Печенье «Пасхальные зайцы»

пасхальное печенье

Пасхальный заяц или кролик символизирует богатство и плодородие, является символом Пасхи. Обычай приготовления выпечки в форме этого животного пришел из Германии и Америки и распространился по всему миру.
Сладкое печенье которое готовится к празднику может стать не только украшением стола, но и вкусным подарком.
В Германии с 16 века, а в Америке с 19 века на Пасху делают выпечку в виде пасхальных барашков, зайцев (кроликов), петушков, курочек. Теперь эта традиция появилась и в России. А истинно русская традиция готовить куличи, пасхи. Поэтому приготовив пасхальное печенье посмотрите как вкусно испечь и украсить пасхальный кулич,  кулич «Пасхальный венок» с маком или изюмом. А такими зайцами можно украсить ваш пасхальный стол или дарить их вместе с пасхальными яйцами. Для этого печенья подойдет практически любое песочное тесто, но мне почему то захотелось сделать медовое печенье. Оно получилось не жирное, сладкое настоящее детское печенье.

Рецепт пасхального печенья «Зайцы»

Для приготовления печенья «Пасхальные зайцы» необходимо:

  • 3 яйца (2 для теста, 1 для глазури) ;
  • 3 столовых ложки меда;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • сода гашенная в уксусе;
  • два с половиной стакана муки;
  • маргарин или сливочное масло растопленное 2 столовые ложки;

Из приготовленного теста выходит 2 противня печенья. Количество рассчитано примерно на 10 порций.

Приготовление пасхального печенья:

Мед подержать на паровой бане.

Добавить гашенную соду.

печенье зайцы

Хорошо перемешать. Масса начнет обильно пениться.

печенье

Взбиваем яйца с сахаром, можно венчиком, до тех пор пока не растворится сахар.

печенье фото

Соединяем мед с взбитыми яйцами.

печенье пасхальное фото

Добавляем маргарин или масло уже растопленные на водяной бане.

печенье

Все перемешиваем и добавляем муку.

пасхальные зайцы рецепт

Вымешиваем до тех пор пока не получится однородное тесто, не липнущее к рукам.

печенье зайцы фото

Возможно вам понадобится еще мука, точно тут невозможно рассчитать, все зависит от того какой вы используете мед, размер яиц и т.д. Я немного использовала больше муки еще подсыпала.

Раскатать тесто как можно тоньше, когда оно будет запекаться увеличится в два раза. Когда я делала первую партию слегка посыпала стол мукой, прежде чем раскатывать тесто, иначе оно прилипало и фигурки сложно было бы отделить от стола. Вы можете поступить так же, но иногда тесто получается не липкое, тогда это делать не обязательно.

Выдавливаем фигурки. Старайтесь выдавливать зайчиков как можно ближе друг к другу, чтобы у вас оставалась как можно меньше обрезков, так процесс по изготовлению печенья продвигается намного быстрее.

печенье пасхальные зайцы

Готовые фигурки осторожно переносим на противень. Укладывать их близко друг к другу не стоит, так как при запекании они слипнутся, оставьте небольшие промежутки между ними.

печенье

Выпекаются зайцы быстро, буквально 5 минут в разогретой духовке и 8-10 минут если ставить в холодную духовку.

Пока я делала вторую партию первая уже запеклась. Нужно постоянно посматривать, чтобы снять их вовремя. Лучше их вытаскивать, когда они только подрумянились, тогда они будут мягкие и воздушные, как бисквитные, если немного снять попозже то они станут хрустящие. (выбирайте какие вам больше нравятся. Я первую партию немного передержала, печенье получилось, как песочное, вторую партию вытащила пораньше и печенье было нежное.

как приготовить пасхальное печенье

Осталось печенье украсить, так оно будет более нарядное.

Украсить можно глазурью или залить белым шоколадом, а глазки и ротик нарисовать темным шоколадом. Шоколад растапливается на паровой бане, чтобы он не так быстро застывал добавьте к нему густой сахарный сироп (делается из воды и сахара).

Я решила украсить глазурью лучше брать домашние свежие яйца белок 1 яйца взбиваем с сахарной пудрой до пышной белой массы. Разделить массу на несколько частей добавляем пищевой краситель. Можно взять сок ягод или овощей (достаточно несколько капель). Хотя большая часть зайцев ушла на пробу еще до покраски, уж очень они оказались вкусными.

Можете использовать и самый простой способ украшения: Просеять сахарную пудру через сито, добавить несколько капель воды. Если глазурь слишком жидкая добавьте воды густая добавьте сахарной пудры. Глазурь очень быстро застывает поэтому много ее не делайте.


2 Комментария к Печенье «Пасхальные зайцы»

  1. Елена Картавцева

    Не обращала внимание — продаются ли подобные формы для печенья. Надо будет глянуть, так как рецепт заинтересовал.

    • Я в этом году формочки покупала, и просто и красиво получается, а дети как рады такому печенью.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>