он начинает активно расти. Именно поэтому, все очень бережно и тщательно относятся к стерилизации посуды для закатывания банок. Рекомендуется стерилизовать горячим паром, предварительно обработав их содовым раствором. Закатку лучше проводить в банках объёмом три литра, если у вас большая семья, если вы не выпиваете такое количество компота можно взять банки поменьше. В стерилизованные банки на дно уложить немного клубники (примерно одну треть или одну четвертую часть от общей массы).

приготовить компот из клубники

Залить кипяченной горячей водой и оставить на пять минут.

клубничный компот на зиму

Слить воду из банок прикрыв крышкой, так чтобы ягоды остались в банке. В сироп добавить сахар, хорошо перемешать и поставить на огонь. Сразу после закипания, заливаем его в банку с клубникой и закатываем. СоветПока сироп стоит на плите, банки с ягодой лучше накрыть простерилизованными крышками для того, чтобы банки не успели остыть. Может случиться так, что вам не хватит жидкости (сиропа), тогда можно просто добавить стакан кипятка. После закатывания переверните банки и накройте плотной тканью, подождите до их полного остывания.

как готовить компот

Несколько советов по приготовлению клубничного компота:

  • Если при переворачивании банки пошли пузыри, крышка закручена не полностью. Подкрутите ее, если пузырьки продолжают появляться, крышка не годная , замените ее.
  • Если на следующий день в банках появилась белая пена на поверхности, как будто бы только залили компот в банку, то будьте внимательны. Понаблюдайте некоторое время за банкой, ведь она может взорваться или треснуть. Ну, а если в скором времени после окончания закатывания вздулась крышка, не нужно употреблять в пищу этот компот иначе есть большой риск получить отравление.
  • На нашем сайте «Рецепт Дня» вы найдете как приготовить вкусный компот из абрикосов на зиму рецепт с фото.

компот из клубники на зиму

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*