Home » заготовки на зиму » Консервированная кукуруза рецепты на зиму

Консервированная кукуруза рецепты на зиму

кукуруза рецепт на зиму

Что ни говорите, а кукуруза – потрясающий продукт. Кроме того, что в ней много полезных элементов, так они еще и не исчезают при консервации. Не зря американцы стали консервировать ее в начале XX века. В магазинах есть большой выбор кукурузных консерваций, но сделанная своими ручками вне конкуренции. Сегодня предлагаем вам два варианта заготовки кукурузы на зиму в зернах и початках.

Что нужно учесть при заготовке?
Во-первых, вкуснее получится консервация из сахарной кукурузы.
Во-вторых, подойдет только молоденькая, у которой зернышки уже достаточно сформировались.
В-третьих, для закатывания початками все же проверяем спелость зерен – надавим на зернышко ногтем, если брызнул сок – готова.
Заготовленные кукурузные початки можно использовать как индивидуальное блюдо, а можно как гарнир. Закатанные зерна отлично впишутся в рецепты салатов, закусок, рагу и так далее.
Теперь приступим к процессу консервации.

Кукуруза зернами на зиму

Состав:

заготовки на зиму

  • Воды литр;
  • кукурузные зерна 700 граммов;
  • 30 граммов соли (ст.ложка с верхом);
  • 3 чайных ложки (без горки) сахара;
  • любые приправы и пряности по вкусу.

Расскажем о процессе приготовления кукурузы зернами как из молодой так и старой кукурузы они немного отличаются:

Процесс приготовления из старой кукурузы:

Если зерна кукурузы легко отделяются вылущиваем из нее зернышки.  Можно это сделать используя специальные приспособления для отделения зерен.

Бланшируем 3,5 минуты в кипятке, где уже растворили сахар и соль. Стерильные банки приготовили заранее, потому что загружать зерна нужно быстро. Заливаем рассолом, в котором кипели зерна. Положив на банки крышки, отправляем все на стерилизацию – три часа.

Для молодой кукурузы такой способ как описан выше не подойдет, так как при дотрагивании острым предметом она сразу выделяет сок.

Что делать?

Процесс приготовления из молодой кукурузы:

Отделить зерна легко и просто отварив слегка кукурузу и резко остудив ее в холодной воде. Воду не выливайте она пригодится при консервации.заготовки из кукурузы

Затем берем нож и стараемся как можно осторожно отделять зерна от основания.

заготовки из кукурузы на зиму

Зернышки укладываем в небольшие банки заливаем той водой в которой отваривали кукурузу и ставим в кастрюлю с закрытыми крышками на стерилизацию пол литровые банки примерно на 40 минут, литровые на 60 минут.

как консервировать кукурузу

Консервированная кукуруза в початках на зиму

кукуруза в початках на зиму

Рассмотрим два: с уксусом и без.
1. Без уксуса
Приготовление: Возьмем соль – 1 столовая ложка, размешиваем в литре воды и прокипятим. С кукурузы снимаем все верхние листья, кукурузные початки ломаем на несколько частей, чтобы они поместились в банки. Раскладываем их в подготовленные банки и заливаем рассолом. Заполненные банки ставим стерилизоваться на один час.
2. С уксусом
Состав:
• Початки кукурузы.
• Для 1 литра воды понадобиться 2 ст.ложки уксуса столового, 3 горошинки перца и 1 лавровый лист, по 2 ст.ложки сахара и соли.
Приготавливаем маринад: в литре воды растворяем сахар и соль.

Приготовление:

Очищаем кукурузу от верхних листьев.

Подготовим маринад: соль и сахар растворяем в одном литре воды и кипятим.

Подготовленные початки варим без соли минут десять и остужаем, можно в воде. В подготовленные баночки кладем лавровый листок, перчик, столовый уксус и укладываем початки. Заливаем все горячим маринадом и отправляем на стерилизацию на час.
Внимание! Хранить закатанные банки нужно в прохладном месте.

початки кукурузу на зиму

Зимой такую кукурузу можно есть так или подавать с другими блюдами. Получается красиво и вкусно. Внесите разнообразие в вашу жизнь!

4 Комментария к Консервированная кукуруза рецепты на зиму

  1. Ваш рецепт как раз кстати. Мы сегодня собрали кукурузу, думала всю ее заморозить. Но теперь и попробую законсервировать.

  2. Мой ребёнок очень любит консервированную кукурузу, но сама никогда не делала. Надо в этом году обязательно попробовать) Интересно выглядит кукуруза у початках, необычно так. Надеюсь, на вкус она будет не хуже покупных консервированных зёрен.

  3. Покажите мне того, кто не любит кукурузу :) Вот только кончилось лето — кончилась кукуруза. Потому без банок — никуда. На салаты — покупаем, а на еду жена немножко попробовала сама закатать. Вполне! Самое сложное — выбрать подходящий сорт. Оптимально, вырастить самому, но так она обычно у нас до консервации не доживает — сметают, аж за ушами трещит.

  4. Виктория

    Приготовленная консервированная кукуруза в домашних условиях куда полезнее, чем купленная в магазине, а приготовить ее самим не так уж и сложно. Утащу рецептик к себе,спасибо.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>