Home » заготовки на зиму » Клубничный джем на зиму

Клубничный джем на зиму

рецепт клубничного джема на зиму

В разгар сезона клубники хозяюшки торопятся сделать как можно больше заготовок из этой полезной ягоды. Хоть полки магазинов и ломятся от избытка продукции, но нет ничего лучше именно домашней продукции, в ней нет консервантов загустителей и красителей. Особенно полезно клубничное варенье без варки.
Сегодня мы предлагаем вам рецепт дня – джем из клубники. Клубничный джем отличается от варенья тем, что он более густой, он хорошо подходит как начинка для выпечки пирогов, пирожков, рогаликов. Джем из клубники получается очень вкусным, ароматным и красивым, такой продукт уж точно не застоится зимой. Джем готовить намного проще, варенья, потому что не нужно стараться сохранить ягоды целыми.
Совет: Для приготовления варенья и джема необходимо брать эмалированную или стальную посуду и ни в коем случае нельзя использовать медную и алюминиевую.
Перед приготовлением ягоду необходимо перебрать помыть, очистить от чашелистиков. Рецептов приготовления джема много давайте рассмотрим некоторые из них.
Как приготовить вкусный клубничный джем

Джем с целыми ягодами

джем из клубники на зиму с целыми ягодами

1 кг клубники; 1 кг сахара; ½ лимона; 200 мл воды.
Клубнику подготовить перебрать помыть.
Сахар высыпать в посуду с широким дном больше всего подойдет сковорода добавить воду, и лимонный сок перемешать и закипятить.

Добавить в сковороду ягоды перемешать и кипятить 5 минут.

джем с целыми ягодами

Переложить в кастрюлю и оставить до полного остывания. Когда остынет отделить сироп. Сироп поставить на огонь и варить около 30 минут. Готовый сироп изменит цвет он станет темнее.

джем с целыми ягодами

Проверить готовность по капле, если не растекается сироп готов. Добавить в сироп ягоды прокипятить 5 минут и можно разливать по банкам.

 джем на зиму

Простой рецепт клубничного джема.
1 кг ягод, 800 гр. сахара, 250 мл воды.
В сахар добавить воду и поставить на плиту на средний огонь. Сделать сироп. Залить сиропом ягоду. Дальше варить с ягодой до готовности. Готовность определяем по капле, если она растекается, то варенье продолжить варить.

Джем из клубники с лимоном

1 кг сахара 2 лимона 700 гр. сахара
В клубнику добавляют сок от двух лимонов и цедру одного лимона. Клубнику с соком ставят на плитку на медленный огонь и нагревают. Сахар нагревают отдельно от клубники до 100 градусов. Это удобно сделать в духовке высыпая сахар на противень. Горячим сахаром засыпаем клубнику и варим 20 минут. Закрыть в банки.

Джем с семенами и соком лимона
1 кг сахара и клубники, семена двух лимонов, 1 стакан лимона, 1 ст. ложка воды, пакетик ванилина
В данном рецепте семена лимона обладают желеобразным действием и помогут сделать джем гуще без долгой варки.
Чистую клубнику порезать на четвертинки варить с водой на медленном огне 15 минут, не переставая мешать, чтобы масса не пригорела.
Затем добавляем остальные продукты и все перемешиваем. Семена лимона поместить в тканевый мешочек, который опустить при варке. Варить полученную массу еще 15 минут. В конце вынуть мешочек с семенами и закатать в банки.

Джем с яблочным соком.
Клубники 800 гр. 1 стакан яблочного сока с мякотью, 1 стакан сока смородины, 800 гр. сахара.
Клубнику измельчить в блендере. Добавить сок яблока и смородины варить на медленном огне пока масса не начнет загустевать, добавить сахар, когда сахар полностью растворится, выливаем на противень ставим в духовку. Готовый джем похож на мармелад, как только остынет. Переложить готовый джем в банки закрыть крышками. Можно закатать или хранить в холодильнике, тогда закатывать банки не нужно.
Клубничный джем с желатином.
Сахар и ягоду взять в одинаковом количестве, 20 гр желатина на килограмм сахара.
Ягоду измельчить в блендере.
Желатин развести небольшим количеством воды и поставить набухать, через 30 минут вылить в клубничную массу. Добавить сахар и поставить на медленный огонь. Варить 20 минут, постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела.

Клубничный джем в мультиварке

С появлением техники заготовки на зиму стало делать на много проще. В клубнику вымытую и мелко порезанную добавить сахар перемешать хорошо массу. Поставить в мультиварку в режим «Суп», «Тушение». Через час проверить готовность капните каплю на тарелку если не растекается, можно закатывать в стерильные банки.
Джем в микроволновке варится небольшими порциями в специальной высокой посуде. На 500 гр. клубники взять 400 гр. сахара, 1 столовая ложка лимонного сока.

Ягоды с лимонным соком поставить на 6 минут в микроволновку, включив на мощность 380, чтобы они размягчились и превратились в однородную массу. Затем добавить сахар и поставить в микроволновку на эту же мощность на 10 минут, иногда открывая и помешивая. Разлить по банкам закатать крышками. Скоро начнется сезон персиков, поэтому предлагаем приготовить к зиме вкусный персиковый джем. Смотрите так же, как приготовить на зиму клубничное варенье в мультиварке рецепт.

Сохранить

5 Комментария к Клубничный джем на зиму

  1. Наталья

    Джем из клубники — просто замечательная еда. Как намажешь его на тоненький кусочек батончика, да с чайком ... Благодать!

  2. Александр

    Клубничный джем ежегодно делаем на зиму. Очень вкусный продукт. Со свежей ягодой, конечно, не сравнится, но зимой и такое идет отлично.

  3. Аркадий

    Вкуснище! Как раз сезон пошел, надо бы закатать.

  4. Обожаю клубничный джем, мы уже закрыли, так как у нас очень ранняя клубника. Спасибо!

  5. Майолика

    Очень хороший рецепт джема. Варенье известно, как варить, а вот про джем читаю впервые. Спасибо. :)

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>