Home » блюда из овощей » Полезные свойства тыквы

Полезные свойства тыквы

Полезные свойства тыквы

Издавна знали о пользе тыквы, как лекарственном растении. Тыкву можно назвать королевой среди всех овощей. Так как она содержит необычайно большое количество витаминов и минеральных веществ, кроме того тыкву используют от многих заболеваний.

Сочная мякоть тыквы содержит сахара -  сахарозу и глюкозу. Использовать лучше оранжево-желтые сорта, так как в них каротина больше чем в моркови. Тыква – лучшее мочегонное средство. В ней содержится очень большое количество минеральных веществ и витаминов С,В1, В2,РР, Е, Д.

Тыква по своему составу кладезь минеральных веществ – калия (170 мг/100 г), магния(14 мг/100 г), меди (170 мг/100 г) и фосфора(25 мг/100 г),натрия(14 мг/100 г), цинка (204 мг/100 г), железа  (0,8 мг/100 г).

В этом овоще содержится значительное количество железа,  блюда из тыквыПолезные свойства тыквырекомендуются для предупреждения малокровия. В тыкве содержится в большом количестве пектин, который выводит из организма холестерин.

Тыква одно из немногих продуктов, которая содержит вещества, подавляющие рост туберкулезной палочки. Клетчатка тыквы легко  разваривается, хорошо усваивается организмом,  блюда из тыквы используются для лечебно-профилактического питания. Для снижения кислотности желудка и при при гиперацидном гастрите готовят тыквенную кашу, на разведенном  водой молоке.

Современной медициной доказано: тыква увеличивает желчеотделение, улучшает функции кишок при спазматическом колите, усиливает водно-солевой обмен, фильтрационную функцию почек.

Используют тыкву и при следующих болезнях: хронических формах пиелонефрита, холецистите, подагре и болезнях сердца, при отеках, тыкву рекомендуется применять в сыром виде на протяжении трех,четырех месяцев по по пол-килограмма в день.

Используют тыкву и при лечении печени и при болезни мочеполовых органов используют кашицу из семян.

Сок тыквы оказывает успокаивающее действие, хорошо принимать его на ночь. Он так же используется для профилактики почек.

Тыква хороший лекарь и при кожных заболеваниях: при созревании фурункулов, абсцессов прикладывают ломтики тыквы на больное место, часто их меняя. При ожогах и экземах наносят кашицу на пораженные места.

Очень полезны тыквенные диеты, которые рекомендуются при сахарном диабете. Итак прочитав о полезных свойствах тыквы вы наверно задумались о том что можно из нее приготовить? Очень вкусна и полезна из нее тыквенная каша.

Теги:

9 Комментария к Полезные свойства тыквы

  1. Людмила

    Давно знаю, что тыква очень полезна, но почему-то все равно не использую в своем питании. Надо начинать.

    • Не только полезная но и очень вкусная. А приготовить можно тыквенную кашу с молоком, запечь в духовке и многое другое

  2. Тыква ценный овощь, согласен с Вами. И есть много рецептов её приготовления.

  3. А я очень люблю тыкву и блюда из нее, спасибо. Воодушивилась на приготовление)

  4. Сильва

    Да, тыква отличное лекарство. А самое главное то, что противопоказания у тыквы почти нет.

  5. очень её люблю! даже не надо убеждать!, но за расширение кругозора пасибки!

  6. Сергей

    Насколько же, все-таки полезна, эта тыква. Можно использовать и в питании и для лечения. Спасибо

  7. Вот здорово, и я думал, что это будет трудно сделать.

  8. Спасибо за познавательную статью. Семья очень любит тыкву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*