Салат «Мимоза» классический с сайрой
23/02/2015 | Размещено в блюда из рыбы, на 8 марта, праздничные блюда с фото, рецепты салатов |
Вы знаете, почему салат имеет такое название- мимоза? Свое название он получил в честь весеннего цветка мимозы-акации, имеющей желтые цветочки шарики. Поэтому обычно последний слой салата делают из желтков, которые по своему цвету и пышности напоминают желтые цветы мимозы. Салат Мимоза всеми любимый салатик, который часто готовится на любой праздник. Не обойдется без него и 8 марта. Ведь веточку мимозы принято дарить на международный женский день.
Есть множество вариантов приготовления салата мимоза. Салат мимоза классический , мимоза с сыром, с рисом и как только не готовь его он всегда получается изумительно вкусным, нежным. Готовя этот салат можно подбирать продукты на свой вкус или используя те, что есть в наличии, то есть можно экспериментировать. Не изменится только использование рыбной консервы, яиц и майонеза. И оформить этот салат можно по-разному. Если это салат на 8 марта, то лучше оформить в виде веточки мимозы. Неизменным останется, то что салат готовится слоями. Красиво смотрится салат, поданный в прозрачной посуде, когда видны все слои.
Как приготовить классический салат мимоза?
Ингредиенты для приготовления салата:
- картофель- 2-3 штуки;
- морковь- 1
- сайра лучше брать в масле- 1 консерва
- лук репчатый -1
- яйца – 3 шт.
- майонез — 150 — 200 гр.
1.Вымытые неочищенный картофель и морковь залить холодной водой и поставить варить на среднем огне. Яйца, лучше варить опустив в холодную воду добавив ложку соли, так они останутся целыми и не лопнут при варке. Остудить яйца, картофель и морковь следует в холодной воде.
2. Очистить яйца, картофель и морковь.
3. Картофель, морковь натереть на средней терке, белки яиц отделить от желтков, натереть на мелкой терке.
4. Лук порезать мелкими кубиками. Если он имеет горечь его лучше вымочить в воде с добавлением нескольких капель уксуса.
Выкладываем салат слоями (очередность слоев можно изменить)
5. Первый слой у нас из картофеля. Смазываем его майонезом.
6.Подготовим сайру: Масло с соком, которые покрывают рыбу, лучше слить. Рыбу помять хорошо вилкой.
Выкладываем на картошку ровным слоем.
7. Следующий слой из мелкого лука. Его можно смазывать, можно не смазывать майонезом.
7. Следующий слой из тертой моркови, покрываем ее майонезом.
8. Морковь покрываем тертыми белками, покрываем их майонезом и разравниваем.
Украшаем веточками укропа и петрушки, цветы мимозы делаем из желтка. Получается оригинальное украшение салата на 8 марта.
Мимоза с сыром
- 6 яиц
- Банка рыбной консервы
- Качественное сливочное масло – 70 гр.
- Майонез
- Лук репчатый
- Сыр 150-200 гр.
Приготовление:
- Первый слой состоит из тертых белков
- Второй слой из тертого сливочного масла
- Третий слой из сайры
- Четвертый из сыра
- Пятый из майонеза
- Шестой из желтков яиц
Советы по приготовлению салата мимоза:
1. Для салата следует брать только свежие продукты. При покупке рыбной консервы обязательно проверьте дату изготовления, если банка вздутая не рискуйте, лучше ее не использовать. Рыба не должна иметь желтые брюшки и не должна иметь горьковатый привкус это говорит о том, что при приготовлении использовали не совсем свежую рыбу, ее лучше не использовать иначе вкус салата будет испорчен.
2. Яйца, которые используются для этого салата, должны иметь ярко желтый а не бледный желток. Какие еще праздничные блюда можно поставить на праздничный стол? предлагаем приготовить сазана запеченного в духовке целиком или фаршированного сазана
Мне салат «Мимоза» нравится из лосося (из банки). Такой декор вижу в первые, хотя логично и сделать просто.
Готовили салат Мимозу в советское время постоянно. Потом как-то забыла про его существование. А лет 5 назад вспомнила и теперь такой салат появляется на столе регулярно.
Классика всегда остается классикой. Именно сайра в масле делает салат Мимозу неповторимым.
Это именно тот рецепт что я пробовала однажды, но вот всё как то получалось не то, что искала, теперь буду делать только по этому рецепту, спасибо!
Рецепт салат мимоза, главными ингредиентами в котором служат консервы из рыбы, куриные яйца лук и заправка из майонеза. Название блюда полностью отражает его вид — салат изображает в себе цветы мимозы на снежной поверхности. Праздничный классический салат мимоза стоит на ряду с такими кулинарными знаменитостями нашего застолья как оливье и селедка под шубой . Представленный в моем рецепте салат Мимоза классический, все точь-в-точь как в кулинарной книге.
Этот салат из рыбы, яиц и сыра просто тает во рту! Обязательно приготовим на Новый год 2018, можно украсить в зимнем варианте. Этот рецепт подходит по всем параметрам.