Home » заготовки на зиму » Рецепты консервирования стручковой фасоли на зиму

Рецепты консервирования стручковой фасоли на зиму

рецепт фасоль на зиму с фото

Спаржевую фасоль на зиму можно не только замораживать, но и готовить из нее множество разнообразных заготовок. Ее маринуют и используют как закуску. Зимой консервированную фасоль можно подать к гарнирам или готовить из нее вкусные салаты. Главное правило для консервации необходимо брать именно молодую фасоль, тогда в ней будет мало жестких волокон и она содержит максимальное количество нужных для организма витаминов.
Вот некоторые рецепты, простые и доступные каждому.

Как приготовить стручковую фасоль на зиму?

Рецепт фасоли в томате

фасоль в томате

Очень вкусная и питательная закуска, которую можно сразу же подать на стол и кушать без дополнительной готовки.

Для нее приготовления вам потребуются:
— молодая стручковая фасоль — 1 кг
— помидоры — 800 гр.
— соль и сахар по 1 ст. ложке
Спаржевую фасоль перед приготовлением тщательно моем.

стручковая фасоль на зиму

Отрезаем хвостики, остальную часть режем на небольшие кусочки длиной около 3 см.

фасоль на зиму

Затем фасоль опускаем в кипящую воду и слегка провариваем около 3 минут. После этого откидываем ее на дуршлаг и промываем холодной водой.

фасоль стручковая заготовки

Раскладываем фасоль по предварительно подготовленным и стерилизованным банкам.
Подготавливаем помидоры. Очищаем их от кожицы, для того, чтобы она легче снималась, опускаем помидоры на пару минут в кипящую воду. Из помидоров сделаем пюре.Блендером измельчить их. Полученное томатное пюре ставим на плиту и доводим до кипения, этим томатом заливаем подготовленные с фасолью банки.

фасоль в томате фото

Делаем максимально аккуратно, чтоб не обжечься. Накрываем железными крышками и стерилизуем около 45 минут, после этого закатываем нашу закуску и ставим в укромное место, перевернув вверх дном.

Маринованная стручковая фасоль на зиму

Для этой консервации вам понадобится:
— молодая стручковая фасоль
— красный горький перец
— лавровый лист
— гвоздика, корица и другие пряные травы по вкусу

Для рассола нужно из расчета на 1 литр воды: по 50 гр соли и сахара и 15 мл 80% уксусной эссенции.

Приготовление:
Итак, приступим, вначале срезаем хвостики и хорошенько промываем спаржевую фасоль, резать ее не обязательно, можно использовать целые стручки. Провариваем ее в кипящей воде около 5 минут, затем выливаем в дуршлаг и даем воде хорошенько стечь, в банки кладем по лавровому листочку, добавляем все приправы, кусочек горького перца и затем в каждую стерилизованную банку выкладываем подготовленные стручки.
Рассол, для заливки фасоли, готовится быстро и просто: смешиваем воду, соль, сахар и уксусную эссенцию, доводим его до кипения и разливаем в банки с фасолью, после этого стерилизуем в кипящей воде около 5 минут и затем закатываем.

Фасоль для дальнейшего приготовления блюд

Этот рецепт подойдет тем, у кого нет морозильной камеры, но хочется заготовить фасоль на зиму.

Ингредиентов минимум и они самые простые:
— молодая стручковая фасоль
— на 950 мл воды 2 ст.лож. соли
— на 1 л банку — 1 ч.лож. уксусной эссенции

Подготавливаем фасоль, как и в первых рецептах нарезаем на небольшие кусочки, провариваем фасоль где-то 5 минут и сливаем воду, раскладываем по стерилизованным банкам, каждую заливаем маринадом и затем еще дополнительно стерилизуем банку с фасолью в кипящей воде около часа.
Такая фасоль в итоге получается максимально свежая, но перед употреблением ее необходимо предварительно замачивать в воде на 4-5 часа, чтоб ушел весь уксус.
Заготовок очень много, главное иметь желание и стремление готовить, тогда все у вас все получится. Приятного аппетита!

Теги:

3 Комментария к Рецепты консервирования стручковой фасоли на зиму

  1. Ирина Широкова

    Мне кажется, что консервировать можно все. Никогда не готовила сама фасоль в таком виде, а в магазине покупали. А из консервированных бобов делаем лобио. Сколько у нас все же кулинаров).

  2. Александр

    Единственный рецепт фасоли, который я пускаю в ход в зимних заготовок — это именно в томате. От остального в заготовках со стручковой фасолью мы как-то «отошли»

  3. Наталья

    Очень вкусная такая заготовка в томате. Я фасоль и в стручках и виде бобов на зиму консервирую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*