Меню на пасху

pasxalnij-venok

Не так много времени остается до 1 мая, когда будет отмечаться Великая Пасха, где пасхальный стол всегда праздничный, обильный и разнообразный. Что приготовить на пасху 2016? Меню на пасху может быть разнообразным. Основные праздничные блюда: куличи, бабы, различные пироги, мазурки, печенье « жаворонки», окрашенные яйца, творожные пасхи. В супермаркетах и церковных лавках перед праздником продается много куличей, но лучше испечь его самостоятельно.

Как приготовить куличи своими руками


Рецептов куличей великое множество, как по разнообразию добавок(с изюмом и цукатами, ромом, шафраном, шоколадом, кагором, топленым маслом, миндалем), так и по способам приготовления. Тесто для куличей замешивают поздно вечером в Великий Четверг. За ночь оно подходит, а, утром, в Великую Пятницу, его раскладывают по формам и выпекают. Готовят тесто для куличей двумя способами: на опаре и без нее.

Простой безопарный кулич.

Взять стакан молока, желательно теплого, распустить в одной половине 25 гр. Дрожжей, а вторую часть стакана довести до кипения и растопить в нем 100 гр. сливочного масла. Добавить соль, 100 гр. сахара и половину пакетика ванилина, перемешать и остудить. Затем добавить дрожжи, 400 гр. муки и замесить получившееся тесто. Хорошо его вымешать, после чего поставить в теплое место, где оставить на несколько часов, чтобы оно смогло подойти. Белки и желтки 3 яиц отделить друг от друга, взбить белки взбить в густую пену. Желтки хорошо растереть. Подошедшее тесто обмять, добавить желтки, затем взбитые белки, 100 гр. промытого и обваленного в муке изюма и 1 ст. ложку водки. Все тщательно вымешать. Выложить тесто в подготовленные формы на половину высоты для плотного кулича и на 1/3 для более рыхлого. Дать подняться тесту до краев формы. Смазать верх взбитым желтком. Разогреть духовку до 180 С и выпекать куличи 40–50 мин. Готовый кулич можно покрыть глазурью из белка, взбитого с половиной стакана сахара, а можно красиво украсить своими руками.

Кулич на опаре.меню на пасху

Его готовить ненамного сложнее и дольше. Но получается он намного вкуснее и пышнее.

Для его приготовления необходимо:

Для приготовления опары потребуется:

  • 500 грамм молока
  • 5 яиц,
  • 5 ст. ложек сахара
  • 50 грамм дрожжей.
  • Все ингредиенты надо перемешать и оставить до утра, а затем добавить в опару 200 грамм растопленного масла, 2 стакана сахара, 200 грамм сметаны, по 100 грамм цукатов и /или изюма и от 1 до 1,5 кг. Муки. После этого необходимо хорошо вымесить тесто дать ему постоять около двух часов. Все остальное, как в первом способе.

Можно вместо кулича испечь нежную, тающую во рту пасхальную бабу.

Пасхальная баба

пасхальная баба

Взбейте 12 желтков с тремя стаканами сахара в белую, густую массу. Распустите в половине стакана молока 80 гр. дрожжей, соедините их с желтками. Просейте два стакана муки и всыпьте их в получившуюся смесь. Сотрите цедру с одного лимона и добавьте ее к смеси вместе с щепоткой соли, после чего все тщательно перемешайте... Взбейте 12 белков с несколькими каплями лимонного сока в крепкую пену и осторожно, понемногу добавьте их в тесто. После этого разложите тесто в небольшие формы, но не до краев, чтобы тесто могло еще подняться и поставьте их в теплое место. Когда тесто поднимется почти до краев, аккуратно поставьте формы с тестом в заранее разогретую до 180 С духовку. Выпекается баба в среднем около 35 минут. Когда баба будет готова, выньте ее из духовки и прямо в форме на полотенце, застеленное бумагой для выпечки, чтобы не испачкалось и доставайте выпечку из формы только после ее полного остывания.

Пасха в домашних условиях

твоожная пасха

Основа для любой пасхи-творог, поэтому выбирайте наисвежайший, сухой и жирный. Сметана берется не менее 30% жирности, сливки-35%, изюм желательно светлый и обязательно без косточек. Все остальные добавки в зависимости от рецепта и ваших пристрастий. Выбор их огромен: шоколад, варенье, сиропы, сгущенное молоко-простое и вареное, цукаты, сухофрукты, консервированные фрукты и ягоды, орехи, пряности, лимонная или апельсиновая цедра. Способов приготовления пасхи несколько.

Самая простая — сырая пасха.

Протрите через сито или дуршлаг 500 грамм творога, добавьте 200 грамм сахара (желательно смолоть или использовать пудру) и 200 грамм сметаны. Все тщательно перемешать или взбить миксером. Разделите получившуюся массу на две части. В одну положите 100 грамм черного шоколада, растопленного на водяной бане, в другую — тёртую цедру одного апельсина и 50 грамм мелко нарезанных цукатов. Выложите пасочницу, дуршлаг или сито несколькими слоями влажной марли и уложите туда приготовленную творожную массу, чередуя темные и светлые слои. Закройте верхний слой концами марли, и положите небольшой груз. Поставьте заполненную форму на тарелку и поставьте в холодильник на 12 часов. Потом выньте пасху из формы и украсьте, как подскажет фантазия.

2 Комментария к Меню на пасху

  1. Спасибо за рецепты на пасху,мне они пригодятся.Очень люблю этот праздник и готовлюсь к нему заранее.

  2. Крашенка — один из главных пасхальных символов. Крашеные яйца святят в церкви, несут на гостинец, яйцами разговляются. Сегодня можно окрасить яйца в самые изобретательные цвета — с помощью порошковых красителей. Но крашенки по старинке, в луковой шелухе — куда более здоровая и душевная им альтернатива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*