Home » заготовки на зиму » Компот из абрикосов на зиму с косточками

Компот из абрикосов на зиму с косточками

компот на зиму из абрикосов с фото

Зимой нет такого обилия фруктов и ягод, поэтому летом можно заготовить большое количество консервации, которая порадует нас в холодное время года. О пользе абрикосового компота можно говорить очень долго, но хотелось бы сказать самое главное, в нем содержится почти весь витаминный ряд и много микроэлементов. А аромат компот имеет бесподобный, и зимой будет напоминать о теплом лете. Содержание калорий в компоте будет изменяться, в зависимости от количества заложенного сахара. Меньше чем указано в рецепте класть не следует, иначе компот получится кислым. При использовании некислых сортов можно добавить лимонную кислоту.

Для приготовления компота необходимо:

компот из абрикос с косточками

  •  1 литр воды;
  • 200-500 грамм сахарного песка;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты;
  • абрикосы целые с косточками.

Как рассчитать количество сахара?
Закладка сахара зависит от того, какие плоды вы возьмете. Если абрикосы сладкие, то можно брать меньше, и напротив, если кисловатые, необходимо взять больше.
Если вы хотите получить не разваренные ягоды, берутся твердые слегка зеленоватые плоды и сахарного песка класть нужно больше.

Приготовление абрикосового компота.


1.Абрикосы перебрать. Отобрать подпорченные, плоды, переспевшие, и мягкие также не подойдут. Плоды промыть проточной водой. Поместить в дуршлаг, дать стечь воде.

рецепт компота из абрикос с косточками

Для приготовления компота использовать желательно колодезную не хлорированную воду. Так как небольшое попадание хлора испортит вкус, цвет и полезные свойства.
Если фрукты крупные можно закрыть абрикосы дольками в сиропе, вынув косточку. Мелкие и средние абрикосы используются целиком.
2. Абрикосы укладываются в банки. Густота компота его вкус и аромат зависят от количества заложенных фруктов. Достаточно заполнить 1/3, но можно и на 2/3, тогда сахару придется положить больше.

3. Приготовление сиропа
Воду закипятить, добавить необходимое количество сахара, лимонной кислоты дать полностью раствориться.

4. Готовым сиропом залить банки с абрикосами.

 абрикосовый компот с косточками

Накрыть крышками и отставить остывать. Через 10 минут слить осторожно сироп в таз, абрикосы оставить  под закрытой крышкой, чтобы не успели остыть.

5. Поставить сироп на огонь и дать закипеть. Кипящим раствором заливаем повторно абрикосы и закатываем крышками.

компот из абрикосов фото

6. Банки перевернуть, и проверить, хорошо ли закрыты крышки, нет ли течи.

абрикосовый компот как приготовить

7. Укутываем банки и оставляем их так до утра. Компот готов, приятного аппетита.

Какие ягоды и фрукты можно добавлять в абрикосовый компот?
Если добавить вишню или черешню получится просто божественный вкус и красивый цвет. Их добавляют в соотношении 2 к 1.
Абрикосы хорошо сочетаются с яблоками, грушами, персиками, смородиной.

Многие задают вопрос: Вредны ли косточки абрикоса в компоте?
Косточки абрикоса содержат вещество – витамин В17 (цианид), который приносит одновременно и вред и пользу. Он убивает раковые клетки, а попадая в наш организм, превращается в синильную кислоту, которая в больших количествах токсична.
Поэтому соблюдайте ряд предосторожностей:

  • Не храните больше года компоты с косточками.
  • Храните в темном и прохладном месте.
  • Открытый компот выпивайте в течение дня и храните в холодильнике.

3 Комментария к Компот из абрикосов на зиму с косточками

  1. Наталья

    Люблю готовить различные компотики. Спасибо за рецепт, как раз думала что приготовить из абрикосов.

  2. Каждый заготавливает на зиму абрикосы самыми разными способами. Также в компот можно положить другие фрукты и ягоды, получая компотик «ассорти».

  3. Ярослава

    Приготовила по вашему рецепту. Зимой открою банку с вкусными консервированными абрикосами и замечательным абрикосовым компотом и буду наслаждаться этим великолепием. В баночке смотрятся очень красиво.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>