Home » заготовки на зиму » Варенье из лепестков розы чайной

Варенье из лепестков розы чайной

варенье из розы

Удивительно вкусное, а самое главное необычное варенье получается из лепестков чайной розы. Для такого варенья используют красные или розовые лепесточки. Чайная роза, по некоторым мнениям, получила свое название из-за своего запаха. Форма цветка похожа на пиалу, из которой пьют чай.Готовить варенье из лепестков розы нужно очень аккуратно, потому что эти самые лепестки очень нежные, требующие деликатного отношения. Такое варенье можно даже назвать романтичным.

Как сделать варенье из лепестков роз в домашних условиях

Советы по приготовлению:

  • Важен один момент, варенье лучше варить либо из красных, либо из розовых лепестков, по отдельности, так как красные лепесточки немного грубее розовых.
  • Можно добавлять лепестки шиповника. Когда варенье уже готово, то все лепестки оказываются на дне кастрюли.
  • Еще один совет, который очень пригодится хозяйкам – это время сбора лепестков. Их правильнее собирать на рассвете. В это время лепестки чувствуют себя отдохнувшими, поэтому варенье получится утонченным и ароматным.
  • Если одного сбора недостаточно, то уже собранные лепестки хорошо хранятся в холодильнике, в плотно завязанном пакете.

Чтобы приготовить такое варенье потребуется:
Лепестки чайной розы — 400 г;
сахар — 1 кг;
один стакан проточной воды;
½ лимона.

Перед приготовлением лепестки подготавливают, очищая их от пыльцы, отрезают нижнюю часть. Затем лепестки обдают горячей водой, далее опускают в ледяную воду. Процедуру повторяют два раза. После всех манипуляций лепестки сушат от лишней влаги.

варенье из лепестков

Чтобы лепестки быстрее пустили сок их нужно перетереть слегка руками.

как варить варенье из розы

Дальше лепестки необходимо сбрызнуть соком лимона. Лимон придаст кислинку варенью и сделает цвет варенья более насыщенным.

как приготовить варенье из лепестков розыЛепестки присыпать половиной сахара, накрыть крышкой и оставить приблизительно на шесть часов.

как варить варенье из лепестков роз

После отведенного времени досыпаем сахар, перемешиваем и ставим на огонь.

 приготовить варенье из роз

Это варенье нужно постоянно помешивать. Как только смесь закипит, ее нужно продержать на огне в таком состоянии еще пять минут, и выключить.
Когда пройдет два часа, варку необходимо возобновить. Также довести до кипения, пять минут варить, выключить.

варенье из лепестков розы в домашних условиях

Не удивляйтесь, что вы видите в кастрюле грязный серый цвет. С каждой новой варкой он будет меняться. После двух часов настоя, варенье опять ставится на огонь. Варить теперь после кипения необходимо около 25 минут.
Из этого количества составляющих получится баночка варенья в 800 грамм. Оно будет очень вкусным и необыкновенным. Когда варенье остывает, то густеет и приобретает волшебный цвет.

Когда цветет чайная роза в саду созрели абрикосы, и если вы ищете рецепт заготовок  из абрикос, предлагаем приготовить дольки абрикос в сиропе  http://www.recipesdays.ru/abrikosy-dolkami-v-sirope-na-zimu.html

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

3 Комментария к Варенье из лепестков розы чайной

  1. Интересный рецепт. Помню уже читала про «розовое варенье», но там от роз был только запах и немножко лепестков. Еще посмеялась, что роза только в названии. А тут настоящее? Кто попробует — напишите впечатления.

  2. Виктория

    Мне удалось когда то попробовать варенье из лепестков роз, не передать словами, какое необычайно вкусное. Сейчас, когда розы благополучно растут в саду и радуют глаз своей красотой,горю желанием приготовить варенье из лепестков. Спасибо за пошаговый рецептик и за рекомендации!

  3. Моя мама варила это варенье. Оно очень капризное в процессе приготовления и в хранении, но необычайно вкусное, так что дело того стоит. Особенно показано сердечникам: после «курса лечения» таким вареньем сердечная мышца работает намного лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*