Home » блюда из рыбы, праздничные рыбные блюда » Как запечь карася в духовке со сметаной

Как запечь карася в духовке со сметаной

карась в сметане в духовке

Рыба сама по себе, при правильном приготовлении получается очень нежной и вкусной. Можно воспользоваться традиционным способом поджарить карасей на сковороде. Но караси приготовленные в сметане получаются настолько вкусными, что гости будут в восторге и обязательно попросят добавки. Можно конечно по этому рецепту запекать любую рыбу. Но все равно самым выигрышным вариантом станет карась, так как мясо карася самое нежное и нежирное, а также имеет сладковатый вкус.

Как приготовить карася в сметане?

Вам понадобятся:

  • Карась – 1кг;
  • Лук репка – 1штука;
  • Сметана – 200 г;
  • Соль, перец черный – на ваш вкус;
  • Сухари панировочные или мука;
  • Зелень и сливочное масло.

Этапы приготовления:

1. Для начала нужно разделать рыбку. Если карась замороженный, то его предварительно размораживают при комнатной температуре.

Совет: Лучше конечно использовать свежую, незамороженную рыбу. Тогда карась получается нежным и сочным.

Далее рыбу промыть. Удалить чешую.

очистить карася от чешуи

Совет: Чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны чистите не ножом, а рыбочисткой. Их существует большое разнообразие от простых, до электрических, с контейнерами и без. Но если у вас небольшое количество рыбы подойдет самая простая.

2. Разрезать живот и выпотрошить содержимое. Затем удаляются жабры. Это сделать обязательно, иначе жабры при зажаривании будут выделять горечь, которой пропитается рыба и вкус испортится.

Многим не нравится вкус речной рыбы. Для улучшения вкуса и избавления от запаха тины можно использовать различные способы:

  • Перед приготовлением данного блюда карася на ночь можно замочить в обычном молоке, так уйдут все неприятные запахи.
  • Но если у вас нет времени можно приготовить соус из соевого соуса пол чайной ложки меда и нескольких капель лимонного сока. Подержать в этом соусе рыбу не забывая переворачивать и наносить кисточкой на верхние участки рыбы где она еще не пропиталась.

маринование речной рыбы

3. В речной рыбе содержится большое количество мелких костей, поэтому многие и не любят речную рыбу. Но от них можно легко и просто избавиться. Для этого необходимо сделать глубокие и частые надрезы в верхней части рыбы.

приготовить карася без костей

как приготовить карася без костей

пошинковать карася

4. Прежде чем отправить рыбу в духовку необходимо слегка обжарить ее в сухарях или муке. Сначала карася посолить, а потом обвалять. Масло нагреть в сковороде и отправить рыбу жариться до тех пор, пока с двух сторон не образуется золотистая корочка. Этот процесс займет приблизительно двадцать минут. Главное, чтобы рыба не подгорала. Обратите внимание на то, что сковорода должна быть хорошо нагрета, иначе карась будет прилипать.

Совет: Существует вариант приготовления рыбы без обжарки, так рыба получится очень воздушной. Но если вы любите с корочкой, то для вас подойдет вариант с обжаркой

3. Дальше разогреваем духовку. Температуру нужно выставить 180 градусов. Пока духовка приходит в нужное состояние, можно заняться противнем. Если у вас одна рыбка можно разместить ее на сковороду. Смазывают сливочным маслом и раскладывают обжаренные тушки карасей. Репчатый лук режется кольцами или полукольцами и выкладывается сверху.

Все это поливается сметаной. Запекается рыба около 40 минут. Приправами лучше не увлекаться, карась этого не любит!

приготовить карася в сметане

4.Можно сверху слегка посыпать карася черным молотым перцем. Это нисколько не испортит блюдо, а наоборот придаст ему пикантные нотки и аромат.

карась запеченный в сметанеЗапекаем карася до образования румяной корочки.

карась запеченый в духовке

Готового карася перекладывают на большое красивое блюдо украшают зеленью и лимоном.

Когда все гости усядутся за стол, наступает последний, самый долгожданный момент – подача блюда. На стол карась ставится целиком. Чтобы все смогли полюбоваться этим блюдом. Затем карася разрезают на небольшие кусочки и раскладывают в порционные тарелки и подают каждому гостю. Гарниром может послужить картофель или легкий овощной салат. В процессе готовки на кухне будут витать неописуемые ароматы, так что ваши любимые домочадцы сами еще заранее соберутся за столом. А кто откажется от вкусно приготовленного жаренного карасика? На сайте Рецепт дня смотрите  как пожарить карасей с хрустящей корочкой.

Один комментарий к Как запечь карася в духовке со сметаной

  1. Ирина Калинина

    Этот рецепт мне очень понравился, так как он простой и, как я поняла, он такой вкусный, что гости будут в восторге! Так же я считаю, что он понравится всей моей семье. Мы стараемся есть как можно меньше жареной пищи. А по этому рецепту можно приготовить рыбу без обжарки. Я предпочитаю готовить рыбу в духовке. Однако в мои ингредиенты входили лук, чеснок и, обязательно, помидоры или томатный соус. А теперь я попробую приготовить рыбу по вашему рецепту — со сметаной. Думаю, что моим домочадцам он, определенно, понравится!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>