Варенье из клубники без варки
04/06/2015 | Размещено в заготовки на зиму |
Начался сезон клубники, будем надеяться, что ягоды в этом году будет много и хватит и попробовать, и приготовить варенье на зиму. Хотела бы вам предложить рецепт дня-варенье без варки. Рецептов клубничного варенья великое множество, но хотелось бы познакомить вас с самыми простыми и популярными, несложными рецептами, на скорую руку. Варенье без варки, как его еще называют сырое варенье. Так названо, потому что ни одной минуты не варится, а хранится в холодильнике всю зиму, кроме того имеет красивый цвет и пахнет свежей клубникой.
Чтобы оно хорошо сохранилось нужно соблюдать ряд условий, о которых вы узнаете ниже.
Варенье из клубники без варки рецепт.
Для приготовления варенья без варки на 1 кг ягоды необходимо 1,5-2 килограмма сахара.
Приготовление:
Чистую, только что собранную ягоду, перебрать, удалить хвостики с чашелистиками.
Засыпать в блендер или комбайн.
Хорошо измельчить.
В измельченную ягоду добавляем небольшими порциями сахар и хорошо взбиваем в блендере, до однородной массы.
Прежде чем раскладывать варенье нагреваем варенье до 50 но не выше до полного растворения сахара. Можно не нагревать а оставить на ночь на столе. За ночь сахар полностью растворится.
Варенье разложить в сухие чистые банки.
Накрыть сверху пергаментной бумагой.
а затем крышками. Так уже проверенно, лучше хранится.
Как правильно приготовить варенье из клубники без варки?
Обязательно прочитайте рекомендации ниже, которые необходимо соблюдать при приготовлении варенья.
Чтобы оно действительно хранилось всю зиму и не покрылось плесенью, необходимо соблюдать ряд условий:
1. Клубника должна быть свежая чистая и сухая. Для этого варенья я собираю ягоду в сухую погоду и только ту, которая не касалась земли. Для варенья клубнику не надо мыть, потому что, если в варенье попадет хоть капля влаги, оно начнет портиться.
Если вы решили помыть ягоду и даже, если вы ее просушили, нет гарантии, что варенье простоит всю зиму, два месяца оно, конечно, будет стоять.
2. Банки, крышки и комбайн должны быть абсолютно сухими. В варенье не должно попасть ни капли влаги.
3. Сахара на это варенье следует брать в два раза больше чем ягоды, тогда и храниться будет дольше.
4. Перед тем как накрыть крышкой положите между крышкой и банкой пергаментную бумагу, она будет препятствовать накоплению на крышке конденсата. Лишняя влага причина, по которой варенье может пропасть.
5. Ягода для варенья должна быть тщательно перетертая.
6. Банки желательно простерилизовать. Лучше выбрать сухой способ стерилизации в духовке. Я уже описывала в рецепте варенье из клубники пятиминутка
Вот не сложные правила, которые нужно соблюдать и гарантировано, что варенье будет храниться всю зиму и радовать своим ароматом.
Когда писала эту статью, нашла еще два рецепта, которые мне понравились, обязательно испробую в этом году.
Рецепт варенья без варки с целыми ягодами
На килограмм ягоды потребуется килограмм сахара
В этом рецепте используем свежую, только что собранную чистую клубнику. Удаляем чашелистики.
Раскладываем по банкам. Заполняем не полностью банки ягодой, оставляем место для сахара. Засыпаем его сверху, закрываем крышками. И пока он не растворится, держим при комнатной температуре, постоянно поворачивая банки. Затем ставим в холодильник. Такое варенье хоть и хранится не долго, но очень вкусное и ароматное.
Рецепт с порезанными ягодами.
Для приготовления потребуется:
1 кг ягоды
1 кг сахара
Клубнику перебрать порезать на четвертинки. Выкладываем слой и засыпаем ягоды сахаром. Опять слой сахара. Слой ягод. Сверху должен быть сахар. Клубнику держим при комнатной температуре. Когда клубника даст сок, раскладываем по чистым и сухим банкам. Закрываем крышками и ставим в холодильник.
Сохраняйте рецепты дня в своих закладках, они вам пригодятся.
Идея приготовления клубники без варки мне нравится. Способ послойно пересыпать клубнику сахаром мной опробован. Но только ягода вкусная и не удаётся долго ей храниться.
Алексей, спасибо за информацию буду знать я еще только собираюсь опробовать этот рецепт
Варенье без варки из клубники мне очень нравится! Замечательный способ приготовления ароматного и витаминного варенья!Так как сахар отличный консервант, то я обязательно сверху присыпаю еще горстью сахара. Прекрасно сохраняется в холодильнике до весны.
Идея хорошая, но, к сожалению, собирать мне ягоду негде, могу использовать только покупную. Поэтому придется обойтись без этого чудесного варенья.
При таком рецепте сохраняются все витамины, но я все привариваю — в холодильнике нет места.
Мы делаем таким образом клубнику, но храним ее в холодильнике, так надежней.
Такое варенье (без варки) из клубники самое восхитительное на вкус и аромат. Каждый год делаю пару — тройку баночек с ним.
Спасибо за полезную статью. Твит.
Вкусненько!!!
Клубнику и сахар в пропорции 4 к 1 измельчаю блендером, раскладываю по небольшим пластиковым контейнерам и ставлю в морозильную камеру. Делаю так уже много лет, Сахара немного, не приторно. Доставать за 2-3часа заранее до употребления.
Спасибо за хорошую статью и советы