Home » заготовки на зиму » Острый салат на зиму из баклажан «Огонек»

Острый салат на зиму из баклажан «Огонек»

салат из баклажан огонек

Приходите к нам на «Огонёк» так может сказать любая хозяйка, которая приготовит этот удивительно вкусный салат. Синие баклажаны в острой заливке нравятся практически всем. Они привлекательно смотрятся даже на праздничном столе, вызывая желание попробовать. А самое главное, рецепт приготовления необычайно прост и доступен каждому.

Рецепт острого салата из баклажанов

Итак, если вы решились, начнём с подготовки основы.
Ингредиенты:

  • синие баклажаны – 2,5 кг;
  • растительное масло – 250 г;
  • морковь 1шт;
  • сладкий (болгарский) перец – 2 шт.;
  • горький перчик – 1 шт.
  • чеснок – 0,5 стакана очищенных зубков;

Маринад для салата из баклажан:

  • уксус 9 % – 200 – 250 г;
  • сахар-песок – 4 ст.ложки;
  • соль – 1 – 1,5 ст.ложки;
  • соль.

Баклажаны лучше брать молодые, без семечек. В этом случае их можно даже не очищать от кожуры. Хорошенько обмыть и нарезать кружочками толщиной не более одного сантиметра.

салат из баклажанов

Сложить в соответствующую по размерам миску и  посолить.

Дать возможность постоять в прохладном месте 2 – 3 часа, после чего слить образовавшуюся воду, или желательно ополоснуть, чтобы убрать излишки соли и горечь.

фото баклажаны на зиму

Затем выкладываем на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу и когда будем обжаривать баклажаны, масло не будет разбрызгиваться.

Пока баклажаны солятся, можно приготовить маринад и остальные овощи.
Для этого  смешать уксус с 250 мл кипяченной воды, сахаром и солью. Полученную заливку отставить недалеко в сторонку.

Сладкий и горький перец нужно освободить от плодоножек и семян, морковь помыть и очистить. Овощи измельчить: морковь потереть на терке, перец порезать тонко полукольцами, чеснок пропустить через пресс или мелко порезать, острый горький перец порезать как можно мельче. Все овощи перемешать. Добавить чеснок и прожарить в подсолнечном масле в течение пяти минут, морковь и перец должны оставаться слегка твердоватыми.

фото салат огонек

Теперь можно приступить к обжариванию баклажан. Для этого необходимо налить в сковороду растительное масло, хорошо нагреть её и начинать обжаривать «синенькие» (они должны быть обжарены с двух сторон).

фото салат из баклажан

 Совет. Чтобы растительное масло не стреляло сковороду необходимо брать абсолютно сухую.
Заранее стерилизуем баночки и крышки.

После обжаривания баклажаны складываем друг на дружку слоями.

салат из баклажанов фото

Перекладываем каждый слой измельченными овощами. Сразу распределите овощи на несколько частей, чтобы они покрывали каждый слой равномерно.

салат огонек

Все уложенные слои заливаем маринадом и придавливаем любой тарелкой.

приготовить салат из баклажан

Очень удобно для засолки использовать полиэтиленовые небольшие ведерки. Если вы укладываете в банки необходимо плотно до верха наполнить баночки и немного прижать содержимое. Если маринад остаётся, можно долить его до краев. Закрыть крышечкой.

О дальнейшей судьбе салата можно поспорить. Кто-то считает, что можно не стерилизовать посуду в которой хранится салат – масло прокалённое, среда кислая – и так будет хорошо стоять. По другой версии – нужно простерилизовать их в течение 30 – 35 минут. А как думаете вы? Может попробовать и так, и так?

Мною уже испробовано, если остенькие баклажаны будут постоянно стоять у вас в холодильнике можно их и не стерилизовать. В течение трех месяцев они могут храниться в холодильнике и не испортятся, тем более такая вкуснятина долго в холодильнике не задержится. Только следите чтобы сверху над баклажанами был всегда рассол.

Что еще можно приготовить из Баклажан вкусненькое? Смотрите рецепт «Баклажанная икра в мультиварке на зиму

Статью приготовила Свелана Л. специально для сайта «Рецепт дня».

6 Комментария к Острый салат на зиму из баклажан «Огонек»

  1. Знакомый салат.Я правда уксуса меньше кладу(на вкус-чуть кисленькая водичка).Но это,как говорится,на любителя.

  2. Из опыта знаю,что долго этот салат не задерживается.Но до Нового года в холодильнике сохраняется прекрасно.

  3. Денис Стаценко

    Как же я люблю все эти вкусные заготовочки. Признаюсь, «Огонёк» не пробовал, но ел что-то похожее. Тоже из баклажанов, но не острое.

  4. Петрова Наталья.

    Обычно салат Огонек закатываю в банки и стерилизую, просто даже не задумывалась, что можно хранить салат Огонек в холодильнике и не закрывать в банки. Теперь буду знать, спасибо!

  5. Александр

    Люблю острые баклажаны в зимних заготовках. Но мне более всего нравится «тещин язык».

  6. Наталья

    За мной приготовление всевозможных заготовок из баклажан на зиму не заржавеет. минимум 10 — 12 баночек со всевозможными салатами из этих овощей уже дожидаются своей участи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*