Home » заготовки на зиму » Варенье из клубники и черной смородины

Варенье из клубники и черной смородины

варенье из смородины и клубники

Как же замечательно насладиться холодной зимой сладкими домашними заготовками, приготовленными собственноручно. Именно в это время хочется больше солнечного света, витаминов и т.д. В самый раз достать из закромов баночку сладкого варенья. Если Вы еще не пробовали варенье из черной смородины и клубники, то этот рецепт пригодится, и останется в записной книжке надолго. Варенье получается с невероятным ароматом и восхитительным вкусом. К тому же, клубнично-смородиновое варенье включает в себя целебные свойства. Из-за добавления смородины, оно положительно влияет на организм в холодное время года, защищая человека от гриппа и простуды. Часто бывает так что клубника созреть, а смородина не успела поспеть, тогда можно использовать замороженную смородину. Варенье так же получится вкусное и ароматное.
Чтобы приготовить это полезное и вкусное варенье потребуется немного времени и усилий.


Ингредиенты:
Клубника – 1,5 кг;
Смородина черная – 0,5 кг;
Сахарный песок – 1,5- 2 кг.
Процедура приготовления:
1. Ягоды черной смородины перебираются. Необходимо избавиться от веточек и плохих ягод, хорошенько промыть.

2.Дальше переходим к клубнике. Все плохие ягоды выбрасываются, остальные нужно промыть в теплой воде.

Важный совет! Для того, чтобы ягоды клубники оставались целыми, необходимо брать для приготовления плотные, средние ягоды. Если учтется данный совет, то клубника в варенье будет целая, она совсем не расползется. Такое варенье есть вдвойне приятней.как варить варенье из смородины и клубники
3. Промытые ягоды смородины и клубники погружаются в большой таз. Далее смесь засыпается половиной подготовленного сахара. В таком состоянии ягодам необходимо постоять около трех часов. По истечению отведенного времени вы увидите сок.

приготовление варенья из клубники

4. Теперь тазик ставится на минимальный огонь, периодически мешаем. Как только все кристаллы сахара растворятся, огонь необходимо прибавить до среднего положения. Периодическое помешивание необходимо для быстрого растворения сахара и предотвращения подгорания. Также удаляем пенку. Терпеливо ждем момента закипания варенья.  Кипятим 5 минут. Если вы не любите густое и переваренное варенье, можно приготовить варенье пятиминутку. Оно имеет красивый яркий оттенок, в нем сохраняется большое количество витаминов, единственный минус оно жидковато.

что приготовить из клубники

5. Для более густого варианта варенья добавляем оставшийся сахар и варим дальше. Даем покипеть минут сорок. Не забывайте помешивать и удалять пенку, которая постоянно будет накапливаться.

варенье как варить

6. В этот промежуток времени подготавливаем баночки для разлива. После приготовления, наливаем в баночки и закручиваем.

варенье из клубники и смородины на зиму

Хранить можно при комнатной температуре, но в темном месте. Если у вас в наличии только одна ягода предлагаем  посмотреть рецепт варенья из клубники пятиминутка или приготовить варенье из черной смородины пятиминутку

3 Комментария к Варенье из клубники и черной смородины

  1. Наталья

    Не люблю варёную смородину. А вот такое варенье, попробовала бы!

    • Наталья я тоже не люблю варенье из смородины, потому что в нем много кислоты, а вот клубника со смородиной совсем другое дело

  2. Вот-вот наступит Новый год – самый долгожданный для многих праздник. Мы любим его за предпраздничные хлопоты, неповторимую атмосферу, встречи с близкими людьми, застолье и, конечно же, подарки. В Новый год традиция, как украшать, пить шаманское и есть оливье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*