Home » блюда быстрого приготовления, заготовки на зиму » Варенье из клубники 5 минутка

Варенье из клубники 5 минутка

клубничное варенье пятиминутка

Название клубничного варенья, которое мы будем готовить, говорит само за себя 5 минутка. Названо оно так, потому что варится 5 минут.  Это простой  рецепт приготовления варенья на скорую руку и многие хозяйки любят готовить пятиминутку.
Клубника вкусная и полезная ягода в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. В 5 минутке сохраняются многие из них, как и в клубничном варенье приготовленном без варки. Да и в кулинарии варенье из клубники просто не заменимо, можно использовать для украшения выпечки приготовления вкусных коктейлей. Клубничный сироп можно использовать для пропитки бисквита, подавать к блинам и оладьям. Рецепт варенья, который мы вам предлагаем, хорош тем, что можно использовать любую по размерам ягоду крупную и мелкую. Так что обязательно сварите на зиму пятиминутку, а зимой вы всегда сможете отведать ароматное вкусное и полезное клубничное варенье.

Рецепт варенья из клубники пятиминутка.

Для приготовления варенья из клубники на зиму необходимо:

  • На 2 кг ягоды необходимо взять 1 кг сахара.
  • Из этого количества клубники и сахара получится два с половиной литра варенья.

Ягоду необходимо перебрать удалить плодоножки.
Очищенную клубнику, поместить в дуршлаг и помыть под проточной водой. Подождать, пока стечет вся вода.
Переложить ягоду в глубокую кастрюлю или таз и засыпать сахаром.

Совет: перемешивать не нужно пусть сахар покрывает клубнику сверху, иначе без сахара ягода будет портиться.

Поставить клубнику засыпанную сахаром на 8 — 12 часов в холодное место, пока она не пустит сок.

клубничное варенье 5 минутка рецепт

Если ягоду сразу поставить вариться при варке она потеряет форму и расползется, а сахар который осел начнет пригорать.
Когда ягода пустит сок, перемешать и поставить на медленный огонь, если сахар растворился не полностью необходимо, иногда помешивать, чтобы он не пригорел.

клубничное варенье пятиминутка фото

Варенье удобнее варить в эмалированном тазу. В нем происходит равномерное нагревание и ягоды не расползутся, останутся целыми и быстрее испаряется лишняя влага.

Дать варенью покипеть пять минут и сразу отставить. При кипении образуется пена ее лучше собрать,  в ней  собираются семена и ворсинки от ягоды.

Дайте варенью настояться еще день. На следующий день, поставьте его варить повторно. После закипания варенья, кипятить 5 минут. Оно не должно кипеть сильно, поставьте на умеренный огонь. Пятиминутка практически готова и можно закатывать в банки. По этому рецепту получится варенье с жидким сиропом.

как варить варенье из клубники за 5 минут

Если вы хотите сварить более густое варенье из клубники, то следует прокипятить третий раз. После того как оно остынет необходимо опять нагреть, довести до кипения и прокипятить пять минут.

По рецепту варенья проваренного в три приема ягоды станут более упругие и плотные. Сироп станет гуще и слаще.

Совет: Если вы решили варить варенье из крупной клубники с целыми ягодами, то лучше варить в три приема. А если любите с кислинкой, добавьте столовую ложку сока лимона.

варенье пятиминутка

Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки до краев. (Как их стерилизовать смотрите ниже). Закройте крышками и закрутите по часовой стрелке. Закрученные банки укутайте одеялом. Пусть они постоят под одеялом пока не остынут.
Варенье на зиму следует заливать в стерилизованные банки и закрывать стерилизованной крышкой, чтобы не проникли микробы, и варенье не покрылось плесенью.

Стерилизация банок и крышек.

Банки и крышки можно облить кипятком два раза или подержать над паром несколько минут можно прокипятить банки в большой кастрюле или прогреть несколько минут в духовке (только необходимо ставить холодные банки в холодную духовку, чтобы они не лопнули от перепада температуры). Выберите, какой способ вам подходит больше. Я держу над паром 5 минут.

как стерилизовать банки

 

Сразу приготовьте рукавички, которыми будете доставать горячие банки, чтобы не обжечь руки.
Пятиминутку можно хранить в холодильнике, ее разливают по банкам, когда остынет и закрывают обычными крышками.

14 Комментария к Варенье из клубники 5 минутка

  1. Татьяна Белая

    Вот уже и ягодка клубника начинает появляться на рынке. Люблю клубнику в любом виде, а варенье 5 минутка мое любимое. В нем остается запах ягоды

  2. Варенье из клубники в нашей семье любят все. Нужно попробовать заготовить вареньице и по вашему рецепту. Огромное спасибо!

  3. Обожаю варенье клубничное, жаль что в этом году очень мало клубники. Спасибо за рецепт.

  4. Ольга Суворова

    Мммм, давно я не ела такое варенье, прямо слюнки потекли. А ведь как просто готовится! Надо не упустить в этом году и наделать варенье из клубники, спасибо за напоминание и рецепт!

  5. Александр

    Нам до такого варенья, равно как и до снятия пробы с первой ягоды, ещё далеко, но и мы обязательно будем варить пятиминутку из клубники.

  6. У нас сейчас самое время воспользоваться Вашими советами. Самый пик клубничного сезона!

  7. Отличный рецепт вкусного варенья! Пятиминутка — всегда самое ароматное.

  8. Недели через три уже буду собирать первый урожай клубники на дачном участке, вот тогда-то мне и пригодится ваш замечательный рецепт — беру на заметку!

  9. Марина

    Спасибо за рецепт! Вот это лакомство! Главное не переборьщить...

  10. У меня скоро клубника дозреет! обязательно воспользуюсь Вашим рецептом!!!

  11. Эдуард

    Превосходное варенье! Ароматное и очень вкусное. Будем иметь в виду Ваш замечательный рецепт. Твит.

  12. Людмила

    У нас в Карелии клубника только на подходе, обязательно сварю клубнику по этому рецептику.

  13. Валентина

    Очень люблю клубничное варенье, но почему-то у меня ягоды всегда развариваются. Воспользуюсь Вашими советами!

    А можно ли сварить варенье а на следующий день заново прокипятить и закрыть?

  14. Валентина, любое варенье можно на следующий день доварить. Варенье становится только гуще, а ягоды более упругие

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>