Home » заготовки на зиму » Как варить клубничное варенье

Как варить клубничное варенье

как правильно варить клубничное варенье

Из садовой клубники можно приготовить множество различных заготовок на зиму, но самым вкусным лакомством всегда оставалось варенье. Его можно использовать, как начинку для выпечки: пирогов, тортов, пудингов, пирожков, круассанов, а можно подавать в вазочке к блинам, оладьям. Есть множество рецептов приготовления варенья, но какой бы из них вы не выбрали, существуют ряд правил, которые необходимо соблюдать во время приготовления, и тогда варенье получится душистым вкусным, красивым и аппетитным.

  • Во-первых, чтобы варенье удалось, необходимо брать ягоды одного размера и лучше всего среднего. Но, если у вас только крупные ягоды, из них так же можно сварить варенье, но их разрезают на части. Таким образом, ягодки равномерно проварятся.
  • Во-вторых для приготовления клубничного варенья подойдут не все сорта клубники. Необходимо использовать только те, которые имеют упругие и яркоокрашенные ягоды.
  • Предварительно ягоды подготавливают. Этот процесс включает в себя тщательное мытье и удаление зеленых ножек.

Клубничное варенье обычно готовят двумя способами.

  • Первый способ – это варка клубники в собственном соку. Ягоды засыпают сахарным песком и оставляют на некоторое время для того, чтобы клубника выделила сок.
  • А второй вариант – когда ягоды заливают готовым сиропом.

Как приготовить сироп для варенья?

  • На один кило   грамм ягод берется полтора-два килограмма сахарного песка и вода (300-350 г). Чем больше будет сахара, тем сочнее и ярче получится клубничное варенье. А ягодки в таком варенье останутся целыми. Давайте более подробно остановимся на этом рецепте.

Как варить клубничное варенье с целыми ягодами

Его можно так же варить двумя способами с выдержкой и без выдержки. Оно называется так, потому что варится не в один прием как пятиминутка, а выстаивается несколько часов после варки.

Последовательность приготовление варенья целыми ягодами с выдержкой.

  • Готовится сироп из воды и сахара. Сахар 1кг 300 г. заливаем водой и доводим до кипения.
  • Этим сиропом заливают ягоды и накрывают крышкой после того как ягоды пустят сок и сироп окрасится смесь из сиропа и ягод нагревается, проваривается несколько минут, а потом настаивается от трех до пяти часов.
  • Дальше снова варится. Такие операции можно провести несколько раз.

клубнтчное варенье

2 рецепт варенья с целыми ягодами без выдержки.

Вам понадобится кастрюля, которая оснащена толстым дном. Такая кастрюля берется для того, чтобы десерт не пригорал. Некоторые хозяйки пользуются тазами, которые покрыты эмалью. Такой вариант тоже неплох.

Компоненты:

  • Клубника – 3 кг;
  • Песок сахарный – 2 кг.
  • Ягоды заливают сиропом и варят, доводя до кипения, затем снимают с огня минут на десять, потом снова доводят до кипения. Эти процедуры повторяются приблизительно пять раз.
  • Первым делом необходимо заняться промыванием ягод, затем обсушить. Для этого подойдет кухонное полотенце или бумажные салфетки, делаем это для того, чтобы ягодки не расползлись, пока мы будем удалять чашелистики, а это процесс не быстрый, а ягодки от излишка влаги начинают расползаться и тогда ягоды в варенье не будут целыми. Удаляются зеленые хвостики. Еще раз перебираем нашу клубничку уже в чистом состоянии для того, чтобы свести к минимуму попадание испорченных плодов.
  • Клубника высыпается в подготовленную емкость и засыпается песком. Сахар высыпается не весь, а лишь половина и оставляем отдыхать примерно на шесть часов. За такой промежуток времени клубника успеет дать сок.

Совет: Старайтесь засыпать ягоды, так чтобы клубника полностью была покрыта сахаром, иначе верхние ягоды могут подпортиться.

  • Спустя 6 часов ставим на огонь до закипания и во время варки не перемешиваем, иначе цельно-ягодного варенья не видать! Чтобы во время варки ягоды не распались осторожно помешиваем деревянной лопаткой.
  • Как только начнет появляться пенка, то ее обязательно снимаем. В процессе закипания засыпаем оставшиеся 400 грамм сахарного песка.
  • Затем огонь ставится на минимальное значение и в таком ритме клубника должна вариться десять минут.
  • Дальше оставляем настаиваться будущий десерт. Для этого понадобится десять часов.
  • После прошедшего времени, варенье снова доводится до кипения, засыпается еще 300 грамм сахара и варится десять минут.
  • Десерт опять остужают такое же количество времени. Затем снова доводят до закипания и высыпают оставшийся сахар. В таком состоянии ягоды варятся пять минут, не больше.
  • В подготовленные банки варенье заливается до верха и закручивается крышками. Банки необходимо поставить вверх дном. Все баночки накрывают одеялом и настаивают сутки.
  • В завершении варки в варенье добавляется лимонная кислота. Рассчитать количество кислоты очень просто. На один килограмм клубники хватает одного грамма кислоты. Готовое варенье разливают по банкам и закатывают крышками.

варенье из клубники с целыми ягодами

Данный рецепт самый практичный, но процесс приготовления немного затяжной. Зато как приятно будет открыть такую баночку холодным зимним вечером, тем более, что это будет варенье с цельными ягодками.
Точно таким же образом варится варенье из лесных ягод.
Следующий рецепт подойдет тем, кто любит ягоды клубники в собственном соку. В Таком варенье оставляет в ягодах все витамины и полезные вещества.

Как приготовить варенье из клубники без сахара

Для приготовления варенья без сахара понадобится всего один ингредиент – клубника. На четыре порции хватит одного килограмма ягод.

  • Как всегда, клубнику нужно перебрать и хорошо промыть, удалить зеленые хвостики. В подготовленную баночку накладываем клубнику.
  • Ставим банку с клубникой на водяную баню. В процессе нагревания ягоды будут уменьшаться.
  • В освободившееся пространство ягоды докладывают. Это необходимо делать до того момента, пока клубника совсем не осядет.
  • Когда банка будет наполнена до краев, закручиваем наши баночки крышками. Храним в темном прохладном месте.

И еще два любимых всеми рецепта, которые вы сможете найти на нашем сайте  «Клубничное варенье без варки» «Варенье из клубники 5-минутка на зиму»

4 Комментария к Как варить клубничное варенье

  1. Клубничное варенье оооочень капризное бывает иной раз, поэтому варить его надо с точным соблюдением инструкции. Сейчас, когда очень большое количество новых и, признаться, не всегда удачных, сортов клубники, желательно подумать перед тем, как выбрать ягоду для варки.

    Мне больше нравится варенье из целых ягод. Несколько раз сталкивалась с тем, что нарезанная кусочками клубника в процессе варки теряет вид и получается уже что-то типа джема (тоже неплохо, но планировалось-то варенье!).

  2. Спасибо за рецепты, клубничное варенье приходилось делать, но не знала что можно использовать готовый сироп, обычно засыпала сахаром. Попробую теперь и этот способ.

  3. С детства любил варенье. К сожалению, в последнее время ем в основном магазинное, на свое все как-то руки не доходят, вроде как времени мало. Судя по рецепту, описанному вами – это вполне быстро и не столь хлопотно, как может показаться.

  4. Отличный вариант для приготовления варенья. Варили с сахаром по вашему первому рецепту — заранее отобрали клубнику, чтобы она была покрепче и не очень большой. Получилось здорово — ягоды не развалились и не превратились в джем. Варенье очень душистое — прекрасный вариант лакомства к чаю, дети в восторге, да и мы тоже, ведь это гораздо полезнее всяких конфет.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>