Home » заготовки на зиму » Заготовка зеленого горошка на зиму

Заготовка зеленого горошка на зиму

как заготовить зеленый горошек на зиму

Сегодня на прилавках в магазинах широкий спектр разнообразной консервации. При этом изобилии очень часто можно столкнуться с проблемой выбора качественного товара. Практически каждая хозяйка задумывается над тем, где купить вкусный, мягкий и полезный горошек. Вот тут и возникает желание сделать это самостоятельно.
Предлагаем попробовать различные рецепты заготовок на зиму зеленого горошка.

Консервированный зеленый горошек на зиму.

На 1 литр воды:

консервированный горох

  • 3 ст.ложки соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Для консервирования пригоден горох молочной спелости с зелёной твёрдой кожицей. Перезревшие, мятые, нестандартные плоды использовать не нужно.

Процесс приготовления зелёного горошка удобно разделить на подготовительную и основную части. Подготовительная часть заготовки горошка на зиму практически одинакова для всех видов консервирования и состоит из следующих действий:

  • Вылущенный из стручков горох необходимо выложить в дуршлаг или сито, промыть под холодной водой (вода должна стечь).
  • Банки нужно приготовить и простерилизовать заранее. Время их стерилизации займёт 5–10 минут. Крышки кипятятся 3 минуты в содовом растворе в пропорции четыре чайные ложки соды к двум литрам воды.

Совет: Банки лучше брать маленького размера, так как в открытом виде даже в холодильнике горошек хранится недолго.

Чтобы законсервировать зелёный горошек:

  • Заполнить банки очищенным горошком на половину или чуть больше.
  • Нальём в ёмкость 1 литр воды, высыпаем в нее по 3 столовые ложки соли и сахара. Этой воды хватит на три маленьких банки, консервированного горошка.
  • Залить горячим рассолом горошек.

горошек на зиму

  • Законсервированную продукцию перевернуть вниз крышками и укутать до основания и не раскрывать до полного охлаждения банок.

консервирование горошка

Маринованный зеленый горошек рецепт.

Для приготовления маринада потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 100 миллилитров столового уксуса 9%.

 Маринование зеленого горошка в домашних условиях

  • Лущенный горошек необходимо прокипятить в  горячей воде 3 минуты.
  • Маринад доводим до закипания.
  • Затем при помощи шумовки горох перекладывается в банки (вверху свободными оставляются 1,5 см), вливается кипящий маринад.
  • Банки ставят на стерилизацию: пол-литровые – на 30, литровые – на 60 минут и закатывают.

Заморозка зеленого горошка на зиму.

  • Вылущенный зелёный горошек опустить в кипяток на 2 или 3 минуты и тут же окунуть в холодную воду.

как заморозить зеленый горошек

  • После остывания его можно положить в любую небольшую тару: пластиковый контейнер, коробочку от йогурта.

заморозка гороха на зиму

  • После заморозки горошек перекладывают в небольшие пакеты. Впоследствии их очень удобно использовать при хранении. Заморозка овощей на зиму делается сразу после сборки урожая. Если у вас овощей в небольшом количестве замораживайте небольшими частями.

Как засушить зеленый горошек.

Рецептов сушки зелёного горошка достаточно много, результат получается один: готовый горошек имеет темно-зелёный цвет с оливковым оттенком и слегка сморщенную поверхность. Такой продукт перед приготовлением блюд из него отваривается в кипящей подсоленной воде.

Очень просто засушить горох в электросушилке. Но если ее нет можно использовать духовку.

  • Продукт сортируется по размеру, бланшируется 2, максимум 3 минуты при температуре 90–95 градусов, после чего сразу же промывается в очень холодной воде. Если вы хотите, чтобы он сохранил свой натуральный цвет, в кипящую воду можно добавить несколько листочков шпината.
  • Далее высыпаем на противень и сушим при температуре 40-50 градусов в начале сушки около 6 часов и при 60–70 градусов в конце сушки около 8 часов.
  • Лучше сушить в два три приема и делать перерывы между сушкой около 2 часов.
  • После этого он помещается под гнёт на 8–10 часов либо прокатывается скалкой и вновь помещается в духовку досушиваться.

3 Комментария к Заготовка зеленого горошка на зиму

  1. Домашнее всегда вкуснее и полезнее. Точно знаешь, какие продукты и добавки использовались)

  2. Денис Стаценко

    Лучше уж самому заготовки делать, т.к. сейчас большинство консервации продается в жестянке. А это не есть гуд...

  3. Ирина Широкова

    Никогда зеленый горошек не закрывала, а вот заморозить надо. Я люблю зеленый горошек в разных овощных блюдах.)

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>