Home » заготовки на зиму » Компот из крыжовника на зиму

Компот из крыжовника на зиму

компот из крыжовника

Первый месяц лета позади, хозяйки сделали необходимые заготовки на зиму. Клубничная, вишневая и черешневая пора уже позади, но заготовки в самом разгаре. Второй месяц лета награждает урожаем крыжовника, поэтому не стоит терять времени. Представляем вашему вниманию некоторые рецепты консервирования компота из крыжовника на зиму.

Компот из крыжовника со стерилизацией

Для приготовления потребуется:

1) 1 кг сахарного песка.
2) 3 кг ягод крыжовника
3)  вода.

  • Подготовим банки. Их следует хорошо промыть с пищевой содой и тщательно прополоскать, и простерилизовать паром или в духовом шкафу.
  • После этого, начинается подготовка крыжовника. Выбрать ягоды средней величины, помыть и проколоть, можно использовать иглу или зубочистку.

компот из ягод крыжовника

  • После этого, в чистые банки нужно насыпать крыжовник, засыпать сахар (тут дело вкуса, норма-250-300 грамм, но сладкоежки добавляют на свое усмотрение). Банки нужно залить кипяченой водой, не доливая до верха 2-3 сантиметра, и накрыть крышками.

компот из крыжовника на зиму

  • Необходимо подготовить посуду для стерилизации (как правило, используется большая кастрюля), на дно следует постелить полотенце.
  • Банки нужно аккуратно поставить в кастрюлю, так, чтобы они плотно прилегали друг к дружке.
  • Кастрюлю следует наполнить водой так, чтобы банки были на треть погружены в воду и поставить на огонь. Через пол часа вода в кастрюле закипит, а еще через 10 минут начнется процесс кипения непосредственно в банках. Кипятить еще 10-15 минут, по окончании времени, банки аккуратно вынуть из воды и закатать, перевернуть крышкой вниз и укрыть теплой тканью или одеялом, когда полностью остынут отнести их в погреб.

 рецепт компот из крыжовника

Компот из крыжовника без стерилизации

компот из крыжовника итоговое фото

Вторым, не менее популярным рецептом является компот из крыжовника без стерилизации.

Для этого понадобится:
1) 700-900 гр сахарного песка.
2) 2 кг крыжовника.
3) вода

  • Подготовить ягоды, очистить и хорошо промыть.
  • Ягоды крыжовника проколоть, иначе они потеряют форму, и наполнить ими каждую банку на треть. Банки с ягодой залить чистой горячей, кипяченой водой, до верха, накрыть стерильными крышками, оставить банки на 10 минут.
  • Затем воду слить в кастрюлю, при помощи специальной крышки для слива, высыпать сахар, поставить на огонь и прокипятить в течение пяти минут, постоянно помешивая, чтобы сахар не оседал на дно. Пока сироп готовится, банки с ягодой накрыть стерильными крышками.

kompot-iz-kryzhovnika

  • Полученный сироп разлить по банкам с крыжовником, герметично накрыть крышками и пастеризовать около семи минут. По истечению времени, воду сцедить при помощи специальной крышки с отверстиями и поставить снова на огонь.
  • Опять заполнить банки сиропом, закатать, поставить банки крышкой вниз на ровную поверхность и укрыть пледом. После остывания, банки перенести в предназначенное для хранения консервантов место.

Компот из крыжовника и смородины

Многие хозяйки облюбовали компот из крыжовника и смородины. Этот микс отличается необычным мягким вкусом, с тонкой ноткой кислинки.

  • Для приготовления компота понадобится:

1) 250 грамм крыжовника.
2) 250 грамм черной смородины.
3) 250 грамм сахара.
4) 3 литра чистой воды.

  • Ягоды смородины и крыжовника нужно хорошо очистить и тщательно прополоскать под струей воды.
  • Ягоды крыжовника проколоть иголкой. Разложить по подготовленным банкам все ягоды, распределяя их количество равномерно.

компот

  • Приготовить отдельно сироп. Высыпать сахар в кастрюлю, добавить воду и закипятить.
    Залить кипящим сиропом, накрыть крышками.
    В большую кастрюлю, предназначенную для стерилизации, залитую на одну третью водой довести до 90 градусов поставить банки. Накрыть сверху кастрюлю крышкой и кипятить 15 минут. Как только процесс стерилизации завершился, закатать, перевернуть верх дном и накрыть чем-нибудь теплым. В таком положении банки остывают около суток. Затем компот нужно перенести в темное прохладное (но не сырое) помещение.
    kompot-iz-kryzhovnika-na-zimu-14

 

Тонкости приготовления компотов из крыжовника:
1) Крыжовник для компотов нужно выбирать недозрелый, если использовать спелый крыжовник, то компот приобретет бурый оттенок. Не всем хозяйкам по вкусу такие изменения цвета.
2) Перед тем как крыжовник будет подвергаться термической обработке, его следует прокалывать иглой (чтобы ягоды не лопались под воздействием высоких температур).
3) Рекомендуется готовить компот в двухлитровых или трехлитровых банках (в больших емкостях кипяток дольше остывает, тем самым, крыжовник хорошо проваривается).

Начинается сезон абрикосов сайт «Рецепты дня» подготовил рецепт абрикосового компота с косточками на зиму

Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*