Home » заготовки на зиму » Заготовка зеленого лука на зиму

Заготовка зеленого лука на зиму

зеленый лук на зиму

Летом, когда зелени много почему бы не сделать разнообразные заготовки на зиму. Да же, если зимой лук можно купить в магазине, в нем малое количество витаминов и микроэлементов, да же меньше, чем в замороженном высушенном или засоленном. Выращенный при искусственном освещении, напичканный ускорителями роста лук, не может быть полезным. Поэтому давайте заготавливать лук летом пока его на наших грядках большое количество, а зимой только останется бросить его в кастрюлю и наслаждаться приятным вкусом.

Как сохранить перо лука на зиму?

Как засушить зеленый лук?

Для засушивания нужен только свежий, недавно сорванный с грядки. Перо должно быть зеленого цвета.

заготовка пера зеленого лука на зиму фото

Подготовка.
Промыть в проточной воде. Или в большой емкости меняя воду несколько раз. Желтое перо и подвявшее удаляем. Перо укладываем на доску и режем острым ножом.

как сохранить зеленый лук на зиму

Закладываем в сушку или в духовку на пергаментную бумагу ставим плиту на 40 градусов на режим «конвенция». Сушим 1- 2 часа зависит от количества зелени. Выключить плиту и оставить на ночь. Проверяйте, чтобы лук сушился равномерно, для этого перемешивайте 2 раза.
Высушенный лук перекладываем в железные или стеклянные банки и накрываем крышкой, так сохранится запах и вкус. Храним его в темном месте. Добавляется к любым горячим блюдам в самом конце.

Засолка пера лука на зиму.

По этому рецепту можно засолить любую зелень, только засолка папоротника в домашних условиях делается по-другому.
Зелень помыть и дать стечь лишней воде, поместив в дуршлаг. Порезать, пересыпать солью на 1 кг, берем 200 гр. соли. Перемешиваем порезанное перо с солью и укладываем в банки. Засоленный лук лучше хранить в небольших баночках, чтобы использовать в 3-5 приемов, как можно быстрее. После того как открываете баночку в нее проникает воздух, рассол же не покрывает верхний слой и он может сверху портиться. Хранятся такие баночки в холодном месте.

Заморозка зеленого лука

Перо порезать острым ножом. Порезанную зелень перекладываем в пластиковые контейнеры, предназначенные для заморозки. Если использовать пластик, не предназначенный для этих целей, он может потрескаться и даже лопнуть.

как сохранить зеленый лук на зиму

Замороженный лук подойдет для горячих блюд и для салатов. В горячие блюда кладем в самом конце, 10 секунд дать покипеть и отставить. В салат лучше класть не размораживая. Заправьте салат и сразу подавайте, не ждать пока лук разморозится, иначе он дает лишнюю воду и теряет форму. Замороженный лук можно использовать не только зимой, его можно добавлять в салаты круглый год, если у вас нет под рукой свежего.

Для горячих блюд удобно замораживать зеленое перо в формочках.

заморозка зеленого лука на зиму

Для этого режем его вдоль длинной 1 см укладываем в формы.

заморозка зеленого лука на зиму фото

и наливаем водой до плечиков.

как заморозить лук на зиму

Замороженную зелень перекладываем в герметичный пакет. Кидаем в самом конце готовки. Долго не кипятим, чтобы сохранились все полезные вещества и вкус лука.

Как мариновать зеленый лук на зиму?

Хорошо промываем, обрезаем корешки если есть. Для маринования перо можно порезать или использовать целиком. Укладываем в полулитровые банки. Добавить в каждую банку несколько горошин черного перца, немного горчичного семени и кориандра. Делаем соляной раствор для этого  на 1 литр кипяченой воды  необходимо взять 40 грамм соли. В каждую банку наливаем 6% уксуса  2 столовые ложки и заливаем рассол до краев. Поставить банки в большую кастрюлю и простерилизовать 15 минут. Использовать к мясным и другим блюдам.

Заготовьте лук разными перечисленными способами, а зимой только добавляйте. Блюда, приготовленные с заготовками, не только будут богаты витаминами, но будут иметь запах и приятный вкус.

15 Комментария к Заготовка зеленого лука на зиму

  1. Спасибо за информацию — ведь зелень зимой дорожает непомерно, будем заготавливать.

  2. Надежда

    Никогда не заготавливала зеленый лук. Спасибо за идею.

  3. Сергей Денисов

    Как говорится в поговорке «Готовь сани с лета». Так и лук зеленый, можно уже начинать заготавливать на зиму. Спасибо за рекомендации и советы.

  4. Людмила

    И хотя лук выращиваю и очень много, но не заготавливала на зиму. Теперь пригодятся Ваши советы, спасибо и твитт от меня.

  5. Екатерина

    Из всех предложенных вариантов пробовала только заморозку. Несмотря на герметичность упаковки, лук все-таки пах.

  6. Алексей

    Никогда не занимался заготовкой на зиму такого востребованного продукта, как зелёный лук. Беру к исполнению. Спасибо за советы.

  7. Я каждый год заготавливаю зелень на зиму, очень удобно и вкусно.

  8. людмила

    Мы как то лук свежим храним и конечно не зеленый а уже с шелухой. Очень интересные советы. Надо попробовать. Спасибо.

  9. Александр

    Супруга укроп сушит, в банки соленым нарезанный дикий чеснок заготавливаем- очень духмяный продукт. Всего этого на всю зиму хватает, а вот с сушкой и засолкой зеленого лука пока что не сталкивались.

  10. Ольга Суворова

    Это же сколько потом надо места для всех полезных заготовок на зиму! :) Бесспорно, зеленый лук сейчас больше всего содержит полезных веществ, и все же, я предпочитаю его потом вырастить по мере надобности пусть даже на своем подоконнике, а место для заготовок освободить под что-то другое.

  11. Татьяна Белая

    Бывает, что иногда, когда зеленого лука рождается много, засаливаю или сушу. Сушку произвожу просто раскладыванием нарезанного лука на литы чистой бумаги и в тень.

  12. Ирина Жигалова

    Никогда не думала, что зелёный лук можно заготовить на зиму. Мы привыкли его есть свежим. Бывает, когда лука на даче много, перо просто выкидываем. А тут вон чего из него можно сделать! Возьму на заметку. Спасибо за рецепты.

  13. Инересно, даже не подозревала, что зеленый лук можно таким вот образом консервировать. Спасибо за информацию!

  14. Анна100

    Если я клубнику и приловчилась замораживать, то с луком у меня вообще не сложилось. Понравился очень Ваш предложенный метод замороживания лука — попробую в этом году и проэкспериментирую. Надеюсь что понравится и буду вспоминать вас )

  15. Екатерина

    Замораживала зелень «микс» это лук, укроп, чеснок, петрушка... все промыла, покрашила помельче, просушила, и в мешочек. Только плотно нужно завязать и как можно меньше воздуха... Зимой и в суп, и салатик. Зелень не слипается, легко можно часть отделить и опять в холодильник. И в формочках тоже замечательно храниться! Советую

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>