Home » заготовки на зиму » Рецепты из баклажан на зиму

Рецепты из баклажан на зиму

заготовки из баклажан

Баклажан – не такой популярный овощ как, например, огурец или морковь, но все же многие из нас с удовольствием едят блюда, приготовленные из него. Этот замечательный «синий» овощ и варят, и маринуют, и тушат, и жарят различными способами. Но разве можно отказывать себе в удовольствии лакомиться этим продуктом не только летом или осенью, но и холодной зимой? Конечно, нет. Хозяйки давно уже научились делать самые различные заготовки из баклажан. Рассмотрим самые популярные и простые рецепты, которые подойдут даже для начинающих хозяек.

Лечо из баклажанов

Такая закуска пользуется очень большим успехом у населения. Все помнят вкус болгарского лечо, основными ингредиентами которого являются болгарский перец и томаты. В этом рецепте основным продуктом являются баклажаны, но получается также вкусно.

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 кг молодых баклажанов,
  • 2 кг томатов,
  • 10 луковиц и столько же долек чеснока,
  • 1 кг. сладкого болгарского перца и моркови,
  • 1 ст. сахарного песка,
  • 4 столовые ложки обычной соли,
  • 1 ст.л. уксуса (9%).

Неочищенные баклажаны необходимо нарезать кубиками, а перец и лук – кольцами, помидоры измельчить в кашицу, морковь натереть, а чеснок хорошенько измельчить. Все подготовленные ингредиенты следует сложить в заранее подготовленную кастрюлю большого размера, добавить туда сахар, соль, уксус и совсем немного растительного масла.

Лечо нужно варить в течение одного часа, а после готовности разлить по банкам.

Икра из баклажан на зиму.

баклажанная икра

Одним из самых популярных рецептов является икра из баклажан. Икру можно готовить из кабачков и патиссонов, но самая любимая наверно у всех — баклажанная. Ее можно намазывать на хлеб и подавать к овощным и мясным блюдам.

Для приготовления этого знаменитого блюда понадобится:

  • 3 килограмма главного овоща, баклажанов
  • 2 килограмма перца,
  • 1,5 килограмма хорошей моркови и спелого лука,
  • 3 килограмма томатов,
  • 300 граммов чеснока,
  • соль,
  • растительное масло,
  • уксусная эссенция.

Для начала нужно нарезать кубиками подготовленные баклажаны и болгарский перец, затем на терке измельчить морковь и нарезать мелко лук. Все овощи следует обжарить в растительном масле (только по отдельности) и уложить в глубокую кастрюлю. Все это великолепие необходимо залить измельченными в блендере помидорами и тушить около 40 минут на огне. Перед снятием икры с огня в кастрюлю с овощами нужно добавить 1 ст. лож. уксусной эссенции и измельченный чеснок. Икра из баклажан готова. Можно закатывать ее в банки.

Баклажаны на скорую руку

фото баклажаны на зиму

Такая закусочка будет радовать всю семью целую зиму. А делается очень быстро и просто, а получается так вкусно, что заготовки быстро исчезают с полок.

Ингредиенты:

  • 2,5 килограмма баклажанов;
  • 100 гр. соли и 150 гр. 9% уксуса;
  • 2,5 литра обычной воды;
  • чеснок 4 зубчика;
  • подсолнечное масло стакан;

Приготовление:
Порезать наши синенькие овощи на небольшие кусочки. После этого следует смешать 2,5 литра обычной воды с солью и уксусом. Довести рассол до кипения, закинуть туда нарезанные синие овощи и кипятить около пяти минут, затем откинуть их на дуршлаг или сито, слить воду. На сковороде разогреть кипящее подсолнечное масло (примерно 250 мл.). Добавить в него овощи и измельченный чеснок и все тщательно перемешать. Быстрая закуска на зиму готова.

Заморозка баклажанов на зиму.

Хозяйки если остается в морозильнике место обязательно стремятся его заполнить, как можно больше заморозить в ней овощей на зиму.

Хотелось бы поделиться рецептом заморозки жаренных баклажанов- полуфабрикатов. Такой продукт займет намного меньше места в вашей морозилке, чем свежий.

Баклажаны режутся вдоль толщиной 5-7 мл. слишком тонко резать не надо. Поставить вымачиваться в холодной соленой воде. Обжарить с двух сторон на сковороде в растительном масле. Положить на салфетку чтобы она впитала лишнее масло уложить как можно плотнее в контейнеры чтобы не оставалось промежутков. Зимой, такие баклажанчики хороши для приготовления блюд на скорую руку: тещин язык, рулетики с всевозможными начинками.

Рекомендации: перед приготовлением блюд контейнер поставить в теплое место, или на разморозку в микроволновку на невысокую температуру. После разморозки слегка обжарить в масле. Смотрите еще много рецептов как заморозить баклажаны на зиму.

Блюда из таких баклажанчиков зимой расходятся на ура попробуйте приготовить не пожалеете потраченного времени.

Приятного аппетита!

Один комментарий к Рецепты из баклажан на зиму

  1. Майолика

    Кстати, еще один рецепт, где баклажаны режут вдоль длинными овалами. Их нужно обжарить, сложить в банку и залить смесью протертых помидоров, чеснока, красного перца и хрена. Соль-перец-сахар по вкусу. Затем все это варится в «бане» несколько минут и закрывается крышкой. Прекрасно стоят всю зиму (если не съедаются раньше) и очень вкусны. Да, забыла еще, нужно их немного подержать в солевом растворе, чтобы убрать легкую горечь от шкуры (поскольку шкура не срезается). Ням! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*