Рецепт зеленого борща в мультиварке
21/04/2015 | Размещено в блюда из овощей, диетические рецепты, рецепты блюд в мультиварке |
Борщ из зелени настоящее весеннее блюдо, богатое витаминами, которые так требуются нашему организму, истощенному за зиму. Никакие парниковые овощи и привозные фрукты не восполнят так запасы витаминов, как борщ, приготовленный из крапивы, щавеля, зеленого лука, петрушки и укропа. Зелень — это кладезь витаминов, кроме того она улучшает обмен веществ в организме, выводит шлаки и омолаживает наш организм. Но его нужно приготовить правильно, чтобы все полезные вещества после варки и жарки остались. Сегодня мы расскажем, как приготовить правильно полезный борщ с зеленью. Если брать нежирное мясо, то можно приготовить в мультиварке диетический борщ.
Разницы практически нет, какую мультиварку вы будете использовать для приготовления борща, в каждой из них есть функции варки, тушения, суп, каждая из которых прекрасно подойдет для приготовления борща. Мы предлагает фото-рецепт приготовления борща в мультиварке Поларис 0517 АД, но по нашему рецепту вы можете готовить в любой другой мультиварке, рецепт универсальный.
- Время приготовления блюда примерно 1 час 20 мин.
- Калорийность 1 порции: 315 ккал.
- Рецепт рассчитан на 5-6 порций.
Как приготовить зеленый борщ в мультиварке?
Для приготовления борща необходимо:
- 3-4 картофелины;
- 200 гр. капусты;
- 2-3 ложки томата или кетчупа;
- Зелень по 10-20 гр. каждой:
- щавеля;
- петрушки;
- укропа;
- крапивы;
- зеленого лука;
- 1 лавровый лист;
- немного черного молотого перца или горошек;
- любые приправы для борща.
- любое мясо 300 -500 гр. (предпочтительно куриное или телятину, так как оно менее калорийное).
Зеленый борщ в мультиварке Поларис.
Приготовление:
Залить мясо 1 литром холодной воды, поставить вариться на 30-40 минут в режим «суп» или «тушение».
Пока мясо отваривается, подготавливаем овощи. Очистить картофель, морковь и свеклу.
Картофель порезать кубиками или пластиками, морковь и свеклу натереть на средней терке.
Капусту как можно мельче порезать.
Закладываем картофель в бульон.
Можно сразу положить с картофелем капусту, тогда она получается мягкая, если вы любите не разваренную капусту, то ее можно положить позже, через 10 минут.
Пока картофель и капуста варятся можно сделать зажарку.
Очищенный репчатый лук, мелко порезать. На сухую сковороду налить любое растительное масло и поставить на огонь, слегка обжариваем лук в масле. Выкладываем морковь и свеклу и тушим под закрытой крышкой на среднем огне. Добавляем 2-3 ложки томату.
Выкладываем тушеные овощи в мультиварку.
Осталось обжарить в масле зелень. Зелень помыть и порезать.
На сухую сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем порезанную зелень, обжариваем в масле на среднем огне 3-5 минут.
Добавляем обжаренную зелень в борщ.
Хорошо перемешиваем, добавляем все приправы, лавровый лист и настаиваем под закрытой крышкой 5 минут.
Разлейте борщ по глубоким тарелкам и украсьте листочками свежей петрушки или половинками сваренного яйца.
Примечания и рекомендации по приготовлению борща в мультиварке.
- Морковь, свеклу, лук закладываем в конце и обязательно тушим в достаточном количестве масла, так происходит наименьшие потери витаминов, и цвет у борща будет красивый и насыщенный.
- Если вы хотите получить зеленый цвет борща, кладите больше зелени и используйте не бордовую а розовую свеклу.
- Можно вместо томатной пасты использовать мясистые помидоры, их мелко режем и добавляем в зажарку и тушим, пока помидоры не станут мягкие.
- Можно вместе с свежей капустой добавить квашенную, тогда борщ будет иметь приятный кисловатый вкус.
- Можно готовить борщ не с мясом, а с фрикадельками, тогда картофель варим одновременно с фрикадельками, и процесс приготовления сократится до 40 минут.
Из вторых блюд можно приготовить в мультиварке тушеную картошку с мясом
Всем здоровья и отличного дня!
И витамины все целы и вкусный зеленый борщ получился в мультиварке
у меня сегодня красный борщ)))
Красивый борщик получился. так бы и отлил в тарелочку. Аппетитно, а уж витаминов!
А я готовила не так, но обязательно попробую по этому рецепту. Думаю, этот борщ будет и более калорийным. Это важно, когда в семье люди много работают.
Правильно Вы говорите зелень полна витаминов и полезных веществ, но не все умеют и могут сохранить эту полезность уже в готовом блюде.
Попробую приготовить по Вашему рецепту.
Борщ вообще очень полезное блюдо, поэтому его часто включают в диетическое меню. Даже диеты называют его именем.