Home » заготовки на зиму » Соленые зеленые помидоры на зиму

Соленые зеленые помидоры на зиму

засолка зеленых помидор на зиму

У каждой хозяйки есть в запасе множество самых разнообразных рецептов засолки. Не исключение составляют и помидоры. Можно заготавливать на зиму не только красные томаты, но и несозревшие зеленые плоды.В некоторых районах теплый промежуток времени года слишком короткий, и помидоры не успевают вызревать до прихода холодов, да и в южных районах если поздние помидоры собирают перед наступлением холодов еще зелеными, выбрасывать их жалко, да и зачем их выбрасывать, когда из них можно приготовить вкусные заготовки. Засаливать помидоры можно как целыми, так и измельченными, в качестве салатов или рагу. Можно засолить даже фаршированные зеленые помидоры на зиму.

Помидоры зеленые соленые в банках

Понадобится:

засолка зеленых помидор

  • Зеленые плоды средней величины в количестве одного килограмма;
  • по небольшому пучку разной зелени: сельдерея, петрушки, укропа;
  • чеснок – 50 г;
  • 750 мл. качественной или фильтрованной воды;
  • горький перец – достаточно одного стручка; соль – одна ложка столовая;
  • лавровый лист — по количеству банок.

Как готовить:

  • Твердые помидоры моем и даем им обсохнуть.
  • В кастрюлю выливаем воду для приготовления рассола и даем ей закипеть, кладем петрушку и сельдерей целиком и провариваем пять минут.
  • После этого зелень вынимаем и добавляем в отвар соль.
  • Чеснок очищаем и разделяем все зубки на четыре части.
  • Горький перец режем по длине и очищаем от семян. Мякоть перца нарезаем кольцами и разрезаем на половинки.
  • Помидоры раскладываем в подготовленные заранее стерилизованные банки плотным слоем, между ними прокладываем зелень и чеснок.
  • В каждую баночку нужно добавить один лавровый листок.
  • Банки заливаем кипящим крутым рассолом и закрываем тару капроновыми крышками. Советы:

Рекомендуется сразу убрать в холодильник или подвал.
Чтобы хранить помидоры при обычной температуре, заливать горячим рассолом нужно дважды, после чего закатать и укутать до остывания.

Как приготовить бочковые соленые помидоры

Зеленые помидоры можно просто солить в бочке, если есть прохладное место. Такой процесс засолки очень быстрый, а зимой всегда будет возможность полакомиться этим замечательным кушаньем. Кроме того засоленные помидоры можно использовать в качестве дополнения для приготовления некоторых необычных салатов – вместо огурцов.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры маленького размера и средние – 10 кг;
  • сахар – 700-500 г;
  • укроп – также двести граммов;
  • горький красный перец на свой вкус;
  • листья вишни или смородины черной – 100 г.;
  • холодный соленый рассол.

Соление зеленых помидор в бочке:

соление помидор в бочке

  • В начале приготовим рассол: Для него взять 500 гр. соли и растворить в 8 литрах воды, довести до кипения и остудить.
  • Перед засолкой помидоры необходимо тщательно помыть, лучше промыть проточной водой два раза.
  • Затем помещаем в холодную воду, нагреваем до кипения и бланшируем несколько минут в кипящей воде.

Совет: для засолки в бочке лучше всего брать небольшие с толстой кожицей, мясистые помидоры.

Чтобы плоды не были грубыми – достаточно подержать их в кипятке пару минут.

Подготовка бочки для соления.

  • Если бочка новая, ее достаточно ошпарить несколько раз кипятком. Если бочка используется повторно ее необходимо обработать уксусным раствором. Затем ошпарить кипятком.

Совет: помидоры засоленные в бочке могут пропитаться запахом дерева, чтобы не допустить этого можно вставить в бочку новый большой полиэтиленовый пакет.
Если помидоры все же пропитались запахом дерева, это можно поправить прожарив их с луком морковью и томатом, в конце добавить чеснок и черный перец. Получится отличная закуска.

  • В бочку на самый низ укладывают треть пряностей. Плотно заполняют бочку помидорами, слегка посыпая их сахаром и встряхивая.
  • Наполнив бочку плодами наполовину, опять добавляют треть специй. После этого выкладывают в бочку остальные помидоры, а наверх высыпают оставшиеся специи.
  • Заливают в бочку рассол. Тару плотно накрывают крышкой и кладут гнет. Помидоры можно кушать уже через полтора месяца.

Рецептов приготовления зеленых помидоров становится все больше. И каждая хозяйка может выбрать тот, что ей по душе. Смотрите еще соленые зеленые помидоры простой рецепт.

5 Комментария к Соленые зеленые помидоры на зиму

  1. Такие зеленые соленые помидоры очень люблю. Но вот сама не делала.В этом году, благодаря вашему рецепту, обязательно попробую. Спасибо!

  2. Очень интересный рецепт, я так люблю соленые помидоры, но солить сама еще не пробовала

  3. Катюша

    А я готовлю зеленые помидоры так: Укладываю помидоры сколько  войдет по плечики банки; 1 головка чеснока; 2-3 зонтика укропа; 3-5 листьв смородины или вишни; кусочек корня хрена; 3 столовых ложки соли с верхом на 1,5 литра воды. Соль брать без добавок, крупного помола; 1 столовая ложка горчичного порошка.

  4. Присоединюсь к комментаторам выше, обожаю зелёные помидорки, но как-то не доводилось делать самой. В этом году сто процентов сделаю, большое вам спасибо за рецепты, выглядят ну очень аппетитно) Осталось только дождаться, когда помидорки созреют до нужной кондиции.

  5. Если вы хоть раз пробовали маринованные или соленые зеленые помидоры, то этот вид заготовки навсегда поселиться в вашем шкафу для консервации. Из зелёных помидор готовят также салаты, икру, фаршированные зеленые помидоры. А от разнообразия рецептов как закрыть зелёные помидоры на зиму просто кружится голова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*