Home » выпечка, на пасху, Пасхальная выпечка, украшение праздничных блюд » Как испечь и красиво украсить пасхальный кулич тестом в домашних условиях

Как испечь и красиво украсить пасхальный кулич тестом в домашних условиях

кулич с розами

кулич с розами

Из испокон веков  кулинарным шедевром на пасхальном столе на Руси всегда был освященный кулич и пасхальные венки, пасхальные яйца  покрашенные натуральными красителями. Обычно  тесто для куличей готовили в большом количестве, так  оно лучше бродит. Выпечка для пасхи делалась заранее, так как ее нужно было еще отнести в церковь на освящение. 


В куличное тесто обычно кладут много яиц, которые взбивают  в пену, много масла и сахара. В результате получается очень сдобное тесто, а сдобные куличи долго хранятся не черствея. Чтобы дрожжи лучше «работали» тесто сразу нельзя перегружать сдобой. 

Рецепт вкусного пасхального кулича.

Для приготовления потребуется:

• 6 желтков
• 100 г сахарной пудры
• 100 г сливочного масла
• 1 ,5 стакана пшеничной муки
•пачка дрожжей «саф-момент»
• 1/3 стакана теплого молока
• горсть изюма или сушеных ягод
• сахарная пудра для посыпки

Как испечь пасхальный кулич?

Подготовка:

  • Взбить желтки с сахарной пудрой добела.

 

взбить яйца с сахарной пудрой

  • В то же время, растопите сливочное масло оно должно быть комнатной температуры.
  • Изюм или сушеные ягоды залить кипятком на 15 минут.
  • Муку необходимо обязательно просеять – это придаст тесту воздушности.
  • Добавить муку в взбитые желтки. Всыпать дрожжи. Хорошо все перемешайте

всыпать муку во взбитые желтки

  • Добавить масло и теплое молоко не выше 30 градусов. Тесто замешивать не менее 10 минут.

добавить растопленное масло

  • Добавить  муку если тесто жидковато и прилипает рукам. Добавить  изюм и хорошо  вымесить тесто руками.

пасхальный кулич

  • Для выпечки необходима специальная Форма для куличей с антипригарным покрытием. Смазать маслом присыпать немного мукой.

пасхальный кулич

  • Выложить тесто в форму, так чтобы оно занимало 1/3 формы.

пасхальный кулич

  • Форму с тестом накрыть влажной тканью и поставьте в теплое место примерно на 2 часа.

пасхальный кулич

  • Тесто увеличится в объеме в три раза.

пасхальный кулич

  • Пирог выпекать при 180 градусах C. 25 — 30 минут . После выпечки слегка охладить и осторожно вынуть из формы.

пасхальный кулич

Очень легко и просто испечь кулич в мультиварке смотрите на сайте «Рецепт дня»  как испечь пасхальный кулич в мультиварке «Поларис»

Как красиво украсить пасхальный кулич тестом?

Варианты красивого украшения куличей своими руками великое множество многие из них вы найдете на сайте «Рецепт дня»

Пока кулич еще горячий можно посыпать  сахарной пудрой.

пасхальный кулич

Второй вариант украсить выпеченными из бисквитного теста розами. Смотрите как их сделать на видео


Чтобы сделать красные розы в тесто необходимо добавить пищевой краситель или пару ложек концентрированного свекольного сока, если добавить морковный сок получатся оранжевые или желтые розы, в зависимости от цвета моркови.

Красиво можно украсить кулич розами из запеченных во фритюре яблок

Третий вариант украсить розами из мастики. Этот вариант немного посложнее украшение пасхи мастикой своими руками. Смотрите видео как украшали торт, точно так же красиво можно украсить кулич.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*