Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке
20/02/2017 | Размещено в блюда из овощей |
Что приготовить оригинальное, вкусное и без особых затрат? Мы предлагаем сегодня приготовить блюдо, которое можно назвать в какой-то мере бюджетным. Потому, что на его приготовление не потребуются дорогие продукты и если у вас осталось картофельное пюре или отваренное мясо — эти продукты можно пустить в ход. Картофельную запеканку с мясом можно подать и как второе блюдо на обед и как основное на ужин. Блюдо можно назвать универсальным, так как его можно готовить как повседневное, а если украсить с изюминкой, то можно подавать на праздничный стол. Для приготовления картофельной запеканки потребуется:
- картофель — 10 крупных или 12 средних ;
- сливочное масло - 60 гр.;
- сметана — 60 гр.;
- яйца — 2 шт.;
- соль;
Для начинки:
- говядина отварная — 0,4 кг.;
- луковица — 1 шт.;
- жир свиной или говяжий — 2 ст.ложки;
- соль;
- черный молотый перец.
Приготовление картофельной запеканки
Начнем с приготовления пюре.
- Картофель очищаем от кожуры, промываем.
- Отвариваем, воду полностью сливаем.
- Картофель слегка обсушиваем, затем готовим картофельное пюре, следим чтобы не было комочков.
- Добавляем сырые яйца, масло, соль, сметану.
- Все ингредиенты хорошо перемешиваем (можно взбить миксером)
Приготовление мясного фарша.
- Говядину заливаем водой так, чтобы мясо было покрыто полностью. Поставим его на несильный огонь. Варим около 40 минут после закипания.
- Готовое мясо прокручиваем на мясорубке.
- Лук измельчаем и слегка обжариваем добавляем в фарш.
- Затем добавляем остальные продукты.
- Всю массу хорошо перемешиваем.
На сухой противень, сковороду, выливаем ложку растительного масла и равномерно распределяем по всей поверхности и размещаем ровным слоем толщиной 3 см выкладываем картофельное пюре, сверху покрываем мясным фаршем. Сверху опять выкладываем пюре. Второй вариант запеканки «Эконом» Этот рецепт можно по истине назвать экономным не только из экономии продуктов, но и времени, которого порой у нас так не хватает. Бывает так, что остается картофельное пюре и выкинуть его жаль. И фарш уже готовый лежит в холодильнике. В пюре добавляем три яйца, 2 ложки сливочного масла (все зависит от количества), в рецепте из расчета на 1 кг. Взбиваем в миксере все продукты. Фарш обжаривается с луком. Добавляется по вкусу приправы и соль. Первый слой из картофеля. Второй слой из фарша. Сверху опять идет картофельный слой. А в завершении можно сверху натереть сыр. Когда сыр запечется, он покроет верхний слой красивой золотистой корочкой. Если делаем запеканку на праздничный стол ее можно украсить — это не займет много времени.
Варианты украшения. Поверх фарша наносим с помощью кондитерского шприца, или ложки из картофельного пюре рисунок. Украсить можно по желанию, можно в виде роз, как на фото. Можно выложить сверху кружочки картофеля, порезав ее как можно тоньше. Готовую запеканку посыпать зеленью. Противень поставить в духовку по центру и запекать пока картофель не покроется золотистой корочкой. Подать к столу запеканку теплой с другими закусками.
На сайте «Рецепт дня» вы найдете еще два интересных рецепта из картофеля в мультиварке с мясом и тушеную капусту с картофелем
Хоть и не очень полезно сочетать мясо с картофелем, но уж очень аппетитно все описано, может, как-то и соберусь приготовить такую вот замечательную запеканку!
Какая аппетитная запеканка у вас получилась, думаю и на вкус она просто бесподобна!