Home » праздничные блюда с фото » на пасху » Как украсить мастикой пасхальный кулич своими руками

Как украсить мастикой пасхальный кулич своими руками

как украсить пасхальный кулич мастикой

Скоро самый светлый праздник Пасха, по обычаю стол на пасху украшают освященными и красивыми куличами. В магазине куличи продаются украшенные белковой глазурью, а так хочется чтобы он был украшен необычно. Самый лучший способ украсить пасхальный кулич по-особенному — это украсить мастикой своими руками.

Для начала сделаем мастику.

Есть множество рецептов, изготовления мастики мы возьмем самый простой.

 

Мастика из  маршмеллоу своими руками

Для изготовления будем использовать: жевательный зефир, его еще называют  маршмеллоу. Для изготовления мастики возьмем 100 гр этих жевательных конфет,

как украсить мастикой куличи

ложку сливочного масла, стакан сахарной пудры и полстакана картофельного крахмала, столовая ложка молока или лимонного сока.

Есть рецепты, где используется только крахмал, но масса тогда получается липковатой и из нее очень сложно лепить, во-вторых изделия, когда подсохнут, становятся хрупкими. По этому рецепту получается мастика пластичная и не липнущая к рукам. Перед приготовлением крахмал и сахарную пудру лучше просеять.

Жевательный зефир необходимо растопить при нагревании. Зефир выкладываем в тарелку, добавляем жидкость (лимонный сок или молоко) ставим в микроволновку или на водяную баню и ждем пока он не растворится.

как украсить мастикой куличи

Если вы делаете мастику в первый раз, рекомендуем растапливать на водяной бане, к микроволновке необходимо приспособиться. И так помещаем зефир (маршмеллоу) на водяную баню и постоянно помешиваем, пока зефир не растворится.

Если вы будете использовать окрашенный жевательный зефир, то разделите его на несколько частей и сразу добавьте краситель.

как украсить мастикой пасхальный кулич

 

Добавляем одновременно перемешанную сахарную пудру с крахмалом, но не всю сразу, а по частям, постоянно при этом помешиваем.

как украсить мастикой пасхальный кулич

 

когда масса станет похожа на крутое тесто, выкладываем на стол и продолжаем месить как обычное  тесто, ели тесто липнет к рукам, продолжаем добавлять сахарную пудру и крахмал небольшими порциями.

как украсить мастикой пасхальный кулич

О готовности ее можно сказать, когда она перестанет липнуть к рукам. Если сахарная пудра и крахмал остались, используем в другой раз. Готовую мастику помещаем в целлофановый пакет и отправляем в холодильник на 30 минут.

как украсить мастикой пасхальный кулич

 

Достаем, даем немного полежать и начинаем из нее лепить.
Можно верх кулича покрыть белой мастикой, или покрыть белой белковой глазурью так он будет смотреться намного нарядней. А на нее уже прикреплять украшения.
Украшения модно сделать в форме цветов, бабочек. Для этого можно использовать выталкивающие вырубки, или простые формочки для печенья.

как украсить мастикой пасхальный кулич своими руками

Можно мастикой заполнить молды хорошо придавить, обрезать лишнее дать постоять в холодильнике. Готовыми фигурками украсить кулич.

как украсить мастикой выпечку

Если у вас нет таких молдов, можно слепить фигурки своими руками. На пасхальный кулич можно слепить цыплят. Они лепятся из двух кружков желтого цвета, большого и поменьше, соединяем их смочив. Клювик делаем из мастики оранжевого цвета, глазки черного цвета.

как украсить кулич мастикой своими руками

Яйца вообще слепить просто. Можно слепить небольшие гнездышки и в них положить яйца.

как украсить мастикой пасхальный кулич своими руками

Смотрите другие идеи украшения пасхальных куличей

4 Комментария к Как украсить мастикой пасхальный кулич своими руками

  1. Александр

    Пасха в этом году ранняя, супруга тоже будет делать и красиво украшать своими умелыми руками куличи.

  2. Галина

    Один раз пробовала готовить мастику из маршмеллоу, но не Пасху, а на юбилей родителей, после этого зареклась, слишком много возни, да и я не любительница сладкой глазури.

    • Галина, я тоже считаю что это хлопотное занятие, с первого разу может даже не получиться, необходимо руку набить.

  3. Наталья

    Никогда не пользовалась мастикой. Нужно попробовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*