Home » блюда из рыбы, праздничные рыбные блюда, Разное » Щука запеченная в духовке с картофелем

Щука запеченная в духовке с картофелем

щука запеченная в духовке в фольге

Блюдо из  щуки приготовленной целиком запеченной в фольге будем готовить так же как готовили запеченного в духовке сазана. Рыба приготовленная целиком украсит любой праздничный стол. Если вы готовите это блюдо как повседневное, кости можно не удалять, если как праздничное, то желательно их удалить. Хотя дело это не легкое и рыба может потерять свою форму. Не знаю как вам, а мне не нравится щука фаршированная фаршем, поэтому я готовила совсем по другому, получилось очень вкусно и аппетитно и готовится намного быстрее. Вам необходимо будет только очистить рыбу от чешуи и внутренностей. Начинить начинкой.Начинку для рыбы можно выбрать любую, предлагаем самый простой вариант, но получается тоже очень вкусно.

Многие не любят речную рыбу из-за своеобразного запаха, я вам дам несколько советов, как от него можно избавиться, смотрите далее в рецепте. Или приготовьте горбушу запеченную в духовке целиком, хотя мясо щуки получается намного нежнее и мягче.

Для приготовления щуки потребуется:

для приготовления щуки потребуется

  • Свежая щука весом более 1 кг.
  • Головка лука
  • Соль и специи по вкусу
  • Майонез
  • Лимон

Как приготовить щуку в духовке в фольге?

  • Щуку очистить от чешуи. Если вы решили готовить рыбу целиком, голову не отрезаем.
  • Распарываем брюхо, удаляем внутренности. Жабры необходимо то же удалить они могут придать горечь рыбе.

щука запеченная в духовке в фольге чс картофелем

Совет- Как избавиться от запаха тины у речной рыбы?:

Если вы не любите речную рыбу из-за запаха тины от него можно легко избавиться. Чтобы щука не пахла тиной ее можно замариновать в майонезе или сбрызнуть лимончиком.

Соль смешать с перцем и любыми по вашему вкусу приправами этой смесью натереть нашу рыбку.

натереть рыбу солью

  • Приготовить начинку: Лук мелко нарезать, лимончик порезать сначала кружочками потом на четвертинки. Можно фаршировать луком и морковкой тогда лимон не кладем а сбрызгиваем соком лимона снаружи и внутри рыбу. Мы уже рассказывали  как запечь фаршированного сазана в духовке целиком.
  • Брюшко рыбы наполним несколькими кусочками лимона. Как я уже говорила лимон перебьет запах тины.

нафаршировать рыбу луком

  • Сверху на лимон выкладываем лук порезанный кружочками.

наполняем рыбу луком

  • Чтобы начинка не вылезла наружу, когда рыба будет готовиться скрепляем брюшко зубочистками.
  • Картофель очистить, большой порезать на четвертинки, средний на половинки, мелкий не разрезаем и берем целым. Картофель посолить, поперчить, чтобы он не был сухим, когда запечется, смешать с 2-3 ложками майонеза.
  • Выкладываем рыбу и картошку на фольгу.

запеченная щука с картофелем в духовке с фото

  • Заворачиваем и ставим запекать.

запеченная щука с картофелем в фольге в духовке с фото

  • При температуре 180-200 градусов весом около килограмма выпекаем щуку около 40 минут. Определять готовность щуки будем по картошке. Щука и картошка готовятся примерно одно время, если вы порезали картошку так же как и я. Если вы хотите получить рыбку с корочкой. Смажьте майонезом или потрите сверху сыр и подержите еще 10 минут в духовке.

запеченная щука с сыром в духовке с фото

Советы:
Чтобы рыба не прилипла к фольге, на фольгу можно положить лист пергаментной бумаги для запекания или получше смазать растительным маслом.
Когда рыбка остынет можно украсить ее дополнительно маслинами кусочками лимона. Можно перед запеканием щуки вставить ей в рот зубочистку. И запекать с открытой пастью, а когда запечется вытащить зубочистку и вставить небольшой лимон. Украшайте по своему вкусу и подавайте на праздничный стол в теплом виде.

3 Комментария к Щука запеченная в духовке с картофелем

  1. Людмила

    Я сама обожаю готовить рыбу. Могу поделиться полезными советами именно по приготовлению рыбы:

    Если вы любите запекать рыбу в фольге или рукаве, то за 10 мин до готовности рукав или фольгу нужно открыть и повысить температуру на 20° С и Вы получите золотистую корочку.

    Нарезать приготовленную щуку нужно холодной, иначе она имеет свойство распадаться.

    Чтобы блюдо имело изысканный вкус перед запеканием или подачей на стол, рыбу сбрызнуть свежим лимонным соком.

    Нарезанные кусочки готовой щуки можно подавать с дольками лимона или апельсина, гранатом и маслинами, украсить различной зеленью.

    Приятного аппетита.

  2. Речная рыба всегда костлявая, к этому можно привыкнуть. Зато она слаще.

  3. Сазана – горбушу, готовил в духовке, да и много любой другой рыбки запекал в фольге, но вот насчет щуки никогда и не подумал бы, что ее тоже можно приготовить подобным способом. Так как делал из этой чудесной рыбки талу, но и котлетки разумеется. Так что, спасибо за рецепт, будем пробовать.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>