Home » заготовки на зиму » Варенье из яблок дольками прозрачное

Варенье из яблок дольками прозрачное

яблочное варенье прозрачное

Ежегодно в августе отмечают Яблочный Спас. Именно в этот период начинается сбор и заготовка яблок на зиму.  Их можно заготавливать  разными способами. Один из способов – сварить чудесное прозрачное варенье из яблок дольками.Для того чтобы приготовить такое сказочно красивое варенье необходимо сначала выбрать яблоки, хорошо созревшие, но не чрезмерно. Плотная мякоть выбранных яблок не позволит долькам развалиться в процессе варки. Хорошо подходят такие сорта, как Боровинка, Коричные, Антоновка и другие сочные с мягкой мякотью. Если неизвестен сорт, для начала можно сварить немножко варенья – станет видно подходят эти яблоки для прозрачного варенья или нет.

Как варить варенье из яблок прозрачное.

Для приготовления варенья прозрачного дольками необходимо:

  • Яблоки около 1 кг;
  • Сахар около 0,7 кг.

Первый этап. Подготовка яблок.
Яблоки хорошо вымываем, сердцевину вырезаем, можно с помощью специального ножа или разрезав яблоко на несколько частей, срезать сердцевину. Порезать яблоки на дольки, толщину можно сделать любую, но чем толще дольки, тем дольше необходимо варить варенье, слишком тонкими тоже делать не нужно ведь они уварятся почти на половину.Если дольки сделать 1-2 см толщиной, они хорошо напитаются сиропом.

варенье из яблок

Для приготовления удобно взять широкий эмалированный таз. Если вы хотите получить прозрачное варенье воду брать не рекомендуется, перед тем как варить яблоки должны дать сок в котором потом и варятся. Для получения сока выкладываем слои долек, пересыпая их сахаром. Оставляем на 8 часов в теплом месте, они должны пустить сок.

яблочное варенье фото

Второй этап. Таз ставим на плиту и кипятим около пяти минут. Перемешивать яблочки пока нельзя! Если очень хочется, можно утапливать дольки легко нажимая на них ложкой. Далее, снимаем, накрываем и оставляем еще на 8 – 10 часов. Повторяем эту процедуру еще 2 раза – вечером на следующее утро.

Итак, яблочные дольки проварились уже 3 раза. Почти все они стали прозрачными, а сироп стал густым.

Теперь – последний этап. Ставим таз с вареньем на огонь и кипятим дольки около 15 минут. Перемешивать яблоки по-прежнему нельзя! Сразу заполняем вареньем еще горячие стерильные стеклянные банки, укупориваем их крышками и оставляем остывать. Лучше всего хранить в темном прохладном месте, так оно не потеряет своих вкусовых качеств.

варенье дольками из яблок фото

Полезно знать:

  • Любители сладкого могут готовить с большим количеством сахара, да и варенье станет гуще, только весь сразу высыпать его не стоит, добавлять постепенно частями в процессе всей варки. Любители не слишком сладкого варенья могут добавить сок лимона, варенье станет еще прозрачнее.
  • Вкус лимона или апельсина намного улучшат вкус яблочного варенья. Ее нужно снимать с плодов при помощи специального ножа. Если цедра приготовлена в виде спирали, ее проще потом вынуть из варенья.
  • Яблочные дольки, которые не стали прозрачными, можно отдельно доварить в сиропе в течение 5 минут, а затем уложить в банки и закрыть крышками.

Дольками можно заготавливать многие фрукты необычайно вкусно получаются дольки абрикоса в сиропе

Рецепт подготовила Любовь Иванова специально для сайта «Рецепт дня»

Сохранить

Один комментарий к Варенье из яблок дольками прозрачное

  1. Денис Стаценко

    Только что понял, что уже 100 лет не кушал яблочного варенья. Надо срочно исправлять сложившуюся ситуацию))

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>