Home » заготовки на зиму » Как варить абрикосовое варенье дольками

Как варить абрикосовое варенье дольками

варенье абрикосовое дольками

Лето дарит солнечные дни и хочется помнить о нем подольше. Сохранить летние впечатления о тепле и солнце нам помогут абрикосы, приготовленные по-разному, однако их как не готовь всегда получается о-о-очень вкусно!Приготовить роскошное абрикосовое варенье из долек можно просто, зная всего несколько секретов. Обо всем по порядку.
Чтобы абрикосы при варке не разварились и не превратились в кашицу нужно не только потратить время, но и правильно подготовить плоды.

Во-первых, подберем ровненькие плоды и созревшие, но достаточно твердые.
Во-вторых, хорошенько вымываем абрикосы под холодной водой и немножко подсушиваем.
В третьих, нужно достать косточки. На самом абрикосе есть граница между половинками, по ней и разрезаем. Достаем косточки и откладываем в сторону – потом пригодятся.
И последний пункт в подготовке, половинки абрикоса нарежем на дольки, а можно оставить половинки целыми, очень красиво смотрятся в варенье.
А дальше, самое волшебное: варим, готовим, творим.
Вот несколько классических и современных рецептов золотистого варенья.
Итак, начинаем с классики:

Абрикосовое варенье дольками в сиропе рецепт

Понадобится:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг 500г сахара;
  • 500 мл воды.

Итак, абрикосовое варенье дольками рецепт.

Чтобы приготовить абрикосы дольками в сиропе потребуют немного усилий.

Отобрать недозревшие плоды, разделив их на две половинки. Слегка проколоть кожицу фрукта, чтобы под ней не скапливался воздух. Опустить их в горячую, но не кипящую воду и бланшировать 2-3 минуты. После закипания необходимо резко охладить, опустив дольки в холодную воду. Для помешивания использовать деревянную лопаточку. Пока абрикосы остывают можно приготовить сироп.

Как сделать сироп для варенья?

Сахар добавить в воду и довести до кипения.
Укладываем плоды в посуду для варки и поливаем сиропом. Оставим в покое на 3 –4 часа. Потом варим до состояния полупрозрачности. Этого можно достичь только в 2 приема: 10 минут варки и настаивание около 8 часов.
Перекладываем в стерильные теплые стеклянные банки, доливаем сиропом горячим и укупориваем крышками по своему выбору.

Абрикосовое варенье дольками с желатином (пятиминутка)

Понадобится:

  • 1 кг абрикосов;
  • 2 стакана сахара;
  • 30 г желатина.

Размешиваем желатин с сахаром и пересыпаем этой смесью подготовленные заранее дольки. Подождем 24 часа, и появиться сок. Далее, ставим на плиту на так называемый «медленный» огонь, пусть покипит не более 5 минуток. Потом сразу перекладываем в горячие стерильные банки и закрываем крышками.

Совет: Желатин долго нельзя подвергать обработке иначе теряет свои свойства.

Ничего не пропадет: абрикосовое варенье дольками с ядрами

варенье из абрикос с ядрами

Ингредиенты:

  •   1 кг абрикосов;
  • ядрышки абрикос;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Правильно подготовив абрикосы, извлекаем из них косточки. Косточки нужно расколоть и достать ядра, очистив их при этом от тонкой кожицы. Можно ядра заменить миндалем получится, так же вкусно.

Совет: Перед тем как добавлять ядрышки попробуйте их на вкус, они не должны быть горьковатыми.

Стандартно делаем сироп. Кипятим воду с сахаром.
Дольки обсыпаем очищенными ядрами (не перемешиваем, а обсыпаем), заливаем сиропом комнатной температуры. Ставим на плиту и кипятим буквально секунду. Сливаем еще горячий сироп и остужаем все по отдельности до комнатной температуры.

Далее, объединяем в одной посуде сироп и дольки с ядрами и повторяем все как в первый раз. Повторить точно так же еще 2 раза. В последний раз нужно кипятить четверть часа, не забывая про «медленный» огонь.
С огня отправляем в банки, закрываем, оборачиваем чем-то теплым, ставим на крышку и даем остыть.

Рецепт немного хлопотный, но результат оправдывает потраченные усилия!

С появлением всевозможной техники варенье очень просто сварить в  мультиварке или микроволновке.

Абрикосовое варенье дольками в мультиварке

абрикосовое варенье в мультиварке

Ингредиенты:

  • 0,6 кг абрикосов;
  • 0,3 кг сахара;
  • 0,5 лимона;
  • ядрышки из косточек абрикос или миндаль -100 гр.

Подготавливаем дольки абрикосов как в первых двух рецептах и кладем в чашку мультиварки, добавляем сахар и сок из 0,5 лимона. Переключатель мультиварки устанавливаем на «Выпечка» или «Тушение».

Чтобы дольки оставались целыми, лучше всего в мультиварке готовить 5 минутку, после пяти минут кипения разливать по банкам.

Если хотите варенье погуще варите 1 час. Пока вареньем варится за ним нужно присматривать, в начале варки, чтобы оно не убежало, а в конце чтобы не пригорело, постоянно помешивая. Спустя час сразу разлейте в горячие банки, в которых на дне лежат 5 абрикосовых ядрышка, или миндалины. Закатываем крышками и поставьте на хранение.

Советы:

  • Обязательно снимите клапан, иначе варенье может убежать.
  • Желательно готовить небольшими порциями, чтобы продукты занимали не более 1/3 чаши.
  • Если варенье начнет убегать откройте крышку мультиварки.
  • В мультиварке лучше готовить варенье пятиминутку, иначе плоды разварятся и превратятся в кашицу.

Варенье абрикосовое в микроволновке.

Варенье в микроволновке готовить намного проще чем на плите, оно никогда не пригорит. Попробуйте приготовить, вам настолько понравится, что вы потом будете готовить только в ней.

  • 500 гр. абрикос;
  • 500 гр. сахара.

Абрикосы засыпать половиной сахара указанного в рецепте. Поместить в прохладное место. Когда на дне появится сок, поставить в микроволновку на мощность 480 на 6 минут. Остудить массу до комнатной температуры, добавить оставшийся сахар и повторно поставить на ту же мощность до полного закипания. Разлить по баночкам и закрыть крышками. Хранить в темном прозрачном месте.

По этому рецепту можно готовить любое варенье, изменится только продолжительность приготовления. Из яблок варится в 3-4 приема с добавлением воды.

Статью подготовила Любовь Иванова специально для сайта «Рецепт дня»

Сохранить

4 Комментария к Как варить абрикосовое варенье дольками

  1. Варенье из абрикосов — самое наше любимое. Варю его каждый год и также ядрышки использую.

  2. Алексей

    Рецепты приготовления варенья с абрикосов, конечно, отлично и понятно описаны, только на моих абрикосовых деревьях ни одного плода. Год неудачный. То, что покупаю в магазине тут же с аппетитом исчезает. Однако, спасибо за рецепты, которые забрал в копилку лучших рецептов с надеждой использовать в лучшие времена.

  3. Денис Стаценко

    Мне нравится всякое варенье, а особенно абрикосовое. Но я никогда не варил варенье. Надо бы попробовать.

  4. Виктория

    Только недавно думала, может варенье из абрикосов сделать и тут ваша статья попадается на глаза)))) С детства обожаю это варенье, в особенности с абрикосовыми косточками. Спасибо за статью и за рецепты!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*