Home » заготовки на зиму » Сливовое варенье рецепт на зиму

Сливовое варенье рецепт на зиму

варенье из слив

О пользе сливового варенья для здоровья известно многим. Это одна из причин, почему оно является таким популярным. Вторая его так же можно использовать в оформлении десертных блюд и в качестве начинки для пирогов. Рецептов приготовления варенья из слив достаточно много. Сегодня сайт «Рецепт дня» готов предложить вам четыре варианта сливового варенья, и каждая хозяйка может выбрать для себя подходящий.

Сливовое варенье с косточками

Этот вид варенья вовсе не для ленивых хозяек, просто косточки придают ему очень приятный привкус. А с учётом того, что не у всех сортов сливы косточка отделяется легко, можно брать любые.
Сливы – 1 кг;
Сахар – 6 стаканов;
Вода – 4,5 стаканов.
Сливы необходимо перебрать, оборвав плодоножки и оставив спелые, но плотные плоды, промыть в нескольких водах и просушить на полотенце. После их следует наколоть вилкой для пропитывания и выложить в таз.
Пока сливы просыхают, можно заняться приготовлением сиропа. Для этого сахар заливается водой, подогревается на среднем огне до состояния сиропа (все крупинки должны раствориться) и горячим выливается на плоды. Настаивать сливы рекомендуется около 4 часов.
Процесс варки делится на 2-3 одинаковых этапа: необходимо довести смесь до кипения, снять с горячей конфорки и отставить на 10-12 часов в сторонку. Как правило, после третьего раза капля варенья, положенная на холодную тарелку, сохранит форму. Следовательно, варенье готово.
Можно разлить продукт по предварительно простерилизованным ёмкостям удобного для хозяйки размера, накрыть марлевой салфеткой, дать остыть, закупорить и убрать в прохладное место.

Сливовое варенье дольками рецепт


Для этого вида варенья нужно выбрать плоды, у которых косточка легко удаляется из сливы (например, венгерка), иначе мякоть можно раздавить.

Сливы – 1.000 г;
Сахар – 1.000 г;
Вода – 100 г.
Тщательно промыв фрукты в воде и удалив косточки, необходимо нарезать их дольками небольшого размера и сложить в ёмкость подходящего размера. Влить воду и всыпать сахар. Кстати, если слива кислая, сахара можно добавить ещё около 300 г. Дать возможность постоять в течение нескольких часов и варить примерно 40 минут. Повторить процедуру с каплей и холодной тарелкой, разложить продукт в простерилизованную тару, закрутить.

Дольками можно готовить варенье из многих фруктов. Смотрите рецепт варенья из груши и яблок дольками

Сливовое варенье пятиминутка

Сливы и сахар берем 1:1

Сливы промыть холодной водой. Удалить косточки. Засыпать половину сахара. Оставить в прохладном месте до тех пор пока сливы не выделят сок и сахар не растворится, можно это сделать на ночь. Утром ставим таз с вареньем на плиту доводим до кипения и кипятим 5 минут на среднем огне. Затем следует отставить варенье до полного остывания. Повторить процедуру еще два раза и можно разливать по стерилизованным банкам.

Совет: если варенье еще жидковатое можно в конце варки добавить желфикс (пектиновые вытяжки, используемые в кулинарии для приготовления варенья)

Как варить варенье из сливы в мультиварке

сливовое варенье в мультиварке

Для максимального сохранения витаминов современные хозяйки готовят варенье из сливы в мультиварке.
Для этого потребуются спелые фрукты и сахар в одинаковом количестве. Если слива сладкая, сахара можно всыпать немного меньше (например, 5 кг слив; 4,500 кг сахара).
После мытья и просушки сливы необходимо разделить пополам, извлечь косточки, выложить в миску, всыпать сахар и настоять в течение часа.
Далее содержимое выложить в мультиварку и выставить таймер на «Тушение». Дождаться закипания и варить 10 минут, выключить и дать остыть. Процедура повторяется 4 раза, после чего можно раскладывать готовый продукт в простерилизованную посуду и закатывать.
Общие советы
Если вы не хотите готовить варенье с косточкой, а косточки не отделяются от сливы, можно пробаланшировать их 5 минут в горячей воде.
Варенье уже готово, если сверху не образуется пена, сливы становятся прозрачными и утонули в сиропе полностью

Теги:

3 Комментария к Сливовое варенье рецепт на зиму

  1. Быть здоровым легко

    Спасибо за варианты рецептов. Я люблю сливовое варенье, а вот как сохранить в нем витамины узнал из вашего рецепта пятиминутка и в мультиварке.

  2. Ухты, сколько вариантов рецептов... Обязательно перепробую все и выберу самый вкусный и удобный. Очень люблю сливовое варенье, хотя сами сливы, ни свежие, ни сушёные не очень.

  3. Люблю сливы, но наши с ними отношения все никак не складываются 🙂 На компот — через раз изжога, делаю вино — бродит так, что забрызгивает все вокруг (впрочем — пить можно). Единственно рабочий вариант — варенье. Советую с целыми фруктами, как в первом рецепте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*