Home » заготовки на зиму » Варенье из груши дольками на зиму

Варенье из груши дольками на зиму

грушевое варенье

Лето чудесное время года не успевают отойти одни ягоды и фрукты, появляются другие. Только и успеваешь делать заготовки. В этом году будет большой урожай груш, поэтому спешу поделиться с вами чудесным рецептом грушевого варенья.  Оно получается очень красивым золотистого цвета и очень вкусным. Для варенья обычно берут груши с плотной мякотью. Когда искала рецепт варенья, узнала, что груши применяют с лечебной целью. Они благоприятно действуют на почки, особенно полезны для диабетиков. В лечебных целях подойдут любые заготовки из груш, так как даже в варенном виде они сохраняют свои целебные свойства.

Для приготовления нам потребуется:

  • груша (желательно если она будет твердой или немного недозревшей) – 1 кг.;
  • сахар – 1200 г. можно меньше зависит от сорта груш ;
  • вода – 2 стакана;
  • лимонная кислота-4 г.
  • ванильный сахар – 1 упаковка.

Приготовление варенья из груши.

Первым, с чего мы начнем это подготовка фруктов. Помещаем их в таз с проточной водой и тщательно перемываем. Промытые плоды разрезаем на дольки, устраняем из них сердцевину.

дольки из фруктов

Совет: Нарезанные дольки быстро окисляются и темнеют, если вы не сразу будете готовить из груш, чтобы они не потемнели, поместите нарезанные фрукты в 0.1% раствор лимонной кислоты (1 г. кислоты на 1 л воды) или 1% раствор соли, или просто в холодную воду.

Кастрюлю с водой добавим лимонную кислоту, ставим на огонь и помещаем в нее нарезанные фрукты. Содержимое доводим до кипения и кипятим минут 15 минут постоянно помешивая. Сливаем воду, в другую кастрюлю, она нужна будет нам для приготовления сиропа, а кастрюлю с проваренной грушей, помещаем в таз с холодной водой. Тем временем пока они остужаются, готовим сироп.

Приготовление сиропа: в кастрюлю с предварительно слитой в нее водой из груш, всыпаем сахар и ставим на огонь. Содержимое доводим до кипения и кипятим 10 минут.

сироп для груш

Перекладываем груши в горячий сироп и отставляем в прохладное место на 3 часа.

грушевое варенье фото

Спустя заданное время ставим кастрюлю на огонь, добавляем ванилин и кипятим 30 минут.

варим варенье из груш

Разливаем по предварительно стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками и закатываем. Банки переворачиваем и оставляем перевернутыми остывать.

фото грушевое варенье

Грушевое варенье дольками на зиму готово! Приготовьте так же на зиму вкусное и красивое варенье из яблок дольками прозрачное.  Или приготовить варенье из яблок и груш, рецепт здесь. Хорошего вам дня и удачных заготовок на зиму!

Автор статьи Людмила Селезнева специально для сайта «Рецепты дня».

Теги:

6 Комментария к Варенье из груши дольками на зиму

  1. Красивое варенье получилось, грушевые дольки все целые и такой прозрачный сироп. Видно, что варенье вкусное. Моя мама похожее по виду из айвы варила.

  2. Татьяна Минза

    Спасибо за рецепт грушевого варенья! Надеюсь, что тоже его закрою для себя на зиму.

  3. Очень люблю варенье из груш. Всегда прошу маму сварить. У нее это очень вкусно выходит.Но вот ванильный сахар она не добавляет. Нужно будет попробовать с ним сварить грушевое варенье.

  4. Отличный рецепт варенья, беру на заметку!

  5. Наталья

    У нас в этом году на даче с грушами дела не ахти, лето совершенно холодное. Конечно, должно что-то выйти и для еды и для варенья из груш.

  6. Александр

    Варенье из груш у нас — на любителя, зато дольки груш из него очень хорошо идут в разные шарлотки и прочие пироги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*