Home » блюда из овощей » Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке

Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке

картофельная запеканка смясом

Что приготовить оригинальное, вкусное и без особых затрат? Мы предлагаем сегодня приготовить блюдо, которое можно назвать в какой-то мере бюджетным. Потому, что на его приготовление не потребуются дорогие продукты и если у вас осталось картофельное пюре или отваренное мясо — эти продукты можно пустить в ход. Картофельную запеканку с мясом можно подать и как второе блюдо на обед и как основное на ужин. Блюдо можно назвать универсальным, так как его можно готовить как повседневное, а если украсить с изюминкой, то можно подавать на праздничный стол. Для приготовления картофельной запеканки потребуется:

  •  картофель — 10 крупных или 12 средних ;
  • сливочное масло  - 60 гр.;
  •  сметана — 60 гр.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль;

Для начинки:

  •  говядина отварная — 0,4 кг.;
  • луковица — 1 шт.;
  • жир свиной  или говяжий — 2 ст.ложки;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Приготовление картофельной запеканки

Начнем с приготовления пюре.

  • Картофель очищаем от кожуры, промываем.
  • Отвариваем, воду полностью сливаем.
  • Картофель слегка обсушиваем, затем готовим картофельное пюре, следим чтобы не было комочков.
  • Добавляем сырые яйца, масло, соль, сметану.
  • Все ингредиенты хорошо перемешиваем (можно взбить миксером)

Приготовление мясного фарша.

  • Говядину заливаем водой так, чтобы мясо было покрыто полностью. Поставим его на несильный огонь. Варим около 40 минут после закипания.
  • Готовое мясо прокручиваем на мясорубке.
  • Лук измельчаем и слегка обжариваем добавляем в фарш.
  • Затем добавляем остальные продукты.
  • Всю массу хорошо перемешиваем.

На сухой противень, сковороду, выливаем ложку растительного масла и равномерно распределяем по всей поверхности и размещаем ровным слоем толщиной 3 см выкладываем картофельное пюре, сверху покрываем мясным фаршем. Сверху опять выкладываем пюре. Второй вариант запеканки «Эконом» Этот рецепт можно по истине назвать экономным не только из экономии продуктов, но и времени, которого порой у нас так не хватает. Бывает так, что остается картофельное пюре и выкинуть его жаль. И фарш уже готовый лежит в холодильнике. В пюре добавляем три яйца, 2 ложки сливочного масла (все зависит от количества), в рецепте из расчета на 1 кг. Взбиваем в миксере все продукты. Фарш обжаривается с луком. Добавляется по вкусу приправы и соль. Первый слой из картофеля. Второй слой из фарша. Сверху опять идет картофельный слой. А в завершении можно сверху натереть сыр. Когда сыр запечется, он покроет верхний слой красивой золотистой корочкой. Если делаем запеканку на праздничный стол ее можно украсить — это не займет много времени.  

Варианты украшения. Поверх фарша наносим с помощью кондитерского шприца, или ложки  из картофельного пюре рисунок. Украсить можно по желанию, можно в виде роз, как на фото. Можно выложить сверху кружочки картофеля, порезав ее как можно тоньше. Готовую запеканку посыпать зеленью. Противень поставить в духовку  по центру и запекать пока картофель не покроется золотистой корочкой. Подать к столу запеканку теплой с другими закусками.

На сайте «Рецепт дня» вы найдете еще два интересных рецепта из картофеля в мультиварке с мясом и тушеную капусту с картофелем

2 Комментария к Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке

  1. Ольга Суворова

    Хоть и не очень полезно сочетать мясо с картофелем, но уж очень аппетитно все описано, может, как-то и соберусь приготовить такую вот замечательную запеканку!

  2. Какая аппетитная запеканка у вас получилась, думаю и на вкус она просто бесподобна!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>