Home » заготовки на зиму » Компот из клубники и вишни на зиму

Компот из клубники и вишни на зиму

компот из вишни и клубники фото

Лето долгожданная пора прежде всего потому что, можно насладиться разнообразными, любимыми ягодами: клубникой вишней, черешней, малиной. Нежный, сладкий, незабываемый вкус и аромат, но, к сожалению, ягодная пора слишком короткая. Многим хочется еще зимой наслаждаться вкусом клубники и вишни, поэтому хозяюшки вовсю спешат сделать заготовки. Из клубники и вишни можно сделать джем, варенье, повидло, компот. Самым востребованным продуктом в зимнее время является компот, сделанный в домашних условиях из вишни и клубники. В отличие от домашней консервации в покупных компотах, соках и других магазинных заготовках много консервантов и вредных ингредиентов. Многие уже опытные хозяюшки стараются готовить так, чтобы заготовки сохранили как можно больше витаминов и полезных веществ.

Как сварить компот из клубники и вишни?

Есть несколько способов приготовить компот из клубники и вишни. Каждая хозяйка славится своим рецептом.

С фото и рецептом дня вы можете быстро и просто приготовить компот методом стерилизации.

Первым делом нужно подготовить банки и большую кастрюлю для стерилизации. Банки можно брать любые литровые, двух и трехлитровые. Для трехлитровых удобнее использовать бак. Высота кастрюли и бака должна быть чуть выше высоты банок.

В кастрюлю залить воду на одну треть и поставить на огонь. Банки помыть пищевой содой и обдать кипятком.

Клубника и вишня очень нежная ягода и при малейшем прикосновении пускают сок, поэтому эти ягоды сначала промывают проточной водой в дуршлаге по отдельности. Затем перебирают.

Советы: Ягоды клубники должны быть средних размеров, не переспелые и не помятые. Ягоды, которые начинает расползаться после мытья необходимо убрать, осторожно очистить их от чашелистиков и сложить в дуршлаг.

компот из ягод на зиму

Рецепт компота из клубники и вишни.

Количество ингредиентов для компота:

ягоды для компота на зиму

На 1 литр воды 200-300 гр. сахара;

Ягоду клубники и вишни столько чтобы заполнить на 1/3 банки.

Подготовленную клубнику и вишню следует разложить по банкам, заполнив их примерно на треть ягодой (можно ягоды в компот добавить больше, тогда цвет у компота будет более насыщенный).

компот из клубники и вишни приготовление

Залить горячим сиропом не доливая 1 см до верху.

приготовление компота

Сироп готовится так: В литре горячей, доведенной до 100 градусов кипяченой воды растворяется сахар.

Сироп в банки заливается осторожно, так чтобы они не лопнули.

Банки накрыть крышками и поместить в кастрюлю, в которой уже кипит вода. Банки должны располагаться друг к другу впритык, для того чтобы при бурном кипении они не наклонились и сироп не пролился. Сверху накрыть крышкой кастрюли.

рецепт компота фото

Когда вода в банках начинает закипать, засечь 10 минут и можно вытаскивать и сразу закатать.

Перевернуть их крышкой вниз проверить нет ли течи, если есть еще подкрутить и укутать чем-то теплым, в таком положении остывать до двух дней. Готовый компот отнести в темное, прохладное, но не сырое помещение (например в погреб).

заготовки из клубники и вишни фото

Случаются иногда ситуации, когда в компоте слишком много пены. Это свидетельствует о том, что банка или плохо закатана, или ягоды плохо проварились. За такими банками нужно наблюдать, со временем крышка может вздуться. Такой компот употреблять не следует, его лучше выбросить.

В след за клубникой и вишней хозяюшки начинают готовить ароматные и вкусные компоты из абрикосов смотрите рецепт здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*