Home » заготовки на зиму » Закуска из кабачков на зиму «Тещин язык»

Закуска из кабачков на зиму «Тещин язык»

тещин язык из кабачков

Заготовки из кабачков на зиму стали уже привычным делом. Салаты, икра, и даже варенье. Диетологи признают, что в кабачке очень мало калорий, и употреблять его можно сколько угодно безо всякого ущерба для талии.Заготовим салат «Тещин язык». Кстати, существует более 30 рецептов с таким названием из баклажанов, огурцов, и других овощей, но обратимся к «Тещиному языку на зиму» из кабачков. Эту замечательную закуску можно съедать, как самостоятельное блюдо, а можно и как дополнение к мясу, рыбе, картофелю.
Блюдо получается вкусным и остреньким, прям как язык у тещи. Сегодня на сайте «Рецепты дня» вы найдете два рецепта один традиционный с приготовлением на плите, второй рецепт с помощью мультиварки.

Начнем с простого традиционного:

Приготовим продукты:

  • Кабачки молодые – 3 кг;
  • Томаты – 3 кг;
  • Сладкий перец – 5 штук;
  • Чеснок (головки) – 4 штуки;
  • Острый перец – 1 или 2 штуки;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • 9% уксус – 100 мл;
  • Сахар – не более 8 чайных ложек;
  • Соль – не более 6 чайных ложек.

Метод приготовления
Томаты надо вымыть и порезать на 8 долек.

Сладкий и горький перец необходимо вымыть, убрать семена, разрезать на небольшие кусочки.  Внимание! С горьким перцем лучше работать в перчатках, так как его сок плохо отмывается, и руки будут долго «гореть». Измельчаем их в мясорубке или с помощью блендера.
Головки чеснока очищаем, режем мелко. Можно использовать чесночницу.
Кабачки также надо вымыть, снять кожуру и настрогать тонкими пластинами. Эти пластины напоминают языки.
Полученную смесь из томатов и перца переливаем в кастрюлю, поставим на плиту, подождем пока закипит и потом убавляем огонь.

В закипевшую массу засыпаем соль и сахар, наливаем растительное масло и аккуратно перемешиваем. Хорошо использовать деревянную ложку. Будьте осторожны: кипящая смесь может разбрызгиваться.
В кипящую смесь опускаем подготовленные кабачковые «язычки», аккуратно перешиваем и варим полчаса, не забывая легонько перемешивать, чтобы ничего не пригорело.
Через полчаса добавляем чеснок и горький перец и кипятим еще 5 минут. Буквально за 1 минуту до конца варки добавляем уксус и снова все аккуратно размешиваем.
Вымытые стеклянные банки стерилизуем, так же подготавливаем крышки.
В теплые банки перекладываем готовый «Тещин язык». Далее закатаем их крышками, перевернем и накроем теплым полотенцем. Оставим до полного остывания. Затем убираем банки с «Тещиным языком» в кладовку.
Дополнительные рекомендации
Чтобы использовать не совсем молоденькие кабачки нужно обязательно очистить их от семян и увеличить время приготовления закуски минут на 10–15.
Старайтесь чеснок и уксус не переваривать и добавляйте их только в конце приготовления.

Тещин язык из кабачков в мультиварке

В мультиварке приготовить это блюдо быстро и просто и займет 50 минут (10 минут на подготовку продуктов и 40 минут на приготовление)

Ингредиенты:

  • кабачки очищенные -1,5 кг;
  • болгарского перца 500 гр;
  • чеснока 1 головка (50 гр);
  • томатной пасты 150 гр. или 200 гр. сока;
  • острый перец — 1 небольшой стручок;
  • сахар 0,5 ст.;
  • растительное масло — ¼ стакана;
  • 50 мл. 9% уксуса, или 1 ч. ложка 70%;
  • соли 1,5 ст.л;
  • черный молотый перец на кончике ножа.

Перец очистить от семян порезать кружочками. Чеснок очистить порезать на половинки. Поместить порезанные  продукты в блендер и полностью измельчить.

Кабачки порезать кружочками слишком большие разрезать на половинки.
Поместить их в чашу мультиварки, добавить остальные продукты, все кроме уксуса.
Включить функцию «тушение». Через 40 минут отключаем мультиварку. Добавьте уксус и разливаем по чистым стерилизованным банкам.

Из этого количества продуктов получается салата 2 литра 200 мл. Разлейте по литровым банкам и еще останется на пробу.

Зимой закуску можно подавать с зеленью если вы сделали заготовки из зеленого лука на зиму, то можете украсить им сверху

Сохранить

Сохранить

6 Комментария к Закуска из кабачков на зиму «Тещин язык»

  1. Екатерина

    Кабачки обожаю, но обычно закрываю на зиму просто икру. Пока сезон, попробую и Ваш рецепт

  2. Екатерина, обязательно попробуйте. Я закрыла две баночки, а ту что не влезла в банки съела с удовольствием с картошечкой. Теперь думаю заготовить еще пару баночек.

  3. Наталья

    С самого детства название закуски «Тёщин язык» у меня крепко — накрепко связано только с баклажанами. Ну что же, ознакомимся и с закуской с таким же названием, но уже из кабачков, тем более, что последних море привезли с дачи.

  4. Александр

    Я люблю острые закуски из овощей. Меня супруга к разнообразным блюдам из овощей приучила именно через тещин язык.

  5. Александр

    люблю кабачки и постоянно нахожусь в поиске новых рецептов их приготовления и этот один из самых любимых.

  6. Интересный рецепт.В мультиварке ещё не готовила.Воспользуюсь,спасибо.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>