Home » блюда из овощей, заготовки на зиму » Как сделать домашний кетчуп?

Как сделать домашний кетчуп?

Кетчуп в домашних условиях

Лучший вариант, что можно сделать из помидор — это кетчуп в домашних условиях. Предлагаю вам рецепт приготовления кетчупа, который не идет в сравнение ни с одним магазинным кетчупом.

Во-первых в домашнем кетчупе нет консервантов в отличие от магазинного, во-вторых в магазинный кетчуп добавляют крахмал, чтобы он был гуще и используют при этом меньшее количество помидоров. А в кетчупе приготовленном в домашних условиях только натуральные продукты. Сколько бы я его не готовила на зиму,  все равно его не хватает до весны, потому что он добавляется всюду и в каши, и в  картошку, и в  мясо, а я его добавляю в борщи и тушеную капусту вместо томата.

Домашний кетчуп рецепт

На 6 литров томатного сока потребуется:

  • 2 стакана измельченного лука;
  • 400 гр. сахара;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 1ст. ложка черного перца;
  • 1ст. ложка горчичного семени, если вы его не найдете замените горчичным порошком;
  • кусочек корицы (можно заменить измельченной);
  • 1ст. ложка кориандра.

Помидоры для кетчупа необходимо взять только спелые. Хорошо вымыть и пропустить через соковыжималку. Когда таз будет заполнен соком. Дать ему постоять 15 мин. Снять осторожно верх (вверху  собирается гуща, а внизу собирается прозрачный сок).  Добавить в томат измельченный лук.

Специи заворачиваем в марлю, свернутую в несколько слоев, или в мешочек из ткани обматываем его нитками и помещаем в таз с томатом, так чтобы концы ниток находились снаружи.

Проварить томат со специями и луком 15-20 мин., помешивая чтобы не пригорал.

Тем временем готовим бутылки и крышки от бутылок: ошпариваем их на 3 раза кипятком.

Заливаем в горячую бутылку готовый кетчуп. Закрываем крышкой. Сверху крышку и горлышко бутылки обматываем изо лентой. Храним  в холодном месте.

Совет: Если у вас нет соковыжималки, то можно помидоры протереть через сито, чтобы они стали мягче подержите их на медленном огне  под крышкой, добавив  немного воды. При таком способе вам придется уварить сок в 2 раза, чтобы кетчуп стал гуще. Тогда соли уксуса, сахара и соответственно приправ возьмите в 2 раза меньше. Советуем также приготовить зеленые помидоры на зиму

Теги:

9 Комментария к Как сделать домашний кетчуп?

  1. Светлана

    Кетчуп домашнего приготовления — очень интересная идея. Он изготовлен из натуральных продуктов, вкуснее и полезнее, чем магазинный!

  2. люблю томатные соусы! и такой кетчуп мечта поэта!

  3. Сергей

    Действительно, просто и полезно.

  4. Это очень прикольно научиться самой готовить кетчуп ведь домашний намного вкусней магазиного выходит.

  5. Наталья

    Домашний кетчуп — это песня. Всю зиму можно наслаждаться, только приготовить побольше. Натуральные продукты в наше время — это редкость и большая польза.

    • Наталья вы правы я сейчас уже жалею что мало заготовила у моих близких пользуется спросом,просто на расхват! Все блюдо им поливают. Да и я когда капусту тушу в конце добавляю капусточка получается отличная.

  6. В этом году делала кетчуп с яблоками и сладким перцем. Понемножку, конечно! И в качестве приправ добавляла ту сушеную зелень, какая нашлась в шкафчике. Соль, сахар, уксус по вкусу. Мое семейство острое совсем не ест. Думаю, что такие «блюда» можно готовить по принципу «кидаем все что есть в разумных количествах». Получилось вкусненько!

  7. Людмила

    Домашний кетчуп с магазинным и рядом не поставишь, без всякой химии и очень вкусно! Замечательный рецепт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*