Home » заготовки на зиму » Компот из абрикосов и алычи на зиму

Компот из абрикосов и алычи на зиму

компот из абрикосов и алычи

Ягодная пора позади, но сезон консервации компотов в самом разгаре. Хочется поделиться рецептом вкуснейшего ароматного компота. Компот из алычи и абрикосов -это потрясающий микс нежного абрикоса, с легкой, ненавязчивой ноткой кислинки.Перед тем как начинать процесс приготовления, нужно ознакомиться с некоторыми правилами приготовления компота:
1) Абрикосы должны быть среднего размера, чуть недозревшие (за 2-3 дня до полного созревания).
2) Алычу нужно брать только темных сортов, желтая алыча слишком кислая, и в сочетании с абрикосами не дает красивого насыщенного цвета. Алыча должна быть спелой, немножко мягкой.алыча для компота Компот из алычи и абрикосов рекомендуется делать в трехлитровых банках, при помощи стерилизации. Начинается процесс с подготовки банок, их необходимо хорошо помыть пищевой содой (гелем для посуды пользоваться не рекомендовано). Полоскать банки необходимо несколько раз под проточной водой, затем перевернуть на ровную поверхность, застеленную чистой тканью и дать стечь.

После этого следует подготовить ингредиенты, понадобится:
1) Абрикосы (в среднем на одну банку потребуется пять средних абрикосов, поэтому количество абрикосов зависит от того, сколько банок компота будет делать хозяйка).
2) Алыча (на трехлитровую банку приготовить один стакан алычи, или 200 грамм).
3) Сахар (на порцию расход сахара составляет 300-400 грамм).

Рецепт компота из абрикоса и алычи

Абрикосы и алычу очистить от черешков, с абрикосами нужно работать очень аккуратно, так как они очень нежные и могут помяться.

абрикосы фото

Этого нельзя допускать ни в коем случае, иначе компот помутнеет. Затем нужно их помыть по отдельности и дать воде стечь.

алыча фото

Аккуратно выкладываем в банку абрикосы и алычу, засыпаем сахаром, доливаем чистую воду.

Водой заполняем не всю банку, будем не доливать до верха примерно 5 сантиметров, так как абрикосы и алыча в процессе стерилизации выделяют свой сок.

Переходим к процессу стерилизации, берем емкость для кипячения (как правило, используется большая кастрюля), дно необходимо застелить чистым полотенцем или любой другой тканью.

Банки с компотом, нужно накрыть крышкой и поставить в кастрюлю, затем наливаем воду так, чтобы банка была погружена в воду на две трети.

Ставим на огонь, через пол часа вода начинает кипеть в кастрюле, а через 10 минут начинает закипать в банках.

Компоту даем покипеть 10-15 минут, пока цвет не становится ярко-красным, с ноткой фиолетового.

По завершению стерилизации, вынимаем готовый компот, закатываем и переворачиваем вверх дном на ровную поверхность.

компот из алычи и абрикосов

Компот укутываем пледом и в таком положении оставляем остывать на сутки, затем выносим в погреб.

Если у вас большое количество абрикосов советуем также опробовать рецепт компота из абрикосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*