Home » заготовки на зиму » Маринованная свекла с чесноком на зиму

Маринованная свекла с чесноком на зиму

салат со свеклой и чесноком на зиму

Свекла используется для приготовления различных, блюд. В ней содержится много витаминов и микроэлементов, поэтому свекла должна присутствовать в ежедневном рационе здорового человека. Маринованная свекла с чесноком — это не только полезно, но и очень вкусно. Список продуктов:

  • 1 кг свеклы;
  • 40 гр соли;
  • 100 гр сахара;
  • 7 ст. ложек винного уксуса;
  • лавровый лист — 4;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • перец горошек — 5;
  • гвоздика (по желанию) — 1 .

Рецепт приготовления маринованной свеклы с чесноком:

1) Свеклу необходимо предварительно запечь в духовке. Для этого берем свеклу, моем и заворачиваем в фольгу. Кладем ее на противень и ставим в духовку. Запекаем клубни свеклы 1,5 часа в разогретой духовке на 180 градусов.

салат со свеклой

2)Остывшую свеклу очищаем от кожуры и нарезаем тонкими пластинками, брусочками или натираем на терке.

свекла запеченная

Можно подготовить свеклу вторым способом, отварив ее до готовности на небольшом огне или обжарив на сковороде с подсолнечным маслом.

3) Готовим маринад. В кастрюлю наливаем 500 мл воды, насыпаем сахар, поваренную соль, винный уксус, добавляем специи и ставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь, и провариваем рассол в течение 5 минут.

4) Очищаем чеснок и нарезаем небольшими дольками.

5) Начинаем выкладывать свеклу в банки, между слоями добавляем нарезанный чеснок, плотно утрамбовываем. Заливаем  приготовленным рассолом и  закрываем железными крышками.

салат из свеклы на зиму

 Для сохранения консервации на длительное время ее необходимо стерилизовать. Опускаем банки в кастрюлю с горячей водой на 10 минут. По истечению этого времени достаем из кипятка и закатываем.

6) Банки ставим крышками вниз, накрываем одеялом.

свекла на зиму

Через сутки, когда консервация остынет, убираем ее в прохладное помещение. Маринованная свекла с чесноком подойдет к картофелю, приготовленному в любом виде, из нее можно делать салаты, холодный борщ, а также можно употреблять как самостоятельное блюдо. По желанию свеклу можно украсить свежей зеленью, сдобрив подсолнечным маслом. Для приготовления маринованной свеклы лучше всего использовать сахарные клубни среднего размера, они получаются более сочные и имеют яркий вкус.

салат из свеклы фото

Что можно еще приготовить на зиму? Рекомендуем  приготовить консервированную спаржевую фасоль на зиму рецепт здесь

Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*