Home » заготовки на зиму » Варенье из яблок и груш дольками

Варенье из яблок и груш дольками

грушево-яблочное варенье

Скоро осень, за окнами август…
Но грустить некогда – варим варенье. Сегодня мы предлагаем вам рецепт дня — варенье любимое еще всеми с детства грушево-яблочное. Варить будем дольками, его можно потом не только подать к чаю, но и использовать зимой  для приготовления пирогов и другой выпечки.
Надо правильно выбрать сорта груш и яблок и тогда варенье получиться вкусным и красивым. Общее требование: плоды необходимо выбирать с плотной мякотью, созревшие в меру и неповрежденные.
Из яблочных сортов отдаем предпочтение Грушовке, Славянке, Антоновке, Китайке золотой. Из грушевых сортов – Лимонке, Северянке, Ангулему, Бергамоту осеннему. Можно даже использовать дикую грушу.

Классическое варенье из яблок и груш

Состав:

  • яблоки, груши – по 1 килограмму,
  • сахар – 1 килограмм 500 граммов.

Плоды хорошенько вымываем и даем подсохнуть. Затем очищаем от сердцевины, у груши вырезаем твердые волокна, которые идут от плодоножки. Нарезаем на дольки. Если есть желание, можно очищать от кожицы, но это не обязательно. Желательно нарезанные фрукты сразу пересыпать сахаром, потому что начинают темнеть.

заготовка яблок

грушево-яблочное варенье

1. Берем кастрюлю первыми выкладываем в нее дольки яблок, пересыпая сахаром. Следом выкладываем дольки груш также пересыпая сахаром. Осторожно перемешиваем, если сорта нежные могут повредиться.

варенье на зиму

2. Кастрюльку ставим на медленный огонь и, не доводя до кипения, даем яблокам и грушам прогреться.
3. Убираем с огня и закрываем крышкой. Варенье должно постоять 10–12 часов.
4. Ставим кастрюльку снова на медленный огонь. Но в этот раз доводим все до кипения, осторожно при этом помешиваем ложкой из дерева пока сахар не раствориться полностью в грушево-яблочном соке.

грушево-яблочное варенье фото

5. Снова оставляем накрытую крышкой кастрюлю на 10 – 12 часов.
6. Делаем то же самое, то есть кипятим варенье и перемешиваем, еще 2 раза.
7. На завершающем этапе варенье доводим до кипения и тут же раскладываем в теплые банки и закрываем крышками, укутываем теплой тканью, переворачиваем и даем остыть.

По этому рецепту должно получиться роскошное варенье, в котором грушевые и яблочные дольки прозрачные, нежные и с прекрасной формой.

Варенье из груш и яблок в мультиварке

варенье в мультиварке

Количество фруктов и сахара то же что и в классическом рецепте
Подготовленные грушевые и яблочные дольки выкладываем в специальную посуду мультиварки, засыпаем сахаром и оставляем настояться на пару часов.

Ставим переключатель на режим «Тушение» или «Суп» и готовим полтора часа, осторожно перемешивая варенье 4 раза.

Грушево-яблочное варенье в хлебопечке

Складываем подготовленные дольки в емкость хлебопечки и добавляем сахар. В режиме «Джем» варенье будет готово через полтора часа. Для приготовления варенья в хлебопечке учитываем максимальное количество продуктов, которое указано в инструкции прибора.

Интересно

  • Для варенья можно использовать груши сорта «Конференция», которые продаются в магазине.
  • Секретная информация для мужчин: грушево-яблочное варенье дольками – потрясающая закуска к коньяку.
  • Если у вас нет каких-то фруктов. Можно отдельно сварить яблочное прозрачное варенье или грушевое варенье дольками.

Один комментарий к Варенье из яблок и груш дольками

  1. Я тоже так готовлю получается очень вкусно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*