Как приготовить окрошку на сыворотке?
17/04/2015 | Размещено в диетические рецепты, на скорую руку, рецепты повседневных блюд |
Весной так хочется холодненькой, аппетитной окрошечки. Рецептов окрошки великое множество. Кто-то любит заправлять ее только майонезом, кто-то делает ее на квасе. Окрошка приготовленная на сыворотке получается малокалорийная, ее рекомендуют людям с заболеваниями желудка и избыточным весом. Она очень полезна, в ней содержится большое количество витаминов, кроме того, она еще и вкусна.
В сыворотке содержится большое количество белка, поэтому кроме того, что окрошка получается из нее малокалорийная но еще и очень сытная.
Если вы следите за фигурой, то майонез можете не добавлять, а лишь посолить, поперчить, добавить приправы на свой вкус. Можно вместо майонеза добавить столовую ложку сметаны, будет намного полезнее, чем с майонезом.
И продукты, которые входят в состав окрошки можно заменять и готовить из тех продуктов, которые вам нравятся, так же можно менять их количество и это не испортит вкуса окрошки.
Как делать окрошку?
Рецепт окрошки на сыворотке.
Для приготовления окрошки потребуется:
- 2 -3 картофелины;
- сыворотка 1 литр на четыре порции (1 стакан уходит примерно на 1 порцию)
- пучок редиски (или 10 крупных редисок)
- зелень подойдет любая: укроп, петрушка;
- 2-3 яйца;
- 2 маленьких огурчика;
- 250-350 гр. ветчины или любой колбасы (можно заменить любым отварным мясом будет намного полезнее и вкуснее)
- 2 ложки майонеза или нежирной сметаны.
Приготовление окрошки на сыворотке.
- Яйца и картофель и отварить, положить остывать в холодную воду. Картофель варить не чищенный.
- Редиску хорошо промыть обрезать хвостики и тонко порезать кружочками, большую разрезать пополам.
- Картофель очистить, порезать кубиками, яйца просто измельчить, ветчину или мясо так же режем мелкими кубиками. Огурец порезать кружочками или кубиками.
- Зелень хорошо промыть и мелко порезать. Все продукты хорошо перемешать в высокой кастрюле.
- Небольшое количество сыворотки предварительно смешиваем с майонезом или сметанной. Выливаем смешанную сыворотку в кастрюлю с овощами и ветчиной. Доливаем оставшуюся сыворотку.
- Раскладываем по тарелкам можно украсить половинками перепелиного яйца.
- Не забывайте что перепелиные яйца варятся не более 5 минут в кипящей воде.
Похлебаешь окрошечки и захочется чего-нибудь сытненького поесть, поэтому на второе мы предлагаем вам приготовить картофель тушенный с мясом в мультиварке .
Хотелось бы напомнить, что окрошку едят охлажденной, поэтому готовим ее с добавлением охлажденной сыворотки. Или готовую ставим в холодильник на несколько часов и подаем холодненькую на стол.
Спасибо за рецепт окрошки — как раз сейчас редисочка молодая в разгаре.
Часто остаётся сыворотка после приготовления домашнего творога, обычно на ней пеку блины. Окрошку не приходилось на сыворотке делать, но попробую.
Tatiana очень вкусная получается обязательно попробуйте и полезная
ах, как окрошки захотелось)))
Наталья, раздразнила я вас сама не против жду редиску когда вырастет своя и сразу буду готовить с магазинной не очень люблю.
У меня бабушка чУдно готовила окрошку на сыворотке, мы же больше склоняемся к этому летнему первому блюду приготовленному на квасе.
У меня мама окрошку очень мелко режет, а вот редис она не добавляет, не любит. А я именно такую с редисом и чтобы зелени побольше, обожаю!
Спасибо, что напомнили про окрошку! Как же я за ней уже соскучилась!
Ох,посмотрела на ваши фото и так захотелось окрошки.Нужно будет завтра приготовить,спасибо за рецепт!
Окрошка нравится, правда, на сыворотке никогда не пробовал.
Обожаю окрошку! Завтра побегу за продуктами, буду готовить!
Отличная идея, сыворотку люблю, после приготовления творога использую ее для выпечки блинчиков, вот теперь буду и окрошку летом из нее готовить
Окрошка всеми любимое блюдо. Часто дела ее на сыворотке когда была своя,у нее и вкус получается другой, а сейчас приходится на квасе.
Я с вами согласна, Галина, действительно на домашней сыворотке получается намного вкуснее, магазинная обезжиренная и бывает кисловатая.Если делать на магазинной можно добавить сметану или побольше майонеза, соль перец по вкусу и тоже получается не плохо.
Я окрошку делаю исключительно на сыворотке, еще вместо колбасы беру вареную курицу.
Какой замечательный рецепт — окрошка на сыворотке, никогда на готовила такую.Мы привозим иногда сыворотку из деревни, она долго хранится в холодильнике и я использую ее только в выпечке, да для блинов.
Я окрошку люблю, но вот из сыворотки не делала.
А моя бывшая свекровь делала окрошку даже просто на подкисленной воде.Но получалось не очень вкусно.
Мы тоже иногда готовим окрошку на сыворотке, только все ингредиенты в нее трем на крупной терке.
Елена, очень интересный вариант тереть на терке.
Замечательное блюдо окрошка особенно в жару, мне также нравится на квасе.
Раньше в детстве, не любил окрошку на сыворотке, сейчас обожаю. Спасибо вам за рецепт.
На мой взгляд на сыворотке получается самая вкусная окрошка.
Мы обычно окрошку с квасом готовим, надо будет с сывороткой попробовать.
А я люблю окрошку с водой и уксусом, тоже классно получается, а вот что в окрошку добавляется редис, первый раз слышу, обязательно попробую.
Если много добавишь уксуса, то окрошка получится очень кислая. Да и уксус вреден для желудка, а сыворотка полезный диетический продукт
Спасибо за пояснения, нужную и полезную информацию
Накануне дня окрошки необходимо заморозить 1,5 л кефира. Затем следует выложить замороженный кефир в марлю, сложенную не менее чем в 4 раза, и оставить на ночь при комнатной температуре, подставив миску или кастрюлю, в которую будет стекать сыворотка.
Сергей, не понятно для чего замораживать сыворотку, что это даст?
Теперь в вопросе, как приготовить окрошку на кефире, для вас не осталось секретов! Попробуйте — будет вкусно!