Home » заготовки на зиму » Острая закуска из баклажанов на зиму

Острая закуска из баклажанов на зиму

баклажаны острые закуска

На грядках начинают поспевать синенькие баклажанчики, поэтому предлагаем рецепт дня — закуска из баклажанов. Для любителей остренького эта заготовка из баклажанов на зиму придется по вкусу. Их можно подавать в качестве закуски или соуса к мясу. В отличие от кабачков, баклажаны более калорийные и сытные, но они всегда получаются очень вкусными, если знать, как их правильно готовить.

Заготовка из баклажан чем-то напоминает икру, но более острую. Отличным помощником в готовке будет блендер, но если его нет, можно просто нарезать баклажаны и перец небольшими кусочками, хоть это и займет больше времени.

Рецепт закуски из баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 8 кг
  • Перец горький — 350 гр.
  • Перец сладкий — пол кило
  • Уксус столовый 9 % — 150 мл
  • Зубчики чеснока — 350 гр.
  • Подсолнечное масло — 500 мл
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления закуски из баклажанов:

1. Перец моем, разрезаем пополам и удаляем плодоножку с семечками.

2. Баклажаны помыть и нарезать полукольцами, если они молодые можно не очищать от кожуры. Чтобы избавиться от горечи, сверху посыпать их солью и оставить на 2-3 часа. Сливаем выделившуюся жидкость.Можно подержать в соленой воде 30 минут.

3. На разогретом подсолнечном масле обжариваем полукольца баклажан. Жидкость, выделившуюся после жарки, не выливать. Она нам пригодится позже.

4. Нарезанный перец пропускаем через мясорубку либо можно воспользоваться блендером, чтобы получилась однородная масса.

5. Уксус необходимо развести кипяченой водой. Наливаем в миску 700-800 мл прохладной воды и добавляем туда же уксус.

6. Чеснок измельчаем ножом или пропускаем через пресс и добавляем к прокрученному перцу. Теперь эту массу необходимо залить водой с уксусом. Масса должна промариноваться как следует, поэтому оставим ее на 10 часов, лучше поставить ее в холодильник.

5. Обжаренные баклажаны смешиваем с перцем. Можно поместить всю массу в блендер и хорошо перемешать. Можно перемешать вручную, тогда баклажаны будут кусочками. Можно все выложить слоями. Слой баклажан, слой молотого перца. Тогда получим красивую закуску на праздничный стол.

6. В заранее подготовленные банки выкладываем овощи и заливаем соком, который образовался после жарки баклажанов.

Совет: банки заранее помойте с содой и просушите их.

7. Банки хорошенько закрутить крышками и убрать в прохладное место, например, в холодильник.

рецепт баклажанов острых

Закуску можно уже пробовать через день. Но более вкусная она станет через 3 дня, когда она хорошо настоится и баклажаны полностью пропитаются соком красного перца. Смотрите другие рецепты из баклажан на зиму

6 Комментария к Острая закуска из баклажанов на зиму

  1. Боюсь, что такая закуска у меня в доме не задержится! Быстренько ее съедим :) Очень уж вкусно!

  2. Александр

    А у меня только острые закуски из баклажанов и котируются. И как в этом рецепте на зиму и тёщины языки.

  3. Александр

    Надо попробовать сделать закуску по вашему рецепту. Кстати, гримасы сегодняшнего дня: обратил внимание — в магазине баклажаны стоят дешевле моркови.

  4. По моему вкусу рецептик, спасибо!

  5. Такой рецепт точно для меня, уж очнь я люблю остренькие закуски. Обязательно приготовим такие баклажаны на зиму.

  6. Такая закуска для любителей острого настоящая находка, как раз сейчас полно овощей на огороде.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>