Home » заготовки на зиму » Заготовка калины на зиму

Заготовка калины на зиму

заготовки из калины на зиму

Существует масса рецептов подготовки ягод калины на зиму. При этом из таких доступных ягод, которые растут на каждом шагу можно приготовить массу блюд. Рекомендуем ознакомиться и взять на заметку.

Заморозка калины

заморозка калины на зиму

Из заготовленных ягод всегда получаются морсы, кисели, отличная начинка и даже соусы. Но для того чтобы иметь полезный продукт в зимнее время на своем столе, вам нужно ним запастись. Для этого и придумали заморозку продуктов.
Возьмите калину. Переберите ее, промойте и просушите. Подготовьте чистую тару из пластика (желательно с крышкой). Уложите ягоды и заморозьте в камере. Таким образом, ягоды сохраняют свои полезные свойства и при размораживании не теряют как вкус, так и цвет.

Калина в сахаре

калина в сахаре

Для того чтобы заготовить таким образом калину, вам понадобится на 1 килограмм спелых ягод – 700 грамм сахара.
Подготовьте калину, просушив ее на бумажное полотенце. Подготовленную калину уложите в сухие банки и хорошо засыпьте ягоды. Ягоды должны полностью впитать сахар и пусть сок. Готовность стоит определять – растаявшим сахаром. Как только это произойдет, вам нужно закупорить банки и хранить до наступления зимы на холоде.

Желе из калины

Помимо всевозможных простых заготовок из ягод калины, существуют и более сложные, но не менее вкусные. Для приготовления такого блюда вам понадобится один к одному сока и сахара.
Из подготовленной калины добудьте сок (при помощи соковыжималки). К соку добавьте сахар и поставьте на огонь. На медленном огне прогревайте массу до полного растворения сахара. Вы увидите как очень быстро жидкая масса превратится в желе. Получившееся желе закатайте в банки.

Калина в собственном соку

калина в собственном соку

Любые ягоды в собственном соку экономят время и деньги хозяек. Ягоды калины не стали тому исключением. Для этого рецепта вам также нужен калиновый сок. Смешайте сок с небольшим количеством ягод 1/3 с 1/8 и нагревайте на огне, не накипятив, для того, чтобы сахар полностью растворился и появился сироп. Разлейте в подготовленные банки и простерилизуйте в течение 20 минут, после закатайте.

Целебный калиновый сок

Представленный вариант заготовки можно хранить всю зиму. Для того чтобы правильно заготовить сок вам нужно добыть с калины литр сока и соединить его со стаканом воды и сахара. Оставшееся сырье от обработки калины залейте водой и на медленном огне держите в течение пяти минут. Процеженную массу нужно смешать с остальными ингредиентами. Заготовку разлейте и закатайте.

Калина в меду

калина на зиму

Еще один необычный вариант заготовки из калины – это ягоды на меду. Вам понадобится один к одному ингредиентов. Подготовленные ягоды доведите до состояния пюре. Лучше всего использовать сито. Отходы выбросьте. В пюре добавьте мед и хорошо перемешайте до однородного состояния. Уложите получившуюся смесь в закрытую посуду и выдержите на холоде в течение недели. После чего, можно пробовать.

Сироп из калины

Для приготовления этой заготовки вам понадобится литр калинового сока, два килограмма сахара и столовая ложка лимонной кислоты. Сок нужно смешать с сахаром и прокипятить. После этого, убавить огонь и положить кислоту лимона. В течение пяти минут держать массу на огне. Заготовку в горячем виде разлить в тару и закрыть пробками. Сироп можно хранить при низких температурах в течение всего зимнего сезона.

На зиму можно заготавливать не только ягоды, но и зелень смотрите какие можно сделать заготовки из зеленого лука на зиму  и как заготовить зеленый горошек на зиму

2 Комментария к Заготовка калины на зиму

  1. Калина в меду — очень полезная штука. Меня раньше соседка угощала, но сейчас они уехали в другой город, и я осталась без калины:). Надо самой попробовать. А имеет значение, какой именно мед? Соседка все делала на акациевом.

  2. Георгий

    Я конечно, прошу прощения, но это всё не подходит. Есть другие варианты?

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>