Home » напитки и коктейли » Как приготовить квас из хлеба

Как приготовить квас из хлеба

домашний квас

Летом в жаркие дни не обойтись без холодных напитков, которые хорошо утоляют жажду.
Квас один из чудо напитков, который не только утоляет жажду, но и обладает полезными и целебными свойствами. Испокон веков квас славился на Руси как целебный, богатырский напиток. Полезные свойства кваса были известны с давних пор. Настоящий русский квас готовили на солоде и использовали в качестве магического лекарственного средства. И действительно, те, кто постоянно пили квас, реже болели, быстро восстанавливали силы после тяжелой работы и болезни. В пост он являлся главным источником витаминов. Все полезные свойства кваса относятся именно к домашнему квасу. И сейчас действительно доказано, что он способен замедлять процесс старения, снижает холестерин, способствует улучшению обмена веществ, улучшает микрофлору кишечника, способен очищать организм от вредных веществ и шлаков, способствует похудению, повышает иммунитет и гемоглобин крови.
Готовить его просто, а для его приготовления можно использовать даже зачерствевший хлеб. Хлеб можно брать любой, но ржаной дает красивый темный цвет.

Домашний квас из ржаного хлеба

квас из ржаного хлеба

Для приготовления потребуется:
Ржаные сухари 200 гр.;
сахар 150 гр.;
дрожжи 7 гр.;
вода 6 литров.
Сухари прожарьте до коричневой корочки и разломайте на кусочки. Взять три с половиной литра кипяченной и охлажденной до 80 градусов воды и залить ей измельченные сухари. Настаивать 1-2 часа в теплом месте. У вас получится настой (сусло). Процедить его через марлю или сито. Сухари вновь залить горячей водой (два с половиной литра).
Настаивать его следует 1-1.5 часа. Настой повторно процедить. Соединить два процеженных раствора. Дрожжи развести теплой водой и дают им постоять, пока полностью не растворятся. Добавить сахар и растворенные дрожжи к остывшему хлебному настою.

ржаной квас

Оставить бродить на 8-12 часов в теплом месте. Попробуйте готовый квас, если он для вас кисловат можно добавить сахар или мед по вкусу. Хранить следует в холодном месте.

Хлебный квас без дрожжей

300 гр. сухарей
1 стакан сахара;
2,5 литра воды.

Хлеб обжариваем, так чтобы он слегка пригорел. Помещаем сухари и сахар в банку заливаем горячей кипяченной водой. Банку накрываем салфеткой. Оставляем кваситься около трех дней. Процеживаем готовый квас. Его можно пить, а из закваски приготовить новый.
В хлебную кашицу добавляем 2 ложки сахара и 100 гр. сухарей ставим на три дня в теплое место.

Рекомендации:
1. Необходимо использовать только свежие дрожжи.
2. Хлеб подойдет только ржаной.
3. Использовать только кипяченную воду.
4. Квас хранить в холодильнике не более 3 дней. При длительном хранении становится кислым и теряет свои полезные свойства.
5. Для приготовления и хранения подойдет только стеклянная и эмалированная посуда, в алюминиевой происходит окисление и выделяются вредные вещества.
6. Чтобы квас получился темным необходимо сухари заливать горячей кипяченной водой, для светлого подойдет теплая вода. Для слишком темного кваса сухари прожаривают до образования черной корочки, только не перестарайтесь. Можно добавить жженку (жженный сахар) его жарят на огне до образования коричневого цвета, к нему добавляют полстакана воды, держат на огне пока сахар полностью не растворится.

10 Комментария к Как приготовить квас из хлеба

  1. Надежда

    Спасибо за рецепт хлебного кваса. В этом году неоднократно ставила квас используя магазинные заготовки (специальные наборы для кваса), но этот квас мне не очень понравился. Надежней делать настоящий хлебный квас по проверенным рецептам.

  2. Отличные рецепты кваса. Сейчас когда на улице очень жарко, холодный квас особенно приятно попить, чтобы охладиться и утолить жажду.

  3. Классные рецепты! Квас — полезный напиток.

  4. Татьяна Минза

    Согласна с Надеждой, лучше готовить домашний квас, нежели покупать магазинные заготовки для него. Спасибо за рецепт!

  5. Алексей

    Установившаяся жара и чтобы утолить жажду надо иметь всегда готовый квас. Рецепты традиционного кваса просто как раз в самый раз необходимы. Спасибо.

  6. Оксана

    Квас из хлеба — классический вариант вкусного и полезного напитка. Из него получается хорошая основа для окрошки или просто как освежающий напиток.

  7. Спасибо,теперь я знаю как приготовить квас из хлеба.Свой домашний квас всегда вкуснее.

  8. Раньше тоже часто квас готовили по такому рецепту.Очень вкусный получается!

  9. Александр

    Квас делаем только из хлеба. Народ готовит из свеклы, из ещё чего-то, но я люблю только из хлеба.

  10. Да, домашний квас не идет ни в какое сравнение с магазинным. Спасибо за рецепт.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>