Home » заготовки на зиму » Как заморозить клубнику на зиму в морозильной камере

Как заморозить клубнику на зиму в морозильной камере

замороженная клубника

Зимой, когда нет в продаже свежих ягод порой так хочется свежей ягоды и даже пятиминутка из клубники ее не заменит. И это желание может стать реальностью, если сделать заготовки на зиму из клубники и заморозить летом свежую ягоду в морозильной камере. Есть несколько способов заморозки ягоды клубники. Все зависит как зимой вы будете ее использовать. В этой статье мы попробуем описать все, а также опишем все правила, которые необходимо соблюдать.

Как заморозить клубнику на зиму целиком

Можно замораживать целую ягоду, как с хвостиками чашелистиками так и без них используя способ сухой заморозки.

Заморозка с хвостиками.
Такая заморозка подойдет вам, если нет времени долго заниматься и если вы зимой любите полакомиться ягодами. Такая клубника не только имеет вкус свежей ягоды, но и имеет вид, как будто только сорвана с грядки. Ягоды перед заморозкой предварительно не моются, а только перебираются, их можно помыть замороженные перед подачей на стол. Отбираются абсолютно чистые, сухие и не подавленные.
Их раскладывают в один слой на небольшой противень или поднос в один слой, который потом помещают в морозильную камеру. Замороженную клубнику помещают в плотные полиэтиленовые пакеты, из которых удаляют воздух. Можно использовать пластиковые емкости, которые предназначены для заморозки.

Они имеют герметично закрывающиеся крышки. Ягоду укладывают так, чтобы не оставалось больших промежутков осторожно, чтобы ягода не пустила сок. Накрывают крышками и сразу помещают в холод.

Заморозка целыми ягодами без хвостиков.

klubnika7

Ягоду промывают под проточной водой. Просушивают. Перебирают, отрывают чашелистики. Замораживают, так же как и с чашелистиками.
Но чтобы ягодка клубничка нам действительно зимой принесла удовольствие и порадовала необходимо соблюдать ряд условий при сухой заморозке:
Во-первых, самое главное условие необходимо использовать специальную посуду для заморозки. Почему это так важно. Эта посуда герметично закрыта и клубника не напитается посторонними запахами. Ягодки будет легко отделять друг от друга, конечно если вы засушивали абсолютно свежую клубнику. Клубника сохранит свой аромат и вкус.
Во-вторых, как мы уже упоминали, клубника должна быть абсолютно сухой.
В-третьих, следите, чтобы она не подвергалась разморозке и повторной заморозке. Если вам нужна не вся ягода, отложите часть, остальную сразу поместите в морозильную камеру. В-четвертых, для заморозки в одну тару помещайте ягоды одних размеров. Не замораживайте одновременно крупную и мелкую ягоду, так как во время разморозки мелкая ягода разморозится быстрее, в то время как крупная еще останется мерзлой.

Как заморозить клубнику на зиму с сахаром.

Есть несколько способов такой заморозки.

Заморозка целыми ягодами с сахаром.
Такой клубникой можно потом украсить мороженное и торты.
Клубника моется. Хорошо просушивается. Укладывается в пластиковые емкости и каждый слой слегка посыпается сахаром. Мешать не нужно, так как клубника даст сок. Зимой ягодки легко отделяются и выглядят красиво и аппетитно. Можно каждую ягодку отдельно обмакнуть в сахар тем местом где были плодоножки. Так вам не придется использовать лишний сахар.

Замороженная клубника в сахарном сиропе.

клубника в сиропе заморозка

При размораживании такая ягода напоминает варенье без варки. Сироп имеет красивый цвет. Ягода имеет замечательный аромат свежей клубники. Сохраняются практически все витамины. Кроме того такое варенье долго в холодильнике стоять не будет, а в морозильнике можно сохранить на всю зиму.
Для приготовления берут средние не крупные ягоды. Крупные ягоды плохо пропитаются сладким сиропом и начнут бродить. Ягоды промыть дать стечь воде. Для этого поместите ее в дуршлаг. Удалите чашелистики. Ягоду засыпают сахаром. Сахар можно брать из расчета на 1 кг 300 г . Поставить на ночь в теплом месте. Через 6 часов образуется сироп. Его слить и поставить на огонь и дать покипеть. Горячим сиропом залить ягоды. Разложить ягоды по банкам или емкостям. Остывшую клубнику в сиропе помещаем в морозильник.клубника в сиропе

Заморозка порезанной ягоды в сахаре.
Помытая перебранная и порезанная ягода засыпается сахаром и помещается в пластиковую посуду с герметичными крышками и сразу отправляется в морозильник.

Как приготовить протертую клубнику с сахаром.

клубника протертая с сахаром замороженная

На 500 г. клубники 250 г сахару. Ягода перетирается в блендере с сахаром и раскладывается в небольшие емкости и замораживается. Такую ягоду зимой можно добавить в мороженое использовать как начинку для тортов.
Заморозка пюре из клубники.

клубника протертая с сахаром

В отличие от предыдущего рецепта в пюре можно делать без сахара. Можно использовать для людей больных сахарным диабетом, давать детям. При желании можно добавить небольшое количество сахара на 1 кг ягоды 200 гр. сахара.

Клубника замороженная в кубиках льда.

клубника в кубиках льда

Такие кубики можно использовать для шампанского и других напитков. Помытая и очищенная ягода помещается в формочках и заливается водой. Помещается в холодильник и затем кубики перекладываются в пакеты.

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

15 Комментария к Как заморозить клубнику на зиму в морозильной камере

  1. Надежда

    Каждый год морожу клубнику, это очень вкусно, просто в мешочке, не знаю правда полезно ли.

  2. Арина Станиславская

    Огромное спасибо. Как-то не думала что способов так много. Я чаще всего заготавливаю протертую клубнику в емкостях, и при разморозке добавляю ее в кефир. Вкусно получается!

    Но меня заинтересовал способ заморозки без хвостиков. Вы пишите про специальную посуду. А что это за посуда?

  3. В магазинах продается быстрозамороженная клубника, но это нет. Если есть возможность, конечно, лучше делать самим, тем более, если клубника своя. Очень хороший совет про то, что нельзя одновременно морозить крупную и мелкую ягоду — я сперва не сообразила, ну и получилось как раз, как тут написано — одна еще мороженая, другая отмякла.

    А клубника в кубиках льда здорово смотрится, обычно всем очень нравится.

  4. Мой совет в копилку, при заморозке в простом морозильнике, надо ягоду несколько раз ворошить на противне, что бы она не примерзла к плоскости и промерзала равномерно, и посыпать сахаром уже при первых признаках замерзания. Замерзшую ягоду убрать по пакетам, и исключить попадания воздуха. Таким способом мы сохраняем ягоды на все время до следующего урожая.

  5. Арина специальные емкости с плотными крышками, так не будут проникать посторонние запахи, клубника сохранит свой аромат, форму и цвет.

  6. Людмила3006

    Очень порадовал рецепт клубники, замороженной в сахарном сиропе. Варенье не люблю, а протертая с сахаром клубника долго не хранится. Повезло, что вовремя прочитала. как раз сейчас сезон, есть возможно сразу и опробовать новый рецепт.

  7. Анна100

    Как красиво выглядит на фото клубничка. Каждый год ее замораживаю и стараюсь разными способами. Вот и в этом году и с сахаром перетерла и отдельно по целой клубничке в рассыпчатую ведь так зимой клубнички хочется.

  8. Максим

    Мы всегда перетирали — но не как все, а бросал реально много сахара!! — потом с нее можно делать компоты просто разбавляя зимой.

  9. Максим, чем и хорош рецепт перетертой клубники на зиму, а затем замороженной, тем что можно сахару в двое, втрое, вчетверо класть меньше и оно не пропадет. Или вообще не класть только тогда получится пюре, а когда размораживаешь, клубничное варенье или пюре оно получается как свежее, только что приготовленное.

  10. Очень уважаю замороженную ягоду, но особо нравится перетертая с сахаром клубника, Иногда даже добавляю ее в мороженное, что придает ему пикантный, и непередаваемый вкус. Ах да, спасибо за оригинальный рецепт замороженной клубники в кубиках льда, надо будет обязательно ее попробовать.

  11. land_driver

    Помню, одно время такая клубника даже продавалась у нас в магазинах. Сейчас, наверное, тоже продается, но мне уже давно такая не попадалось. Просто заливаешь горячей водой, и можно есть. Вкус — как будто только с грядки

  12. У меня сейчас созревает самый поздний сорт клубники. Ранние сорта пошли на варенье и кушали дети, набираясь полезных витамин. А поздняя уже не так идет на стол в свежем виде, видать приелась. Поэтому, думаю заморозить на зиму.

  13. Отличный рецепт! Мы только вчера купили морозильную камеру. Так я не нарадуюсь. Теперь все морожу.Алычу,кукурузу, вот дошла очередь и до клубники. Как заморожу отпишусь по результату готовки.Спасибо.

  14. Всегда замораживали вишню подобным способом, чтобы в зимний период наслаждаться вкусом сочных ягод, однако, до того, как прочитал вашу статью, даже не представлял, что можно заморозить клубнику, ранее мы пробовали, но, к сожалению, до того, как прочитали вашу статью и получалось у нас совершенно не то, что хотелось, однако, теперь мы заморозили именно так, как описано в вашей статье — получилось здорово, каждая ягодка отдельно друг от друга, все не замерзло одним куском и выглядит очень красиво. Спасибо вам — теперь мы расширили свой витаминный «зимний рацион».

  15. Павел, чтобы клубника не замерзла одним куском для этого необходимо замораживать ягоду абсолютно сухой. Перед заморозкой ее не моют. Поэтому для заморозки отбираются абсолютно чистые ягоды. Если вы решили помыть ягоду, то ее необходимо просушить, чтобы она хорошо обсохла и не успела пустить сок ее раскладывают в один слой на ткань.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>